Коллаж

Сколько ни говори «труд, труд!» – почетней он от этого не станет

Как трудящийся я был очень тронут поздравлением главы Дагестана Владимира Васильева в адрес представителей моего класса. Хотя понимаю, что в этом было больше от политеса, от политического жеста, чем реального почтения к людям труда…Сытый голодного не разумеет!

Багаудин Узунаев

Ведь додумались же депутаты дагестанского парламента ничтоже сумняшеся добиться понижения нормы прожиточного для своих избирателей! Цена вопроса невелика – всего несколько сот рублей, но в данном случае дело не сумме. Дело в отношении. Как сказал Руссо, намерение не промахивается, и трудящиеся, хотя этот класс сегодня уже почти исчезающая величина, конечно, запомнят этот укол – явно из категории «мелочь, а приятно…».

СТРАНА СОЦИАЛЬНОГО ЧУДА

Но правительственные круги продолжают делать реверансы в сторону народа и, следовательно, труда и трудящихся.

Возможно, это следствие не только привычки машинально, без всякой задней, да и передней тоже мысли кланяться своему «источнику». Нет ли тут и некой доли страха перед «силой народа», которая, как известно, в массовости. А что значит массовость, особенно когда ее удается организовать и дать ей «правильное» направление, мы видим на примере Армении…

Сегодня там опять неспокойно, опять народ Армении, всегда поднимавшийся то на народно-освободительную, то на социально-классовую борьбу, борется за право на свободную и счастливую жизнь. Хотя многим, в том числе и автору этих строк, казалось, что и армянский народ, подобно старшему брату всех народов, оказавшихся близ России, как сказал поэт, «создал песню, подобную стону,/И духовно навеки почил…»

Оказывается – нет! Оказывается, есть еще порох в пороховницах древнего армянского народа! Никол Пашинян, плоть от плоти свободолюбивых сыновей Сасуна и Тарона, встававших во главе борьбы за народные интересы, сумел поднять армян на не чуждую для них борьбу за социальную справедливость. Прав был академик Я. Манданян, писавший еще в 30-е годы прошлого века: «В европейской исторической науке обычно господствует мнение, будто в отношении своих угнетателей-тиранов восточ­ные народы всегда безропотны и покорны. Знаменитый немецкий историк Т. Моммзен, например, в своей «Истории Рима» утверждает, что азиатам свойственна беспредельная пассивность и что они лишены способности поднять по соб­ственной инициативе восстание против эксплуатирующей власти. Взгляд этот, как увидим, абсолютно неправилен…»

Заметим, что Манданян пишет так, будто имеет в виду события в сегодняшней Армении. Вот пример прозорливости, основанной на знании истории, которая только открывает завесу с тайн будущего и позволяет глубже понимать прошлое.

***

Хотя большинство примеров героической борьбы армянского народа за свои интересы связано с народно-освободительными движениями, в особенности это касается восстаний против арабского владычества; немалую долю ее составляют и социальные восстания, когда народ поднимался против эксплуататоров местного розлива, всех этих партевов (царей), бдешхов (наместников) и нахараров (дворян). Сегодняшние события в Армении – как раз из этого разряда. Но есть в них и политический аспект: установление порядка, при котором несменяемость власти станет абсолютно невозможной. Есть и момент, касающийся внешней политики. Например, тот же Пашинян заявил, цитирую: «Мы никогда не будем обходить тему продажи Россией вооружения Азербайджану!»

Конечно, мы не знаем всех деталей этой и подобной этой сделок, но то, что они попахивают цинизмом, этого невозможно отрицать. Тут наша Россия действует по принципу: свой – не свой, на дороге не стой! На дороге к обогащению, даже ценой продажи смертоносной продукции, которой Россия – в абсолютных суммах – богата не меньше, чем нефтью и газом… Но главная цель Армянской бархатной революции – это, безусловно, социальная справедливость, возведение труда на заслуженное им всей историей своей борьбы, своим вкладом в развитие мира место. Но голосование в Парламенте Армении показало, что «партия власти», Республиканская партия, одним из создателей которой является как раз антипод Пашиняна Серж Саргсян, не готова уступить и пойти навстречу народу в плане усиления его влияния на политическую жизнь страны. Оно и понятно… Это равносильно тому, что наша «Единая Россия», «партия власти капитала» добровольно уступила бы лидеру российской улицы. Допустим, тому же Навальному. Конечно, такое в России невозможно. «Партия власти» вкупе со своей информационной обслугой смогла добиться социального чуда: она смогла внушить народу, что те, кто его (воспользуюсь словарем улиц) «грабит и насилует», являются его благодетелями, что без них его жизнь станет еще хуже (хотя куда еще, казалось бы?!).

Если бы не это «чудо», то Навальный имел бы шансы стать российским Пашиняном, ну, или был бы убит где-нибудь в подворотне…

ПОДНЯТЬ – ЧТО ОПУСТИТЬ

Труд, трудящиеся… Эти слова в современной России стали сегодня, если не ругательными, то уж малопочтенными – это точно. Никто, кроме членов «Единой России», не станет спорить с тем, что трудящиеся, создатели материальных благ, задвинуты в нашей стране на самые задворки, что они «чужие на этом празднике жизни». Любопытно, что это очевидно для всех, кроме самого народа, лишенного текущим режимом даже возможности трудиться, не говоря о том, чтобы что-то при этом еще и зарабатывать. И лишь «социальное чудо», которое сумел сотворить режим с помощью телевизора и ловкачей, вроде Соловьева, Киселева, Попова и Скобеевой, Симоньянц и многих других, позволяет ему пользоваться 86% поддержкой этих лишенцев.

Но и власть не сидит сложа руки. Не успела остыть подпись нашего президента под майскими указами 2014 года, как явились новые майские указы, еще более радикальные в плане стремления поднять уровень жизни народа.

«С первого мая этого года, – торжественно сообщают СМИ, – в силу вступает ряд законов. Некоторые из них окажут существенное влияние на жизнь рядовых россиян, другие – на работу банков и благотворительных организаций. С 1 мая в России минимальный размер оплаты труда (МРОТ) увеличится почти на 18%: с 9 489 рублей до 11 163 рублей…».

***

В процентах это действительно существенный подъем, а вот в абсолютных цифрах… кот наплакал! Даже на 2 тысячи не вытягивает. Да и коснется это «повышение» всего лишь 4 млн. россиян. Остальные так и останутся с МРОТом, который хорошо рифмуется с глаголом «мрёт», напоминая россиянам, что высокий уровень жизни ждет их впереди, в лучшем из миров… Так что в худшем – можно и потерпеть, затянув пояса.

Возможно, дагестанский парламент, идя на непопулярную меру по снижению нашего прожиточного минимума, имел в виду как раз предстоящее «существенное» повышение МРОТ с доведением его до этого самого минимума? Не удивлюсь… А удивляюсь я другому: почему правительство России не снизило накануне прожиточный минимум процентов этак на 32? Тогда повышение МРОТ сразу подпрыгнуло бы до 50%! То-то было бы радости у трудящихся. Не дотумкались? Что ж, бывает, впереди у них еще много лет тяжелого труда на галерах власти, и возможность послужить народу у них никто не отнимет.

Да, вот же еще один любопытный факт из разряда магии цифр. Председатель партии «Справедливая Россия» г-н Миронов вдруг вышел с инициативой, о которой я никак не могу умолчать: он предложил снизить зарплату депутатов Государственной Думы России с 450 тысяч рублей (это без приплат и премиальных) до 35 тысяч в месяц! При этом г-н Миронов назвал эту сумму средней по стране. В таком случае Дагестан, вероятно, находится не в той стране, о которой говорит Миронов. Ну, да ладно, где наша не пропадала!

ТРУД ХОРОШ И БЕЗ РУМЯН

Когда я узнал эту новость, то сразу написал на форуме «Армянского радио» (RT) следующий пост – позволю себе процитировать самого себя: «Опасаюсь за жизнь г-на Миронова, как бы его коллеги коллегиально не расправились с ним за такое предложение. Впрочем, я не верю в искренность г-на Миронова. Нет ли здесь какого-нибудь подвоха? Не скопил ли старина Миронов за годы трудов на галерах сумму, которая уже может обеспечить ему и его потомству безбедное существование на много десятков лет вперед? Тогда его инициатива легко объясняется – она из того же разряда, в который мы помещаем инициативу депутатов дагестанского парламента: насолить своим соотечественникам, хотя бы и братьям по классу…

Очень любопытна и статья новых майских указов под названием «Волонтеры». У нас, как вы знаете, друзья, текущий год вообще посвящен этому стремительно возникшему общественному слою. Значимость этого слоя подтвердилось во время недавней церемонии вручения государственных наград в Кремле. Награжденный званием «Герой труда» режиссер Марк Захаров в ходе свободного общения с президентом предложил ему сделать текущий, 2018 год, годом Труда. Человек далекий от политических реалий, Захаров, видимо, не знал, что этот год уже имеет посвящение … волонтерам! Единственная поправка, которая была вскоре внесена в это посвящение, просто прибавила к слову «волонтер» слово «доброволец». «С 1 мая, – гласит новый документ, – в силу вступает федеральный закон «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)»… Так, понятия «волонтер» и «доброволец» уравниваются…».

***

Теперь патриотам не придется прятаться под именем трактористов и комбайнеров – они смогут орудовать на Донбассе под своим почетным именем «добровольцев».

Что ж, очень своевременное добавление: после того как Порошенко объявил о завершении АТО (Антитеррористической операции) на Донбассе и начале Операции объединенных сил на нем же, нам потребуется много волонтеров/добровольцев. А чтобы количество их постоянно возрастало, правительство России приняло еще одно мудрое решение: «В законе, – цитирую, – также определен статус добровольческих (волонтерских) организаций. Также с 1 мая начинают действовать изменения Налогового кодекса РФ – теперь доходы, полученные добровольцами (волонтерами) в рамках гражданско-правовых договоров, не будут облагаться налогом НДФЛ…».

Ну, а труд… труд подождет до более мирных времен.

***

Чтобы не заканчивать статью на столь грустной для трудящихся ноте, я процитирую вам отрывок из книги Антонии Фрезе, посвященной многострадальной Марии-Антуанетте Габсбург. Принадлежит он перу знаменитой баронессы д,Оберкирх, ее ближайшей подруги. Канун кризиса. Надвигается Великая французская революция. Аристократы возвращаются в каретах с продолжавшегося всю ночь бала в Версале. А в это время крестьяне уже работают вовсю в поле, мимо которого они едут. «Какой контраст между их спокойствием и удовлетворенным выражением лиц – и нашим изможденным, внешним видом! Румяна опали с наших щек, пудра – с волос… Неприятное зрелище».

Рядом с лицом труда – все румяна смотрятся убого.