Коллаж

Всех не осчастливить, но стремиться к этому нужно

Врио главы Дагестана г-н Владимир Абдуалиевич Васильев (в «оригинале» Асанбаев), по сообщениям СМИ, встретился на днях с муфтием Дагестана г-ном Абдулаевым…

Багаудин Узунаев

Это говорит о высоком и твердом рейтинге ДУМД среди институтов власти, что проявилось и в ходе данной встречи…

ВРИО – НЕ ОТ СЛОВА ВРАТЬ

Врио построил свое обращение к муфтию так, будто извинялся перед ним за то, что встретился с ним не с первым; как известно, первая встреча состоялась с начальником Дагестанского отделения МЧС г-ном Нариманом Казимагомедовым

И это, конечно, неспроста: международная обстановка накаляется с каждым днем, и с каждым днем возрастает значимость этого ведомства.

Но, прежде чем начать анализ названных событий, несколько общих отвлеченных мыслей и мнений по новой стартовой ситуации в Дагестане.

Конечно, сегодня все взоры обращены на врио… Врио?! По-моему, в условиях России эта аббревиатура очень неудачная и двусмысленная… Особенно применительно к людям, являющимся, пусть и временно, первыми лицами того или иного субъекта Российской Федерации… Их, этих первых лиц, и так подозревают в систематическом и, главное, сознательном вранье россиянам, а тут еще такой титул, который прямо льет воду на эти подозрения. Конечно, это простое совпадение, но оно очень символическое.

Но есть ли у нас основания не доверять и г-ну Васильеву, ставшему не по своей воле носителем этого титула – врио? Верней, основания-то всегда есть, но соответствуют ли они реалиям? Вот в народе уже звучат намеки, что он прибыл в Дагестан ради личного обогащения: мол, Путин, подкармливающий своих, решил отблагодарить его за верную службу, отдав ему «на кормление» Дагестан.

Ничего нельзя исключать в этом мире. Как писал известный прозаик Андрей Битов, «все, что существует в мысли, существует и в реальности. То, чего не существует, мы не можем облечь в слова…» Но это философия, а тут реальность, верней реалии – российские. Наверное, эти подозрения возникают в связи с тем, что мы очень мало знаем о нашем врио. Очень мало, и не все сведения благоприятны для него. Из официальных источников мы узнаем, что он честнейший человек, матерый служака, государственник с большой буквы…

Вместе с тем мы знаем, что он состоит в партии, которую в Дагестане, мягко говоря, не жалуют, даже недолюбливают, соглашаясь с определением Навального. А он в ней – старожил, был даже лидером ее фракции в Госдуме…

***

Но что касается подозрений в коррупционных намерениях и планах, на что дагестанцы особенно болезненно реагируют, то это, скорее всего, измышления его недругов и оппонентов. Да и вообще, в сравнении с некоторыми другими представителями высших эшелонов власти, он, можно сказать, бессребреник. Судите сами, «по официальным сведениям, доход Васильева за 2011 год составил 1,9 млн рублей (В прошлом году его доходы уже составили 5.907 млн рублей. – Прим. авт.). Семье Васильевых принадлежат 4 земельных участка общей площадью 5,2 тыс. квадратных метров и два жилых дома. При этом собственником трёх земельных участков и обоих жилых домов является супруга депутата с годовым доходом 149 тысяч рублей…»

К тому, что у пассажиров высших эшелонов российской власти жены, как правило, в разы богаче своих мужей, мы уже привыкли. Так что не будем на этом заострять внимания. А вот сравнить его имущество и доходы с теми же данными других его коллег будет полезно.

НЕ БОГАЧ И НЕ ЙЕХУ

Например, с министром по делам Северного Кавказа Львом Кузнецовым. Кстати, многие в Дагестане даже не знают имени этого нашего министра, а он, между прочим, занимает первую строку среди 10 самых богатых чиновников Кремля и Белого дома. Цитирую: «Доход Льва Кузнецова за 2016 год, согласно поданной им декларации, составил 582,1 млн рублей (+534,3 млн рублей) Семейный доход*: 614,8 млн рублей (+556,1 млн рублей к 2015 году). Недвижимость: в России у Кузнецова 10 земельных участков, жилой дом площадью 563 кв. м, гараж площадью 14 кв. м, здание трансформаторной подстанции, кабельная сеть энергоснабжения, канализационная насосная станция и здание к ней, трансформаторная подстанция, резервуар для воды, наружные сети канализации, здание КПП, насосная станция, наружные сети газопровода, здание газораспределительной подстанции, здание главной канализационной насосной станции, артезианская скважина, административное здание, канализационные очистные сооружения, наружные сети пожарно-хозяйственного водопровода. За границей, во Франции, – три гаража, квартира, в совместной собственности с супругой земельный участок и жилой дом…».

Так что недоброжелатели Васильева могут взять свои слова обратно – он действительно бессребреник, что очень важно для населения Дагестана в плане доверия к его личности и деятельности.

***

Также неосновательны и обвинения, выдвинутые против него в ходе расследования сообщества «Диссернет», из которого якобы следует, что 60% текста его диссертации совпадает с текстом защищённой в 2000 году диссертации депутата Госдумы от ЛДПР С.Н. Абельцева. Последнего и близко нельзя ставить рядом с Васильевым. Да, он был депутатом Госдумы 4, 5 и 6 созывов, но при этом «приобрел известность рядом экстравагантных, в том числе нецензурных высказываний, а также процессом против сатирика Виктора Шендеровича, который назвал Абельцева «животным» и «йеху», но был оправдан судом».

Я напомню, что йеху – это человекоподобные существа из романа Джонатана Свифта «Путешествие Гулливера», как пишут критики, «не облагороженные духовностью и интеллектом». Васильев, слава богу, ни с одним сатириком не судился и звания «йеху» ни от кого не заслужил. И это вселяет надежду, что все его благие намерение в отношении Дагестана воплотятся в реальность.

ВЕЧНАЯ ПИРАМИДА

Я начал с того, что упомянул о встрече врио Васильева с муфтием ДУМД Абдулаевым. Тут можно было бы сказать, что встретились два бессребреника, если бы не репутация ДУМДа как активного участника и чуть ли не монополиста туристического бизнеса к месту паломничества мусульман, в Саудовскую Аравию. Но что делать, народ Дагестана сегодня оказался в таком бедственном материальном положении, что ему везде мерещится незаконное обогащение. Впрочем, в данном случае оно незаконное не в юридическом, а в чисто религиозном плане…

Как бы там ни было, а встреча двух ветвей власти – светской и духовной – состоялась. Причем муфтий был принят раньше многих других претендентов на места в высших эшелонах власти, что также примечательно.

***

В самом деле, с одной стороны, это не удивительно, так как духовенство в России во все времена шло, дыша в затылок хозяевам пищевой цепи: царю, дворянству, военному сословию, жандармерии всех пород и видов. Авторитет клира был одной из важных опор светской власти в деле удержания населения (эксплуатируемого, податного сословия) в узде послушания. Ноздря в ноздрю с клиром в этом деле идут сегодня СМИ, которые получили название «пропагандистских». И вся эта пирамида, облепившая вершину пищевой цепи, держится на плечах рядовых граждан России, на спинах ее, скажем так, податного населения…

С другой стороны, делая такие реверансы в сторону мечети, Васильев рискует навлечь на себя обвинения в заигрывании с нею. Этого обвинения не избежал ни один из руководителей Дагестана! Кроме Магомедали Магомедовича Магомедова… Он, по-видимому, с нею не заигрывал. Реальность этого предположения лично для меня подтвердилась в ходе давнего интервью с покойным Саидом Афанди Чиркейским. Когда растаял первый лед недоверия и подозрительности, он сообщил мне, что все правительство Дагестан – его мюриды. Уловив мои сомнения, он показал мне несколько фотографий, на которых я действительно воочию увидел многих из тех, кто стоял (и стоит по сей день) на вершине пищевой цепи в Дагестане. Я спросил: «А есть кто-то среди руководства, кто не является вашим мюридом?» «Да, – ответил он, – Магомедали Магомедович…»

Я не знаю, как к этому относиться: то ли хвалить Магомедали Магомедовича за строгое исполнение Конституции РФ, отделяющей церковь от государства, то ли порицать его за это. Отказываясь от использования влияния мечети, не выбрасывал ли он, как говорят, вместе с мыльной водой и ребенка? Ведь мечеть – это очень крепкая узда для удержания народа в повиновении, в покорности хозяевам пищевой цепи… Впрочем, это уже другая история…

ПРЕОДОЛЕТЬ РАСКОЛЫ

А мы вернемся к встрече нашего врио с главой ДУМД, которая, несмотря на всю, казалось бы, будничность этого события, тем не менее, как мне кажется, несет в себе определенные смыслы и сигналы.

Как можно прочесть в официальном отчете пресс-службы администрации главы и правительства республики, врио принял муфтия очень тепло. В ходе их беседы прозвучали крайне весомые слова и заявления. Судите сами: «Владимир Васильев приветствовал Ахмада-хаджи и заявил, что наслышан о положительной роли муфтия в сохранении мира на дагестанской земле: «Я много слышал о вас хорошего и знаю о той роли, которую вы сыграли в тех важных процессах, которые позволили сохранить мир в Дагестане и, самое главное, в сердцах людей. Вы делаете это долгое время и успешно…»

Мне кажется, эти оценки, справедливые в отношении деятельности ДУМДа как такового, выглядят некоторым преувеличением в отношении лично г-на Абдулаева. Дагестанская общественность до сих пор укладывает у себя в мозгах историю о том, как застройщики дома, расположенного рядом с особняком муфтия, заложили кирпичом окна, выходящие на двор муфтия. Но, с другой стороны, заслуги мечети в поддержании мира и национального согласия принадлежат и ее главе, да и всей пастве, которая своей органичной настроенностью на гуманизм, миролюбивой обращенностью к высшим целям и ценностям создает и поддерживает в обществе атмосферу доброжелательства и трудолюбия.

***

На то, что это была не просто встреча ради галочки, а врио действительно ищет поддержки и понимания мусульман Дагестана, указывают и следующие его слова: «Я хотел одну из первых встреч провести именно с вами и от вас услышать, что было бы важным для меня при первых шагах, что бы вы мне посоветовали».

Дипломатичность проявил и Ахмад-хаджи Абдулаев, подчеркнувший, что президент России не случайно назначил Владимира Васильева руководить Дагестаном: «Мы со своей стороны, – добавил он следом, – заверяем вас, что дальше будем работать лучше. К этому призываю и всех своих сторонников».

Если кто-то думает, что число сторонников муфтия Ахмад-хаджи Абдулаева совпадает с числом мусульман в Дагестане, то он заблуждается. Увы, мусульманская паства у нас тоже сегодня расколота, и главной разделительной линией является национальная принадлежность прихожан. Тем важнее может оказаться вклад муфтия в преодоление этого барьера.