Коллаж

Про чувства, в том числе и «ответственности за судьбы людей»…

Начать хотелось бы, конечно, с новости о решении наградить (посмертно) нашего земляка, уроженца села Карланюрт Хасавюртовского района Рашида Салахбекова…

Багаудин Узунаев

… Рашид спас ценой своей жизни тонущую девушку в Москве. Информации о событии пока немного, хотя в данном случае сам факт говорит за себя больше, чем любые комментарии и толкования.

ЕСТЬ ЕЩЕ ПОРОХ…

И вот спустя два месяца награда нашла героя… Смущает то, что решение наградить Рашида Салахбекова было принято под «давлением» общественности, пользователей соцсетей. Причем не только дагестанцев: в акции по сбору подписей о награждении парня участвовали и представители других регионов России…

Я отмечаю это неспроста: при том общем дефиците человечности, отзывчивости на чужую беду, воцарившихся в современной России, такие факты вызывают и удивление, и гордость, и даже надежды… Все-таки есть еще в душах людей что-то большее, чем жажда наживы и карьеры любой ценой. Значит, принцип «человек человеку волк…» еще не вполне овладел сознанием россиян.

В еще большей мере эти слова относятся к поступку самого Рашида Салахбекова. Он поступил по правилу: «Сам погибай, а товарища спасай!» Это правило, которое декларировалось в советские времена. Хотя на фото видно, что по возрасту Рашид принадлежит уже к современным, постсоветским поколениям дагестанцев. Значит, есть еще порох в пороховницах; значит, Кавказ, несмотря на идеологию пещерного эгоизма, правила «свой не свой – на дороге не стой!», ставших нормой в нашей стране, продолжает сохранять верность архаичным формам гуманизма, человечности, бескорыстия…

Я не занимался подсчетами, хотя стоило бы это сделать, но навскидку дагестанцы становятся действующими лицами событий, где требуются сочувствие, самоотверженность, бескорыстная, порой с риском для жизни, помощь, чаще других россиян. Вы, конечно, помните историю с нашими спортсменами, которые бросились на помощь оказавшимся запертыми в горящем вагоне электрички людям? Они спасли их, рискуя жизнью, самым дорогим, что есть у человека.

***

Был еще пример, когда наш молодой земляк в зимнее время бросился на спасение ребенка, провалившего под лед в реке или в пруду…

В этот же ряд я ставлю и поступок Магомеда Нурбагандова, который не отрекся от своих убеждений. А это очень серьезная вещь, очень серьезный пример для каждого, кто хотел бы всегда и во всем оставаться человеком. То, что государство присвоило его подвиг, сделав из него очередной орден себе на грудь, ничего не значит. Мы-то понимаем, что героизм Магомеда принадлежит не только и даже не столько государству, сколько обществу и народу, который рождает таких сыновей…

Наверняка, эти примеры можно продолжить. Но в данном случае важно не число, а сам факт, само явление, которое указывает на наличие очень глубоких и сильных корней под ними. Это несомненно.

Выше, говоря о таких людях, как Магомед Нурбагандов, Рашид Салахбеков и других, им подобных, я использовал нейтральное – «действующие лица», хотя речь идет, конечно же, о героизме и самопожертвовании. И таких людей на Кавказе, у нас в Дагестане, больше, чем в других местах России. Причины этого явления требуют изучения и анализа, но то, что это реальный факт, повторюсь, несомненно.

Сегодня список таких людей, готовых с риском для своей жизни спасать других, совершенно посторонних, пополнился именем Рашида Салахбекова.

А ПРО СПАСАТЕЛЯ ЗАБЫЛИ

То, что произошло на пруду в Серебряном бору в Москве, лучше всего можно передать языком литературы, художественными средствами. И такие произведения, наверняка, появятся. Это видно даже из первичного информационного материала, который на сегодня имеется в СМИ, в соцсетях. «Трагедия произошла на московском пляже в Серебряном Бору, читаю в одном из источников. – Именно там 29 июня отдыхал вместе с друзьями Рашид Салахбеков. В какой-то момент с середины пруда послышались женские крики – тонула молодая девушка. Не раздумывая ни минуты, парень прыгнул в воду. Добрался до несчастной и находившуюся уже практически без сознания купальщицу передал товарищам, которые тоже бросились в водоем. До спасительного дна под ногами Рашид не доплыл несколько метров. В суматохе и панике никто и не заметил, как выбившийся из сил юноша скрылся под водой. Его тело нашли только на следующий день…».

Вот так погиб наш самоотверженный земляк Рашид Салахбеков.

***

Селение Карланюрт, откуда он был родом, находится на правом берегу реки Акташ, что предполагает некоторые навыки плавания у Рашида. Да и с виду он, как может оценить читатель, очень крепкий, спортивного вида парень. Казалось, он должен был бы доплыть до берега, спастись… Видимо, в его силе и подготовленности не сомневался и его друг, Насим Эрназаров, коль скоро он, вытащив на берег девушку, увлеченный ее спасением, «забыл» про друга, не подумал, что он тоже, возможно, нуждается в помощи и протянутой руке…

Тем не менее, друг «забыл» и эту помощь ему не оказал. Как такое могло произойти? Судя по рассказу в СМИ, кроме друга Рашида на пляже были еще люди. Почему никто из них не повернул голову в сторону пруда, где оставался Рашид? Непонятно… Видимо, всем, кто там был, оказалось важнее участвовать в спасении переданной Рашидом Насиму девушки. Кстати, оказывается, она не москвичка, а родом из Тывы, то есть она землячка нашего министра обороны Сергея Кожегетовича Шойгу. Как бывший министр МЧС, он, конечно, способен оценить действия Рашида более адекватно и более профессионально.

Не меньше, если не больше, чем здесь, внимания поступку нашего земляка уделил глава Тывы, откуда родом спасенная Рашидом девушка. Шолбан Валерьевич Кара-оол, рыбачивший недавно с самим президентом России Путиным, сразу же принял решение наградить Рашида орденом Республики. Низкий ему поклон за это… Только Рашиду от этих наград и славословий уже не будет ни тепло, ни холодно.

Не знаю, как вас, а меня история гибели юноши, который, выбиваясь из сил, передал на берег спасенную им девушку, а сам, всеми забытый, пошел ко дну, приводит в отчаяние.

Но – поделать уже ничего невозможно!

«ПРОТИВ ЛОМА НЕТ ПРИЕМА…»

Читатель, возможно, уловил некоторые скептические ноты в моем рассказе о героическом поступке нашего земляка из селения Карланюрт Хасавюртовского района. В данном случае это происходит в связи с моментом, на который я обратил ваше внимание в самом начале этого материала. Я имею в виду ситуацию, когда заслуженную человеком награду приходится буквально выбивать из государства: писать петиции, собирать подписи, обращаться к первым лицам… Я вообще не понимаю простых людей, которые хотят получить какие-то награды, признание, грамоты от государства. Другое дело – премия, денежное вознаграждение. Это понятно: при той нищете, которая царит в рядах наших работников, какая-то копейка может помочь бедняку продлить его выживание. Но все эти медали и ордена, тем более выданные государством сквозь зубы, как бы отрывая от себя (от дорогих их сердцу силовиков, ментов, ОМОНовцев, гвардейцев и т.п.), зачем они нужны простому человеку? Разве что хвастать перед такими же простыми людьми или гордо носить их на груди в ходе государственных праздников? Не знаю…

Я лично вообще разочаровался в учреждении, называемом словом «государство». И не я один…

***

Анализируя положение творческих людей в современной России на примере истории с режиссером Серебренниковым, известный журналист Евгения Альбац делает широкие выводы. «Кому-то в Кремле, – пишет она, – пришло в голову, что что-то подраспустились эти люди творческих профессий. Надо-ка им напомнить, что у нас все могут – как я помню, к нам пришел один полковник и сказал: «Вот у нас все приседают», – что вот и они могут присесть. Вот для чего это делается?! Потому что люди творческих профессий позволяют себе критически высказываться по поводу власти …

Надо, чтобы они все знали: «ребята, рано или поздно придем за каждым, особенно за теми, кто как-то мог быть связан хоть каким-то боком с государством».

Вот Кирилл Серебренников и его «Седьмая студия» получали какой-то большой грант от российского государства. Вообще, иметь дело с любым государством опасно, а с репрессивным, тоталитарным государством, в котором не работают институты и в том числе судебная ветвь власти – просто опасно для жизни! Это колоссальная ошибка, конечно, которую совершил Серебренников, и это урок всем остальным. Но, к сожалению, всем остальным надо растить детей, платить за дорогое у нас здравоохранение, если оно какое-то более или менее приличное, и так далее. И для этого надо иметь работу, а эту работу очень часто финансирует государство. 70% экономики опять в руках государства! Куда люди от него могут деваться? Понимаете, все время задача только одна – создавать ощущение… чтобы человек всегда себя чувствовал небезопасно: «Не тыркайся! Не лезь! Не выступай! Против лома нет приема. С властью бороться бесполезно. Сидите под кроватями – тогда у вас есть шанс, что не заметут».

ЧЕМ ДОЛЬШЕ – ТЕМ ЛУЧШЕ?

Какая там борьба?! Кто осмелится бороться с этим колоссом, пусть даже на глиняных ногах?! У всего мира сегодня поджилки трясутся перед ним! И с каждым днем он становится все грозней и агрессивней. А мы все смотрим на него глазами, полными мольбы, а то и обожания. И я не удивляюсь этим людям: чтобы понять, что такое государство, какова его природа и сущность, – надо проделать такую огромную умственную работу, на которую у них просто нет времени, да и желания, откровенно говоря. Однако некоторые меня удивляют. Например, недавно меня очень удивил наш земляк, известный журналист и бывший чиновник Эдуард Уразаев. Комментируя банальную историю с предательством в Буйнакском инциденте, он заявил буквально следующее: «К такому решению Закарья Амиров, возглавлявший на протяжении ряда лет прокуратуру Буйнакска и дагестанскую таможенную службу, мог склониться и в силу своего большого опыта на государственной службе, который формирует чувство ответственности за судьбы людей…».

Ни много, ни мало! Где он таких увидел – не понимаю! Разве что в зеркале: ведь, как мне кажется, он единственный из известных чиновников, который соответствует этому постулату.

Нет, тут я с г-ном Уразаевым не согласен…

И кстати, кроме всего прочего, это еще голос в пользу несменяемости власти, в пользу того, чтобы правитель подольше сидел в своем кресле, а в нем бы все больше и больше формировалось «чувство ответственности за судьбы людей». Глядишь, годам к 90 оно у него и сформируется.