Фото_к тексту Теймура

У Шолохова, в романе «Тихий Дон», есть глава, которая так и называется–Отступ, Изначально это отступление армии в результате военных поражений. Причем отступ звучит не так фатально, как отступление. Отступ как бы предполагает дальнейшую перегруппировку сил для последующих сражений и, естественно, победы.

Теймур Абдуллаев

АбдусамадГамидов договорился,наконец,с дальнобойщиками о прекращении забастовки. Это произошло в пятницу, 28 апреля. Стачка продолжалась 32 дня без перерыва. Дагестанские водители показали всей России пример принципиальности, твердости. Во время стачки не произошло ни одного инцидента с правоохранительными органами, который привел бы к репрессиям,что, к слову, очень хорошо характеризует и наше МВД.Тут честь и хвала обеим сторонам– и забастовщикам, и силовикам, которые вели себя достаточно сдержанно.

***

Некоторые из республиканских чиновников вздохнули-таки спокойно. Отменить «Платон» они были не в силах, не их это, к сожалению, уровень.С друзьями Путина им не договориться. Ноесли бы забастовка привела к какой-либо дестабилизации в регионе, то, конечно, были бы сделаны организационные выводы с последующими кадровыми перестановками. А этого, как вы понимаете, никому из них не хотелось…

То, что могли сделать наши чиновники, они попытались сделать. В частности, уменьшено количество весовых и контрольных пунктов. Руководитель Росавтодортранса уверил водителей, что на территории нашего региона будет сохранен только один пункт весового контроля. Направлены запросы в Госдуму по поводу требований водителей относительно системы «Платон».

Последние несколько дней по дороге на работу я вижу одну и ту же картину: небольшая толпа мужчин, человек в 10-20, стоят поутру возле офиса с надписью «Платон», где обслуживают пользователей системы. Значит, люди начинают регистрироваться.

За несколько дней до этого, 25 апреля, состоялось открытое собрание дальнобойщиков, на котором были сформулированы пять основных требований к власти. Это – полная отмена системы «Платон», отмена транспортного налога, наведение порядка на весовом контроле, урегулирование режима труда шоферов, обоснование размера акциза на топливо.

***

Режим своего труда дальнобойщики всегда регулировали сразу, это мы можем считать косметическим пунктом в списке, просто, для кучи, внесенным в него. Удалось, пока в регионе Северного Кавказа, кое-как обратить внимание на деятельность контрольно-весовых пунктов. Вотвроде и весь результат забастовки. Немного, как покажется стороннему наблюдателю…

Дальнобойщики прекратили забастовку (временно, как они сами говорят). Некоторая часть водителей продолжают ее дома: не берут грузов, поставили свои «КАМАЗы» возле домов. Вероятно, забрали «Приоры» у своих детей, купленные на прошлые заработки, и занимаются частным извозом граждан по городу.

Раньше, при царе, как было? Рабочие устраивали забастовку, и, если она тянулась очень долго, хозяева заводов нанимали других рабочих изтак называемойрезервной армии безработных. Штрейкбрехеров. Отличие нынешней забастовки водителей заключается в том, что они являются хозяевами своего средства производства – автомобиля. И, строго говоря, они не нарушают никаких законов. Моя машина: хочу – работаю, хочу – дома сижу, кукурузу охраняю,ничьих интересов в обход закона не нарушаю.

Таким образом, если водители всей страны сумеют договориться между собой, они могут продолжать «ползучую» забастовку сколь угодно долго. Им надо только определить критическую массу функционирующих перевозчиков, ниже которой в стране в целом могут начаться экономические проблемы, и строго придерживаться установленного расписания выходов на линию.

***

Еще одно отличие нынешней ситуации от той, которая была в России сто лет назад:в начале двадцатого века промышленное производство в городах занимало огромное количество населения, и, согласно теории Маркса-Ленина о классовой борьбе, пролетариат мог играть ведущую роль в случае массового неповиновения. Сегодня в Дагестане большинство заводов советских времен благополучно ликвидировано (за исключением заводов в Каспийске и в Кизляре). Промышленного пролетариата у нас фактически нет, если не брать в расчет работников фирм по производству пластиковых окон и строительных рабочих (по преимуществуиностранцев, гастарбайтеров). Следовательно, промышленный пролетариат вообще не является какой-либо значимой силой. А вот автомобильные перевозчики как раз обрели немалое влияние ввиду своей многочисленности, необходимости для экономики страны и корпоративной сплоченности.

Думается мне, что прекращение забастовки не является их стратегическим поражением; это, скорее, отступ, перегруппировка сил. Мне кажется, что это повод для размышлений власть имущим и каких-то организационных решений, вроде полной отмены системы «Платон».