Фото_к тексту

Если у вас вдруг не клеится разговор с таксистом, то посмотрите в окно и скажите: «Довели, бл…ь, такую страну»! И увлекательная беседа вам гарантирована!

На днях в Дагестане побывала группа крупных экспертов из Москвы во главе с социологом Александром Согомоновым. Лейтмотивом серии лекций стал образ будущего, который формируется сегодня. В понятной форме лекторы рассказывали о том, как важно увидеть слабые сигналы этого будущего и поддержать именно перспективные направления. Лекторам было что рассказать – слушателям было что послушать.

Багаудин Узунаев

Как признался сам Александр Согомонов, экономист, социолог, ведущий научный сотрудник Института философии РАН, он бывал в нашей республике уже с десяток раз, и не прочь бывать в ней и в дальнейшем. Однако на этот раз вместе с ним в столицу Дагестана прибыли Марк Урнов, российский политолог и экономист, журналист «Новой газеты», член Совета по правам человека при президенте РФ Леонид Никитинский, эксперт по инициативному бюджетированию Владимир Вагин, специалист по IT-технологиям и работе с открытыми данными Сергей Устинов и специалист по форсайту Владимир Третьяк.

***

Конференц-зал в ДГУ был заполнен. Отрадно отметить, что среди собравшихся было очень много молодежи, студентов. Еще приятней, что они не ограничились присутствием на мероприятии, а активно участвовали в диалоге с лекторами, ставя перед ними иногда весьма острые и неудобные вопросы. Общий заголовок мероприятия указывал на масштабность охвата проблематики – «Россия: виртуальные и реальные перспективы». Но каждый из гостей рассматривал ее с позиций своих профессиональных и мировоззренческих позиций. Надо сказать, что темы свои они раскрыли с возможной в рамках отпущенного им времени полнотой и ясностью.

Первым выступил Марк Урнов с докладом «Абрис будущего и инструменты развития». Он очень выразительно и эмоционально, со ссылками на свой личный опыт и воспоминания говорил о вызовах и угрозах современности. Они, по мнению лектора, все теснее обступают Россию в связи с колоссальными изменениями, происшедшими и продолжающими происходить в мире. По мнению эксперта, темпы перемен огромны, и, чтобы поспевать за ними, России придется ускорить свое развитие по всем направлениям. Прежде всего – в экономике. Так как сегодня состязательность государств, вопрос их лидерства, являющиеся неотъемлемой органической формой их сосуществования, сместились в область экономики, хозяйства, информационных технологий и научных прорывов. Мир больше никогда не будет таким, каким он был еще совсем недавно, рефреном звучало в докладе Урнова, он будет меняться, причем, чем дальше – тем стремительней… На частном уровне эти изменения потребуют от россиян очень большой, гораздо большей, чем сейчас, мобильности в приспособлении к калейдоскопически меняющимся положению и обстоятельствам. В трудовой сфере это выразится в необходимости частой смены не только работы, но и профессии, постоянном пополнении знаний, напряженном совершенствовании профессиональных умений и навыков.

Западная цивилизация, считает Урнов, бывшая до сих пор устойчивым маяком, ясным и понятным ориентиром для всех остальных, сегодня сама оказалась как бы на распутье. В мире там и сям выросли новые гиганты промышленности, такие как Китай, Индия, Бразилия, ряд исламских государств. Состязательность, которая раньше решалась грубой военной силой, сегодня решается уже с помощью других рычагов и инструментов – мирных, которые называют «мягкой силой», но вместе с тем и жестких по своим конечным результатам. Сегодня малейшее отставание от хода экономического развития передовых стран может приобрести хронические и даже необратимые формы. Именно эта угроза, по мнению Урнова, маячит сегодня перед Россией, которая в погоне за абсолютным суверенитетом оказалась в конфронтации с развитыми странами Запада. Хватит ли у нее запаса прочности, оставаясь в рамках той экономической модели, которую она выбрала (ставка на экспорт энергоносителей и других невозобновляемых природных богатств), чтобы не отстать окончательно от высокоразвитых стран? Вот главный вопрос сегодня для нашей страны! Сам г-н Урнов дает на него скептический ответ, полагая, что без обновления экономической модели, без институциональных реформ, политической конкуренции, свободы предпринимательства достичь целей, поставленных президентом России (стать 5-й экономикой мира), вряд ли удастся. С ним согласились далеко не все участники форума. Особенно студенты, которые, проявляя государственный патриотизм, обвинили гостя в излишнем либерализме его взглядов. А либерализм, в их представлении, это пораженческая идеология, граничащая с предательством национальных интересов страны и т.п. Урнов с пониманием отнесся к такой позиции, однако заявил, что пересматривать своих взглядов не собирается, так как они достались ему всем ходом его жизни, личного и профессионального опыта.

***

Весьма любопытным был и доклад сотрудника «Новой газеты» Льва Никитинского. Он представил собравшимся свой взгляд на современную журналистику, указал на ее отличия от т.н. пропаганды, ставшей с недавних пор объектом критики со стороны независимых СМИ. По мнению Никитинского, различия между журналистом и пропагандистом, несомненно, имеются. Он не стал давать оценок, но было понятно, что сам он стоит на позициях журналистов. Свое понимание места и роли журналиста и пропагандиста в общественной жизни г-н Никитинской выразил в образной форме. Всегда, где пропагандист безосновательно хвалит и превозносит государство, т.е., как выразился лектор, «оболванивает читателя», как из-под земли появляется журналист, который, перебивая его, заявляет: «А теперь, позвольте я вам скажу правду о вас…» И говорит ее, несмотря на протесты пропагандиста и его патрона. Дальше происходит то, что всем нам хорошо известно: журналиста преследуют, судят, очерняют, а бывает, что и убивают. Как это случилось буквально три дня назад в Киеве, где в собственной квартире был застрелен известный оппозиционный журналист Аркадий Бабченко.

Однако, по мнению Никитинского, наиболее опасными конкурентами истинной журналистики являются не пропагандисты. Гораздо опасней для нее т.н. спортивно-развлекательная пресса, которая, хотя и без задних мыслей, активно оттягивает читающую аудиторию от СМИ с серьезной тематикой, с обоснованной критикой действий власти, с постановкой больших общественно-политических проблем и обстоятельств. Замечу еще, что г-н Никитинский с большим уважением отозвался о дагестанских СМИ, которые, по его мнению, следует отнести в большей мере к журналистике, чем к пропаганде. А значит, для Дагестана еще не все потеряно.

***

Не менее интересными были выступления других экспертов. В частности, о том, что такое форсайт, рассказал Владимир Третьяк. Форсайт – это технология, способная инициировать элементы активного влияния на будущее. Это организованная как систематический процесс попытка заглянуть в будущее исследуемого объекта с целью определения важнейших направлений стратегических изменений, которые способны принести наибольшие выгоды обществу. Одной из существенных черт форсайта является то обстоятельство, что форсайт – это не документ. Это процесс, постоянно уточняющееся видение будущего с учетом активности заинтересованных участников, вовлеченных в область его формирования. Форсайт может успешно формироваться лишь там, где имеются элементы развитого гражданского общества, поскольку предвидение есть продукт не только деятельности ученых, но и результат активного участия различных социальных слоев общества, активных граждан.

Благодаря форсайту мы можем правильно вычленить, какие технологии в будущем окажутся прорывными и станут локомотивами развития. В качестве примера Владимир Петрович привёл рассказ о том, что ещё 25 лет назад все предполагали, что будущее человека – в полётах в космос. Однако прорывными оказались цифровые технологии, которые изменили картину мира. Применение Форсайта способствует тому, чтобы каждый активный гражданин сообщества имел возможность участвовать в созидании будущего не только как эксперт или участник проекта, но как активный созидатель формирующегося будущего.

***

Руководитель центра инициативного бюджетирования научно-исследовательского финансового института Министерства финансов РФ Владимир Вагин рассказал о государственном регулировании и мерах господдержки инициативного бюджетирования. Инициативное бюджетирование в широком смысле – это участие граждан в распределении бюджетных средств муниципалитета. Оно призвано расширить рамки участия населения муниципалитетов в бюджетном процессе путем созыва специальных комиссий, которые занимаются распределением выделенных средств. Речь идет только о тех бюджетных решениях, при которых мнение граждан может быть учтено. По сути, это процесс распределения части бюджетных средств при участии комиссии, состоящей из граждан и представителей муниципалитета.

Тема эта вызвала массу вопросов у аудитории, так как городские бюджеты в нашей республике очень закрыты и статьи их остаются для граждан загадкой.

***

Завершением лекции стало выступление Сергея Устинова, который рассказал о том, как можно работать с открытыми источниками информации. Самое важное в этой работе – правильно подобрать источники информации, обработать их с использованием принципа «ключевых слов» и, наконец, грамотно организовать сортировку, классификацию и хранение уже отобранной информации. Очень часто данные в различных источниках многократно дублируют друг друга. В начале 90‑х годов интерес к российским открытым источникам (в частности, газетам) стал более диверсифицированным. Он рассказал, что в плане практического применения можно предложить два принципиально отличающихся, но, тем не менее, в равной мере имеющих право на жизнь организационных подхода к первичной обработке материалов СМИ.

Лекция Сергея Устинова дала повод для того, чтобы эксперты глубже работали с открытыми источниками, которые, безусловно, являются не просто цифрами статистической отчётности.

***

Комитет гражданских инициатив, существующий под патронажем Алексея Кудрина, подарил нам два дня с интересными экспертами, яркими и высокопрофессиональными риторами.