Коллаж

Дагестан, который федеральные СМИ в последние годы не балуют своим вниманием, сегодня стал главным ньюсмейкером России, хотя и с отрицательным знаком…

Багаудин Узунаев

Все произошло, словно по русской поговорке: «То не было ни гроша, а то вдруг алтын».

ОТРЫЖКА 90-Х…

Выработать здравую, адекватную позицию по происходящему у нас сегодня не так-то просто, как кажется на первый взгляд. Вроде бы радоваться надо: наконец-то пошли обожаемые народом «посадки», наконец-то наступил «час икс»… Большинство так себя и ведет: радуется и восхваляет царя, как в известном фильме…

«Час икс» я упомянул не случайно. СМИ сообщают, что операция по депортации нескольких крупных чиновников Дагестана в Бутырскую тюрьму была начата еще два года назад. Видимо, собирали неопровержимые доказательства вины этих лиц в инкриминируемых им экономических преступлениях. Однако, как сообщает источник, «у следствия уже достаточно материалов, чтобы возбудить уголовное дело по ст. 210 УК РФ («Организация преступного сообщества»). В состав ОПС входили чиновники самого высокого уровня, а также сотрудники правоохранительных органов». То есть это означает, что аресты могут продолжиться, так как среди арестованных в настоящий момент нет никого из правоохранительных органов, да и выражение «чиновники самого высокого уровня» предполагает несколько больший круг лиц, чем четверка уже взятых, тем более что один из них (Шахабас Шахов) уже не является таковым…

***

Любопытная деталь: в ходе встречи Васильева с Путиным, как сообщают СМИ, им будто бы была выражена просьба к первому лицу позволить ему начать процесс наведения в Дагестане порядка, «такого, как в России». «Как везде в России», – будто бы поправил его Путин. Очень корректная поправка: многоопытный президент тонко пресек попытку новоиспеченного главы региона представить Дагестан как «недоРоссию». Наверняка это получилось у Васильева случайно, как говорят, в виде оговорки. Но оговорки бывают разные, в том числе и по Фрейду, а это уже более серьезная история…

Этот же источник сообщает нам и свою причину столь долгой подготовки ареста влиятельных чиновников Дагестана. «Для заведения уголовных дел, – говорит он, – не хватало политического решения из федерального центра»…

Читатель знает, что в период «медведевского интермеццо» меры в отношении лиц, совершивших экономические преступления, были несколько смягчены. А то, что инкриминируется в данном случае арестованным, – это экономические преступления. Однако источник добавляет, что «им могут вменить и ст. 210 УК РФ («Организация преступного сообщества»). А это уже совсем другое дело… Могут сказать, что поскольку последствия деяний этого сообщества были сугубо экономические, то их так и надо квалифицировать. Однако очевидно, что, кроме сугубо экономических, они имели и гораздо более опасные для общественного сознания последствия, выразившиеся в подрыве доверия общества к власти. Впрочем, в их оправдание можно сказать, что не они первые, кто занимался этим подрывом… Был бы рад добавить: но зато последние… если бы верил в чудеса.

***

Я лично не был знаком ни с одним из арестованных. Но одного взгляда достаточно, чтобы распознать в них остаточные элементы, рудименты «лихих 90-х». Их смелость в присвоении общего, общественного тоже идет из тех времен. К «медным трубам» своего современного положения они пришли, пройдя через «огонь и воду» того периода. Они смогли выжить в той жестокой, смертельной борьбе за собственность разваливающейся страны, что в их глазах делает отхваченное, прихватизированное ими легитимным, даже заслуженно принадлежащим им. Собственность, капиталы, которые они сумели урвать в тот период, стали основанием для получения еще одного важного трофея: власти! А в России власть – это право на совершение многих противоправных действий и поступков. Они и действовали в соответствии с этим правом. И до сих пор им никто не препятствовал делать это. Увлеченные безнаказанной игрой в «сильных мира сего», они не заметили, что в общественно-политической атмосфере страны что-то неуловимо изменилось, что круг лиц, на которых распространяется эта безнаказанность, резко сузился и они уже не входят в него… Но можно предположить, что они как раз почувствовали эти перемены и, видя, что конец близок, решили напоследок взять жирный куш и стушеваться, залечь на дно. (Вариант, что они могли планировать вообще отойти от государственных дел, можно не рассматривать как нереальный в условиях Дагестана и России в целом.)

С другой стороны, сумма, хищение которой им инкриминируют, не кажется мне таким уж жирным кушем. У них за душой, как можно предположить, имеются гораздо большие объемы собственности. Тогда эта «схема» могла показаться им пусть и не крупной, но очень легкой добычей, схемой, не требующей серьезной маскировки. Тут они и погорели. Почти как Шура Балаганов, который, имея при себе кучу денег, попался на банальном карманном воровстве…

Мне кажется, что большинство членов правительства Дагестана, его представительного органа, в основном люди такого склада, из «лихих 90-х», если не по возрасту, то по ментальности. А значит, ждать от них работы на общество, на народ, как не устает требовать Васильев, вряд ли реалистично. Был бы рад ошибаться в этом предположении…

ЧТО ПОЗВОЛЕНО ЮПИТЕРУ…

Бросилась в глаза и форма, в которой была осуществлена операция по задержанию наших чиновников. Если что-то и дает повод для подозрений в том, что она имела целью как-то повлиять на явку в предстоящих выборах, то это его форма. В самом деле, зачем было надевать мешки на голову людям, которые знают оба аэродрома как в Махачкале, так и в Москве как свои пять пальцев? Это, как мне кажется, игра на струнах души нашего народа, причем не самых лучших… Странно выглядел и демонстративный показ особняка Гамидова. После фильмов Навального с демонстрацией особняков федеральных чиновников он далеко не такой уж роскошный. Или режиссер хотел сказать: мол, что позволено Юпитеру, то не позволено быку.

Нам не стоит забывать, что такого рода события бьют не только по конкретным, возможно, заслужившим эти удары лицам, но и в целом по образу нашей республики. Они как бы подтверждают расхожее мнение, что Дагестан – это рассадник беззакония, коррупции, такого общего головотяпства и разгильдяйства… И в этом смысле я согласен с бывшим главой, который не побоялся пойти против течения и дал происходящему в Дагестане отличную от общей оценку. В связи с задержанием «технического» мэра Мусы Мусаева в интервью федеральному СМИ он заявил: «… ещё раз хочу сказать о предвзятом отношении к Дагестану и дагестанцам. Конечно, какие-то недостатки, наверное, есть, недоработки есть. Разберутся. Руководитель – он человек грамотный, он сам из правоохранительных структур. Но бросается в глаза это предвзятое отношение к нам, что если Дагестан, то обязательно занимаются коррупцией, бандитизмом… Это всё историческое прошлое».

***

Для исторического Дагестана характерны не коррупция и бандитизм, а разбой и «набеговая экономика», рецидивы которых проявляются и по сей день. А вот коррупцию и бандитизм вряд ли можно назвать «историческим прошлым». Они все еще наша текущая действительность. Но экс-глава прав в том, что неверно приписывать эти пороки исключительно одному Дагестану. Собственно Россия тоже отдала (и продолжает отдавать) очень большую дань и коррупции, и бандитизму (про пьянство я молчу, оно стало уже синонимом России). В воспоминаниях Зинаиды Гиппиус есть один примечательный эпизод, который будет уместен тут как иллюстрация нашей мысли.

«Не могу сказать, наверное, – пишет она, вспоминая, – к этому времени или более позднему относится свидание Дмитрия Сергеевича (Мережковский, супруг Гиппиус. –Авт.) со всесильным обер-прокурором Синода Победоносцевым, когда этот крепкий человек сказал ему знаменитую фразу: «Да знаете ли вы, что такое Россия? Ледяная пустыня, а по ней ходит лихой человек с кистенем…» Победоносцев, этот консерватор до мозга костей, этот «человек-мороз», как его называли, знал, что говорит… «Лихой человек с кистенем в руке» – это очень точный образ России даже для настоящего времени. Что уж говорить об историческом прошлом?!

Ни один народ не хочет слыть «вором» и «разбойником», и русский народ тут не исключение. Конечно, пройдет полстолетия, столетие и он цивилизуется настолько, что европейские народы перестанут его чураться и зажимать нос при его вылазках из своей берлоги… А пока можно отыгрываться на северокавказских народах, использовать их для самоутверждения на фоне их отсталости. Нормальное явление, мы же тоже смотрим свысока на те народы, которые находятся восточнее нас. Восток, особенно мусульманский, это сегодня вообще некая сточная канава, куда можно гадить без риска встретить осуждение так называемых цивилизованных народов… Причем делается это как сознательно, так и без.

***

Завершая, хочу вновь вернуться к цитате Зинаиды Гиппиус, в которой она приводит ответ Мережковского всемогущему Победоносцеву: «Кажется, Дмитрий Сергеевич возразил ему тогда, довольно смело, что не он ли, не они ли сами устраивают эту ледяную пустыню из России…»

Мне не нужно такой большой смелости, чтобы спросить у господина Абдулатипова, позицию которого я в целом одобряю: а сам он не способствовал ли созданию того образа Дагестана, который его сегодня так задевает, заставляя отвергать его в самых резких словах и выражениях?