Фото_Последний привал_ТАСС

Информация о том, что некогда всесильный махачкалинский мэр якобы скончался в тюрьме, стала для нас полной неожиданностью. Можно по-разному к нему относиться, но мы всегда считали его крепким орешком. И уж чего-чего, а умереть сам так быстро он бы не смог. И вообще, такие люди сами уходят редко – слишком сильно они привязаны к этой жизни. И слишком велика у них страсть к жизни – во всех её проявлениях.

Заур Газиев

Настоящая или мнимая смерть Саида Амирова стала громом среди ясного неба. Окончание жизни в тюрьме – это трагический финал, которого, как нам кажется, можно было бы избежать. По информации от источника, которого никто не называет, Саид Амиров умер в колонии для пожизненно заключенных «Черный дельфин» ещё неделю назад. Почему эту информацию не сделали доступной для широких масс сразу – даже нет сомнений. Высокопоставленные круги наверняка боятся, что похороны выльются в массовые акции протеста.

Однако спустя пару дней появилась другая информация. Соратники бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова опровергают сообщения о его смерти. Бывший пресс-секретарь экс-главы дагестанской столицы Муртазали Муртазалиев сказал интернет-изданию «Кавказский узел», что эти сведения не соответствуют действительности. В свою очередь, один из бывших членов общественно-наблюдательной комиссии Оренбургской области добавил, что адвокат Амирова неделю назад жаловался на плохое здоровье его подзащитного. 63-летний Саид Амиров является инвалидом I группы, у него парализованы ноги, часть его внутренних органов не функционирует. Все это является следствием восьми покушений на его жизнь, совершенных в 1993-1998 годах.

***

Напомним, что Амиров был осужден на пожизненный срок два года назад. Суд признал его виновным в организации убийств, бандитизме и терроризме. Сейчас он отбывает наказание в колонии в Оренбургской области. Но очевидно и другое: Саид Амиров действительно очень плох. Адвокат Амирова Владимир Постанюк опроверг подобные сообщения, но подтвердил, что состояние здоровья осужденного заметно ухудшилось. «Состояние здоровья Саида Амирова всегда было тяжелое, и с каждым днем оно ухудшается. Медицинского обслуживания в колонии, где он находится, практически нет. Периодически вбрасываемая в СМИ информация о смерти Саида Амирова не соответствовала действительности. Однако настойчивость, с которой эта информация появляется, учитывая условия его нахождения, категорическое неисполнением решений ЕСПЧ, дает основания предположить, что нас готовят к худшему. Поэтому жив ли Саид Амиров именно сейчас, на этот час и эту минуту, я не знаю».

То, как его задерживали, как делали его уголовное дело, не оставляло возможности думать иначе – его закрывали не для того, чтобы отпустить. Я согласен с его адвокатом: скорее всего, нас готовят к трагическому финалу. А сейчас просто пытаются выпустить пар и проверить реакцию. Ведь ни для кого не секрет, что Саид Амиров весьма популярен в определённых кругах. И если эти люди кинут клич собраться на какую-нибудь манифестацию, то легко заполнят собой площадь даже сейчас. А такие проблемы новым властям совсем не к чему. Они и в спокойной обстановке не знают, что делать, а не дай бог что-то произойдёт, то здесь совсем всё рассыплется.

***

И всё-таки, чем чревато сегодняшнее гробовое спокойствие в республике? Прежде всего тем, что люди начинают понимать – они могут обойтись и без руководства совсем. Что оно есть, что его нет – вообще никакой разницы. Так может показаться им. Отсутствие диалога между властью и народом – это исторический анахронизм, который в наше время недопустим. А если прибавить какой-то странный экспорт во власть людей, которые вообще никак не знают республику и биография которых вызывает огромное количество риторических вопросов, то всё это не рождает какого-либо оптимизма. Всем понятно, что после зарплат в Государственной Думе приходить на копеечные зарплаты дагестанских чиновников ни один стоящий специалист не захочет. А те, кто приезжает, просто герои! Но ещё более очевидно то, что для выруливания ситуации в Дагестане нет даже какого-то внятного плана действий. Ситуация сложна во всех регионах России, и Дагестан в этом смысле совсем не исключение. Здесь нет каких-то особых факторов, которые бы препятствовали развитию бизнеса или госсектора. Как можно вытащить Дагестан из ямы, не реформируя остальную страну? Ответа нет. Новые люди в Дагестане смогут что-то исправить только в том случае, если им дадут денег ещё и ещё. Но, как я понимаю, никто этого делать не собирается. Москве нужно только, чтобы в Дагестане было тихо, и совсем не нужна ещё одна Чечня, которая уже давно всех смущает своим показным великолепием. Но опять-таки, как быть и что делать с Дагестаном, они не знают.

Однако наверняка есть понимание, что тишина – это выход только на короткое время. Еще немного – и люди будут раздражены легионерами так же, как и теми, кого они сейчас сменяют. Но тут прибавится ещё национальный контекст. Несомненно, появятся и сепаратисты. Если до сих пор объектом для критических стрел были местные хапуги, теперь в этой роли поневоле выступят легионеры. Критика вряд ли будет идти из местных СМИ – холодный душ на них обрушат прежде всего социальные сети. И тогда всё будет несравнимо хуже, чем сейчас. Меньше всего хочется, чтобы Дагестан погрузился в горячие конфликты. Чтобы этого не случилось, нужно хорошо продумывать те меры, которые применяются для выравнивания ситуации.

***

Возвращаясь к Саиду Джапаровичу, хотелось бы сказать следующее: он является иллюстрацией того, как в один день можно потерять всё, что у тебя было. Причина очень банальная: человек не понял вовремя, что время его закончилось. Но проблема даже не в нём, а в том, что огромное количество людей считают его методы движения во власть, решения проблем, способы ведения городских дел приемлемыми. Саид Джапарович был мужественным человеком, но, к сожалению, весьма малограмотным. Нет смысла снова писать о том, что своим безобразным состоянием Махачкала обязана именно ему. Классический случай из последнего времени правления Саида Джапаровича. Выпал большой снег. Ударил мороз. Случилась гололедица – и город встал. Саида Джапаровича спрашивают о том, почему не убирается с улиц снег. Он отвечает, что не видит в этом смысла. «Всё равно через неделю он сам растает, а я только зря деньги потрачу»! Деньги на ветер он никогда не бросал, но прекрасно знал, что нет таких ворот, которые бы не открыл осёл, груженный золотом. Он умел дружить с людьми и без особого труда находил тех, кто был ему безмерно предан.

Сегодня всё больше ходит слухов, что он потратил большие деньги для того, чтобы освободиться из тюрьмы, изменить внешность и уехать из страны, где до него нет никому никакого дела. Надо сказать, что собственность, которой он обладает даже сейчас, вполне способна воплотить в жизнь любую фантазию. А если учесть, насколько всё в нашей жизни продаётся и покупается, ничему не удивлюсь. Мы все хотим хеппи-энда. Даже для Саида Джапаровича. Пусть даже таким маловероятным образом. Но властям крайне важно как можно дольше отрицать факт смерти Саида Амирова. Ведь сейчас это не всесильный авторитарный мэр, а прикованный к инвалидному креслу человек, которого власти просто замучили до смерти. И перед президентскими выборами Путина эта новость в Дагестане не нужна. Хотя бы для того, чтобы не портить благостную картинку.

***

И ещё один аспект обсуждаемой проблемы. Смерть Саида Амирова – как чёрная метка дагестанским элитам, чтобы они хорошо подумали о своём будущем. Как написал ресурс «Даг-Лайф», «Амиров, как никто другой, олицетворял максимально возможную степень самостоятельности местных элит в условиях России, в то время как сейчас нарочитым назначением руководителями Дагестана Васильевых-Ивановых Москва дает понять, что будет делать в нем все, что хочет. И демонстративная смерть в колонии одного из символов самостоятельной дагестанской элиты может быть для этой цели как нельзя кстати».

Не бывает простых решений сложных проблем. Невозможно, сменяя руководителей, заставить работать неэффективную систему. Безусловно, нужно наказывать тех, кто безмерно ворует, но ещё важнее понять причину такого положения и дел и ликвидировать её. Дагестан – это не самое неблагополучное место в России. Но мы умеем работать. Мы умеем создавать крепкие большие семьи. У нас много молодой и амбициозной молодёжи. У нас есть гражданское общество и лидеры общественного мнения. У нас вполне здоровое общество, и большое счастье – не разочаровать его хотя бы в ближайший год. А там уже как карта ляжет. Сами знаете, в какой стране мы живём: перемены случаются быстро и неожиданно…