Коллаж_новый размер

Новая волна старых надежд и ожиданий

Сегодня с самых разных трибун и на самых разных уровнях звучит поразительное, можно сказать, фатальное утверждение: мир резко изменился! Реальность предстала в новом, заметно отличающемся от предшественницы обличье…

Багаудин Узунаев

Некоторые уточняют, что в небытие ушла реальность, которая была продуктом и одновременно содержанием ХХ века, который по календарю завершился аж 17 лет назад! Но календарь истории не совпадает с календарем настольным – история перелистывает свои страницы медленно, с некоторым временным запозданием…

ИЗ КНЯЗИ ДА В ГРЯЗИ?

Это как новый бюджетный год, который тоже не везде совпадает с новым годом, а начинается месяц или два спустя после него.

Когда про такой колоссальный переворот, как изменение картины мира, мировой реальности, говорят журналисты или эксперты или просто блогеры и завсегдатаи соцсетей, на это можно не обращать внимания. Возводить, возгонять размеры своих персональных восприятий, не всегда свободных, верней всегда не свободных от искажений и искривлений, до вселенских масштабов – это их хлеб. Для некоторых – в прямом смысле этого слова.

Свежий пример – инцидент с украинским политиком Сергеем Запорожским, назвавшим любимца российской публики Владимира Соловьева… холуем! Речь идет об одном ток-шоу (Запорожский обозначил его как «шоу циников»), где КБЗ (читатель уже знает содержание этой аббревиатуры: «каждой бочке затычка») Мария Захарова делится с «Соловьем режима» трудностями своего ремесла. Она рассказывает про то, как американцы пытались завербовать российского дипломата, который должен был приобрести в США по официальным каналам лекарство для тяжелобольного Примакова. «Однако, – переходит КБЗ к соли темы, – в аптеке дипломата задержали и незаконно удерживали в течение часа. Медикаменты и деньги изъяли «и не вернули до сих пор». Была предпринята попытка вербовки. Позже госсекретарь США Джон Керри сделал все, чтобы нужное лекарство было доставлено в Россию, но время было потеряно… Вот с такими людьми приходится работать», – жалуется она Соловьеву. И находит у него молчаливое сочувствие.

Но Запорожского возмутила не столько эта фантазийная история от Захаровой, сколько поведение нашего коллеги Соловьева. «В тот момент, когда Захарова высказывала эту версию, – комментирует оппонент Запорожского, – Соловьев согласился с ней, промолчав. За это одиозный украинский политолог и назвал ведущего «холуем». И пояснил, что немое согласие Соловьева есть результат того, что «Вова хочет хорошо питаться» и «отдыхать явно не в Крыму». Соловьева (и еще очень многих наших собратьев по цеху) считают «холуями» не только украинские «одиозные» политологи, но и многие россияне, в том числе и обладающие довольно высоким социальным статусом. Как, например, почти однофамилец Владимира Соловьева – политолог, профессор МГИМО Валерий Дмитриевич Соловей.

Правда, его подход к вопросу о снижении качества российской журналистики идет как бы от обратного, от тех издержек, которые она понесла, согласившись на статус «холуев» власть и деньги имущих.

«У любого политика возникает желание заткнуть журналистов, – возражает он собеседнице, приписывающей это желание исключительно российским политикам. – Но это невозможно. Невозможно, потому что будут против не только журналисты, но и общество, потому что это часть системы. Это то, что называют «сдержки и противовесы». «Ну, у нас эта система, видимо, работает как-то по-своему, – продолжает она настаивать на своем. – Потому что если обратить внимание на тот стиль, который используют спикеры и политики, пресс-секретари по отношению к российским журналистам (и не только российским!), это просто что-то немыслимое. Откуда это взялось?» «Вы знаете, – отстаивает свою точку зрения Соловей, – это не вопрос дефицита культуры, это, на самом деле, вопрос характеристики социальных отношений в российском обществе. Вот из этого понятно, что за общество здесь у нас, в России, сложилось. Есть бояре, есть челядь. Журналисты – это челядь, их еще допускают. А есть вообще бесправные холопы – это остальное общество. Журналисты находятся на ступеньку, а то на несколько ступенек выше. Власть вынуждена их терпеть. Это надо. Приличия таковы, что во всем мире, да, должны быть журналисты. Но это отношения феодального общества – они не имеют никакого отношения к демократии или к чему-то еще. Журналисты – это челядь. И власть время от времени дает понять это».

ФЕДОТ, ДА НЕ ТОТ?

На мой взгляд, г-н Соловей уловил очень важное изменение, происшедшее в российской социальной иерархии. Я помню времена, когда СМИ вполне серьезно называли «четвертой властью». Сегодня такое может прозвучать разве что с издевкой. Сегодня журналист, СМИ в целом – это действительно челядь, обслуживающая персонал власть и деньги имущих (у нас, в отличие от Запада, они – в одном лице). Однако, статус разных там блогеров и интернет-аналитиков – еще ниже. Вернее, у них его вообще нет…

Пример с явным изменением статуса СМИ (в сторону его понижения) я привел как более наглядный и понятный читателю. Но изменения в других областях и сферах, которые, как нас уверяют, тоже налицо, не столь очевидны. В том числе в той же политике. Я и начал с констатации всеобщей уверенности в том, что мир изменился, реальность перешла в новое качество, теперь все пойдет по-иному, по-новому.

Как пойдет, куда пойдет? Никто не знает, причем даже и сами признаются, что не знают.

Впрочем, всеобщей эту уверенность можно назвать лишь условно. Больше всех об этом говорят политики. И хотя тема выходит на просторы метафизики, причина ее выхода на повестку весьма и весьма реалистична, даже прагматична. Речь идет о недавних выборах в США, где победил «непредсказуемый», по мнению части американцев, Дональд Трамп. В России, как вы прекрасно знаете, это событие вызвало чуть ли не всеобщий порыв радости и восторга. Кто не помнит рукоплесканий Госдумы, распития шампанского от Жириновского в связи с победой Трампа? Я считаю, что эта радость преждевременна, а возможно, и вообще неоправдана. Но, как говорится, утопающий хватается и за соломинку, да и надежда у нас тоже умирает последней. А вообще-то, я считаю, что наши элиты, радуясь приходу к власти Трампа, выдают желаемое за действительное. Это вовсе не тот случай, который мог бы вызвать радость россиян. И ошибочность их ожиданий проявится довольно скоро. В случае с Трампом я бы больше доверял реакции самих американцев, той их части, которая является противником нового президента. Они его знают лучше нас (исключая, может быть, ФСБ РФ) и могут судить о нем с большей точностью и достоверностью.

Есть еще один момент, на который я хотел бы обратить ваше внимание. Трампа многие квалифицируют как представителя, а теперь уже и лидера американских контрэлит, причем с прицелом на такое лидерство в мировом масштабе. Хотя российские аналитики ставят на это место Путина. Уже выработан для него и подходящий термин: глава правоконсервативной идеологии.

На первый взгляд, у них действительно много сходств и подобий. Но есть и различия, и они, как мне представляется, гораздо важней, принципиальней и опасней.

Вот недавно Трамп вывел США из ТТП (Транстихоокеанского торгового партнерства); собирается вывести и из NAFTA (торговое партнерство с Канадой и Мексикой); замахивается и на сокращение участия США в НАТО и т.д. Он предлагает американским предпринимателям, которые вывели свои активы в другие страны, вернуть их назад, обещая снизить за это налог на прибыль с 35 до 15%! То есть Трамп проявляет явный вкус и интерес к внутренней политике, экономике, гармонизации социальных отношений в США. И это – коренное различие между Путиным и Трампом. Первого, как всем известно, да он и сам этого не скрывает, преимущественно интересует внешняя политика. Его тянет на «великую шахматную доску», где можно проявить свои стратегические способности, вести сложные, многоходовые операции и игры. И в результате этих многоходовок с непредсказуемым, казалось бы, результатом вдруг объявить противнику шах, а затем и мат.

Вообще, первые лица русского государства – великие князья Киевские и Московские, а затем цари, императоры – всегда больше тяготели к деятельности в области внешней политики. Эта особенность их политического менталитета даже вылилась в знаменитую формулу: «Не царское это дело…» Царские дела – это, безусловно, действия на внешнеполитическом поле (не считая охоты, пиров и развлечений), а не царские – те, которые можно поручить боярам, – экономика, материальное состояние народных масс, положение семьи и общества в целом.

В этом смысле Трамп, конечно, неровня Путину, он готов заниматься «не царским делом», готов создавать рабочие места для рядовых американцев, улучшать их материальное положение, заботиться о благосостоянии семей и предоставлении новых возможностей малому и среднему бизнесу.

МИЛЛЕНИУМ XXI ВЕКА?

Я не знаю, насколько искренен Трамп в своем порыве работать, засучив рукава, на благо американского народа, но первые шаги, сделанные им, позволяют надеяться, что перед нами действительно человек, деятель, который хочет и готов «осушить вашингтонское болото», то есть поставить на место зарвавшуюся финансовую элиту США, олигархию. Но… Во-первых, объявленная во всеуслышание якобы борьба контрэлит во главе с Трампом с элитами мне представляется борьбой нанайских мальчиков, в которой, кто бы ни победил, в выигрыше остаются оба. Во-вторых, мне трудно представить, что в условиях современного государства, когда вся власть сосредоточена в руках небольшого круга людей, можно установить справедливое – с точки зрения большинства – распределение благ и имуществ.

Однако настораживает реакция Запада на его обещания и инициативы. Она в большинстве случаев негативная, чтобы не сказать трагическая.

Термин, который я поставил во главе этого подзаголовка, взят мной из книги Д. Неру «Взгляд на всемирную историю». Я хочу процитировать вам из нее несколько строк, которые сами все объяснят. «В то время, – пишет великий индус, – еще одно событие волновало воображение христианской Европы. Многие набожные христиане верили, что ровно через тысячу лет после рождения Христа наступит внезапный конец мира. Слово millenium означает тысячелетие. В то время ожидали конца мира, и слово millenium приобрело смысл внезапного перехода в лучший мир. В Европе тогда царила большая нищета, растерянность, и перспектива наступления «тысячелетнего царства» сулила облегчение измученным людям. Многие распродали свои земли и уехали в Палестину, чтобы быть на своей святой земле, когда наступит конец мира. Но конец мира не наступил…»

Сегодняшние ожидания мгновенного наступления царствия небесного напоминают мне эти настроения тысячелетней давности. Но насколько же мы духовно обнищали, если даже в таком человеке, как Дональд Трамп, готовы видеть спасителя этого мира!