Коллаж

Совпадение Дня знаний с Курбан-байрамом вызвало брожение в обществе

Текущий номер нашей газеты выйдет как раз накануне 1 сентября…А это, как вы знаете, и начало осени, и первый день учебного года, и День знаний, и просто новый мирный день, что по нынешним временам тоже не самый малый повод для радости…

Багаудин Узунаев

ГЛУПОСТЬ ИЛИ УМЫСЕЛ?

… Начало учебного года – это радость в чистом виде: встреча со знанием, с книгой, с однокашниками, с любимой учительницей… Что может быть прекрасней в этой жизни?!… День знаний – и вовсе праздник праздников, только понимают это далеко не все. Большинство преклоняется перед силой накаченных мускулов, перед силой денег, силой военного оружия… Их кумиры – это бойцы без правил, олигархи с правилом «ничего личного – только бизнес!», качки, которые могут одним ударом сбить человека с ног, а то и убить; это танки, истребители, бомбардировщики, ядерный арсенал… в общем, все, что может легко и быстро уничтожать все живое на земле…

Но мы обратимся к живой жизни: к школе, к школьникам, к детям… Разделим их чистую радость, поздравим с началом учебного года, пожелаем, чтобы они приобрели знания, которые приведут их на сторону добра, справедливости и человечности… А все остальное приложится. Даже не сомневайтесь в этом! Как говорил тот же самый пророк: «Будет день – будет пища…». Или, говоря на языке современных российских реалий: «Будет день – будет тыща!»…

Однако и этот светлый день оказался несколько омрачен. «В связи с совпадением 1 сентября и праздником Курбан-байрам, – цитирую источник, – появилась информация о том, что в некоторых школах Москвы вокруг Соборной мечети, а также в некоторых школах Санкт-Петербурга внесены изменения в первосентябрьские мероприятия. В Питере говорят, что некоторые линейки перенесли с улицы во внутренние помещения школы. А в Москве просто некоторые линейки отменяются, переносятся на другой день…Это что, уважение к чувствам верующих или это страх?» – завершается вопросом реплика.

***

Любопытно, что попытка переноса начала учебного года была сделана и в Дагестане. Ну, с Москвой все понятно: она демонстрирует своё уважение к чувствам верующего мусульманского населения России … В условиях, когда весь цивилизованный мир объявил нашу страну «зараженной зоной», а ее лидеров «нерукопожатными» – это можно воспринять как реверанс в сторону мусульман, с которыми у Запада тоже не очень. Сегодня там их не критикует только ленивый! Но заслуживают ли они этого? Так ли уж они агрессивны и подлы, как про них пишут и говорят? То есть, говоря по-русски: так ли страшен черт, как его малюют? Было, конечно, всякое в отношениях христиан и мусульман с тех пор, как они стали полноправными действующими лицами мировой истории. И ссоры, и войны, и грабежи, и террор… Но есть некие ключевые эпизоды, некие знаковые действия и поступки, которые выявляют суть человека, народа, цивилизации. Особенно наглядно они проявляются в экстремальных ситуациях, в ходе борьбы не на жизнь, а на смерть. Я приведу вам один из них, но он очень показателен. Причем принадлежит он перу не мусульманина, а европейца, ученого человека, французского историка Альбера Шамдора. «В книге, – цитирую автора предисловия В. Емельянова, – есть несколько поразительных свидетельств порядочности и обходительности Саладина. После захвата Иерусалима Саладин разрешает христианам, желающим удалиться в Европу, беспрепятственно выйти из города и погрузиться на корабли. Но генуэзские моряки отказываются взять тех, так как они не могут оплатить свой проезд. Тогда Саладин сам платит за них…»

ОСОЗНАНИЕ – ШАГ К ИСКУПЛЕНИЮ

Таков был Саладин, предводитель «варваров»-мусульман, а по мне – символ поведения истинного мусульманина! А вот генуэзцы, цивилизованные христиане, готовы обречь своих единоверцев на смерть лишь за то, что им нечем оплатить их услугу! (Но тут, возможно, сказалась не вера, а профессия, род деятельности, бизнес с его правилом «ничего личного!..» Мы и сегодня видим подобные примеры. Самый свежий – поджог сотен домов в Ростове. Правда, пока еще не доказано, что это был поджог, но даже губернатор области, выступивший по следам события, прямо заявил, что эта версия – одна из главных…).

На фоне щедрого поступка Саладина пример, когда он «присылал каждый день куриц и охлажденный шербет» раненым при осаде Акры вождям крестоносцев королю Англии Ричарду I (Львиное Сердце) и Франции Филиппу-Августу и приказал прекратить военные действия до их выздоровления, – кажется мелочью.

Чем же ответил Ричард I, когда у него после взятия Акры появилась возможность сделать ответный благородный жест лидеру противника? Тем, что «велел донага раздеть и истребить три тысячи захваченных мусульман, а тела их бросить в колодец…».

Вот она вежливость королей, и это отнюдь не точность, а беспощадная жестокость и неспособность к благодарности и благородству.

***

Если вы думаете, что Альбер Шамдор пишет все это с партийным злорадством ученого, человека другого сословия, – вы ошибаетесь. Он в своем разоблачении жестоких и бессердечных предков остается французом и христианином. Но французом и христианином, который болеет не только за свою личную репутацию и репутацию своей страны, но и за ее прошлое, за те грехи и ошибки, которые она совершила, пусть и несколько веков назад. И это такие ошибки, которые, по крайней мере, в глазах автора книги, не могут быть оправданы «за давностью лет», они остались неизгладимой печатью на челе великой нации. Это отметил и автор предисловия к книге Альбера Шамдора В. Емельянов. «Кроме прочих достоинств, – пишет он, предваряя исследование француза, – в книге Шамдора видна цель, о которой он не мог говорить прямо, которая угадывается из всего повествования: он показал нравственное превосходство мусульманского завоевателя над своими противниками – крестоносцами средневековой Европы. Но частный пример Саладина помогает выявить и более общую мысль автора: что такое идеальный (типичный — Б.У.) мусульманин и каковы идеальные христиане.

***

Таким образом, книга Шамдора вводит нас в проблематику противостояния двух пограничных конфессиональных культур, весьма актуальную и по сей день. Но это не значит, что автору симпатичен ислам как таковой: на протяжении всей книги он называет мусульман «неверными», а самого Аллаха «проклятым богом мусульман» (эти эпитеты удалены из русского издания книги). Его католические симпатии не подлежат сомнению. Он просто досадует на своих предков, средневековых католиков-христиан, поведение и образ жизни которых находились в вопиющем противоречии с христианским идеалом святости и всепрощения…».

Досадует, переживает за подлое поведение своих предков… Разве это уже само по себе не служит, пусть не полным, но в какой-то мере оправданием совестливых потомков бессовестных предков?

УШЛИ ИЛИ «УШЛИ»?

Я не хочу сказать, что таких совестливых сыновей нет у православия, которое тоже на своем веку немало наломало дров в отношении мусульман. Можно вспомнить хотя бы эпизод со взятием Казани, осуществленный кумиром православных, воздвигнувших ему недавно памятник в Туле, Иваном Грозным. Равиль Фахрутдинов – татарский историк, автор книги «Золотая Орда и татары», анализируя «круглый стол» на тему «Русские традиции в Казани», где участвовали философы, социологи и музыковеды, профессора В. Киносьян, Р. Волков, Г. Кантор, А. Салагаев (последний кандидат наук), пишет: «… Я не раз писал о дне памяти для татар, о завоевании Казани в 1552 году… Позволю себе не согласиться с участниками разговора в принципиальных вопросах национальной истории, имеющих непосредственное отношение к трагедии1552 года и последующим событиям. Возражая даже Салагаеву, известному современному казанскому русофилу, назвавшему Казань типичным компаундом, составным городом, т.е., городом, состоящим из русского и татарского миров, музыковед Г. Кантор сказал, что Казань есть чисто русский город, ибо, говорит он, после падения Казани, «сначала татары ушли вообще, а потом постепенно стали город населять», и при этом ссылается на известного многим историка М. Худякова.

Татары, уважаемый г-н Кантор, не ушли, а в результате кровавого завоевания в октябре 1552 года почти все мужское население, способное защищать город, было перебито, о чем ярче всего свидетельствуют как раз русские источники: летописи, хроники, записи очевидцев. А оставшиеся после этого ада и спасшиеся от плена – старики, женщины и дети – были выселены за пределы собственно города; им «позволили» жить в особой слободе – татарской слободе…».

Автор прав, в указанных источниках, а также в сводных изданиях по русской истории имеется множество примеров жесточайшего поведения русских князей, царей и воинов. Но их никто не осуждает, считается, что они были объективным орудием истории, которая уготовала русскому народу роль вожака человечества…

БЕРИ ВЫШЕ?

Впрочем, есть свои Шамдоры и среди русских, православных людей. И это опять-таки «друг» Кавказа Максим Шевченко. Являясь, судя по ряду признаков, сторонником русской империи без границ, он, тем не менее, выступил с осуждением акции Минобра по переносу начала нового учебного года на более поздний срок. При этом он даже высказал свои подозрения о том, кому это в российской православной верхушке выгодно. Цитирую: «Я считаю, что линейки 1 сентября должны состояться. 1 сентября нельзя отбирать у детей и их родителей. В то время, как все первоклассники пойдут с белыми бантами и астрами в школу, почему-то именно школы вокруг мечетей будут жить по какому-то особому режиму. И ведь детям же объяснят, что это из-за мусульман, и родителям их объяснят, что это из-за мусульман… Хотя сами мусульмане, представители совета муфтиев, других организаций говорят… я слышал это по «Эхо Москвы», по-моему, или по другим радиостанциям… «да, господи боже мой! Мы сами готовы помочь, чтобы дети шли в школу…» Совершенно не надо отменять линейку в школах, – продолжает Шевченко, – А те, кто за это ратует, те сознательно распаляют общественную дискуссию, раскачивая исламофобские настроения. Потому что в России есть лоббистские силы (достаточно серьезные), которые работают на разжигание ненависти по отношению к мусульманам, на раскол российского общества…».

Отвечает он и на вопрос, где же сосредоточены эти силы, отнюдь не в Департаменте образования Москвы. Это просто чиновники, слепые орудия в руках более высоких инстанций. Как говорят в таких случаях, бери выше! «Вот тот, кто отдает такие приказы, – уточняет Шевченко, – тот является человеком, сознательно раскачивающим ненависть к мусульманам, раскалывая тем самым российское общество…».