Исследуя языки

Молодые ученые из Москвы и Нидерландов будут исследовать андийский язык в Дагестане.

По информации пресс-службы Гуманитарно-педагогического колледжа в Махачкале, в состав группы вошли старший научный сотрудник отдела кавказских языков Института языкознания Российской академии наук Тимур Майсак, а также аспирант Высшей школы экономики, жительница Нидерландов Самира Ферхеес.

О цели своего приезда Майсак и Ферхеес сообщили во время визита в Гуманитарно-педагогический колледж, где встретились с руководством учебного заведения.

Ученые планируют в течение месяца посетить несколько сел Ботлихского района. Они уже находятся в селе Риквани, где проводят исследование андийского языка, общаясь с его носителями.

По словам кандидата филологических наук Тимура Майсака, он интересуется дагестанскими языками со студенческих лет. «Еще когда я учился в Московском государственном университете, я под руководством выдающегося лингвиста, одного из основателей российской школы полевой лингвистики профессора МГУ Александра Кибрика впитал интерес к кавказским языкам. Традиции организации лингвистических экспедиций в Дагестан существуют с 60-х годов прошлого века. Но и сегодня студенты московских вузов проявляют неподдельный интерес к изучению экзотических для них языков юга России, к культуре кавказских народов», – сообщил он.

Голландка Самира Ферхеес уже дважды бывала в Дагестане. В начале сентября прошлого года и в апреле текущего она встречалась с сотрудниками и студентами Гуманитарно-педагогического колледжа, а также посещала села Ботлихского района.

Ферхеес окончила Амстердамский университет, является аспирантом Высшей школы экономики в Москве, где занимается сравнительным исследованием нахско-дагестанских языков.

 

Отдых с пользой

Во вторник, 1 августа, начала работу летняя смена образовательного центра одаренных детей «Сириус-Альтаир», которая проводится в Республиканском детском оздоровительно-образовательном центре «Солнечный берег».

В день заезда центр «Сириус-Альтаир» посетил министр образования и науки РД Шахабас Шахов. Он встретился с руководителями образовательных программ, кураторами и представителями Дагестанского государственного технического университета, которые обеспечивают организационно-методическое сопровождение проведения смены.

Смена продлится до 21 августа текущего года. Ее участниками стали 200 школьников из всех районов Дагестана, которые хорошо проявили себя в учебе.

Образовательный процесс и досуг детей обеспечивают 36 ведущих преподавателей Москвы и Дагестана, а также 20 кураторов–студентов ДГТУ.

 

Работа над интеллектом и логикой

Во всех школах страны планируют ввести факультативы по шахматам.

По словам начальника отдела развития дополнительного образования детей Минобрнауки РД Ларисы Калмыковой, информация об этом была озвучена министром образования и науки РФ Ольгой Васильевой на встрече с президентом Международной шахматной федерации Кирсаном Илюмжиновым. Занятия будут проводиться в рамках внеурочной деятельности – на факультативах, с необходимой методической поддержкой для педагогов.

Сегодня в республике действует введенная в 2016 году программа курсов «Шахматы» для учащихся 1-4-х классов. В рамках программы школьники в обязательном порядке обучаются этому виду игры. Факультативы школа организовывает, если посчитает нужным.

По мнению Калмыковой, обучение шахматам положительно сказывается на развитии логического мышления и интеллекта школьников и благотворно влияет на восприятие основных предметов учебной программы. «Минобрнауки Дагестана уделяет шахматам большое внимание. Ежегодно под эгидой ведомства проводится 5 республиканских соревнований по шахматам: «Белая ладья», турнир среди первоклассников и дошкольников памяти М. Балитинова, шахматный турнир среди инвалидов и др. Мы стараемся охватить все группы детей, и в каждом соревновании участвует от 150 до 200 победителей муниципальных этапов», – сообщила начальник отдела.