Фото_Мобильная скорая помощь

Минздрав подготовил проект приказа по оказанию телемедицинской помощи. Документ определяет правила предоставления удаленной помощи пациентам и взаимодействие медработников между собой. Окончательная версия проекта может вступить в силу с 1 января 2018 года.

Альбина Магомедова

Отметим, что ставить диагноз документ не позволяет: согласно проекту, телемедицину можно использовать лишь для профилактики, сбора и анализа жалоб пациента, данных анамнеза, наблюдения за состоянием его здоровья, корректировки ранее назначенного на очном приеме лечения, а также для решения о необходимости личного приема.

В случае использования телемедицины при взаимодействии двух медработников устанавливать диагноз можно. Врачи могут удаленно оценить состояние пациента, уточнить тактику лечения и т.д.

Врачи, оказывающие телемедицинские услуги, должны будут зарегистрироваться в Единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). Как уточняется в документе, требования к техническим средствам и каналам связи, используемым при оказании телемедицинской помощи, Минздрав пришлет отдельно.

Важным упущением проекта, по мнению экспертов, является отсутствие нормы ответственности оператора телемедицинских услуг, если, например, в его работе произойдет сбой. Вся ответственность за достоверность передаваемой информации лежит только на враче и пациенте.

Неясной остается и позиция министерства относительно общения с помощью аудиоустройств и сообщений. Согласно одному пункту документа, пациенты и врачи могут связываться через аудио- или видеосвязь, а также с помощью электронных сообщений. В другом же говорится, что консультации в режиме реального времени возможны только при использовании телемедицинского оборудования и видео-конференц-связи.

Документ также не проясняет вопроса об анонимных консультациях, на которые пациент имеет право в некоторых случаях, так как для получения телемедицинских услуг необходимо зарегистрироваться через портал госуслуг, то есть подтвердить свою личность.

В Министерстве здравоохранения Российской Федерации уточняют, что телемедицинская помощь является второстепенным инструментом при оказании медицинской помощи, вся ответственность за пациента лежит на лечащем враче.