Фото к тексту

К сожалению, физику элементарных частиц я не изучал, и в квантовой теории поля разбираюсь не более чем в русском балете. Поэтому делать серьезные политические прогнозы тоже не в состоянии. Однако, задумываясь о судьбе Родины, все-таки важно понимать, что все мы – всего лишь элементарные частицы для мировой политической «физики», где действуют силы и законы, во многом схожие с теми, что описаны в «Теории всего».

Тамерлан Магомедов

Главным событием минувшей недели стало прошедшее в Каспийске заседание группы стратегического видения «Россия – исламский мир», созданной бывшим руководителем Службы внешней разведки Евгением Примаковым. Участие в нем приняли руководители северокавказских республик, а также представители Турции, Совета Федерации РФ, Администрации Президента России, Генсека Всемирной исламской лиги, всяческих религиозных объединений и ассоциаций, и все, кому не лень. Столь разношерстную публику собрали для обсуждения перспектив сотрудничества России и стран мусульманского мира в свете нарастания террористических угроз. Акцент в выступлениях общественных деятелей был сделан на образовании и воспитательной работе с молодежью. Стоит отметить, что в своей долгой и разнообразной деятельности на Ближнем Востоке сам Примаков также всегда выступал исключительно как общественник.

Гостей мероприятия в своей телеграмме приветствовал Владимир Путин, а встречал лично Владимир Васильев. Прилетел на встречу и сам руководитель группы «Россия – исламский мир» – президент Татарстана Рустам Минниханов, которому, очевидно, неофициально поручили заниматься развитием Дагестана. Так сказать, социальная ответственность в довесок к сытому Татарстану и сохраненной за ним единственным должности президента региона. Неслучайно, что там же, в Каспийске, Владимир Васильев обсудил с Миннихановым вопросы развития межрегионального сотрудничества. Однако на встрече не оказалось главных, на мой взгляд, лиц – полпреда Президента РФ в СКФО Александра Матовникова и главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, для которых формат религиозной конференции мог стать удобным поводом для обсуждения с дагестанским руководством более важных вопросов. К примеру, вопросов о границе Чечни с Дагестаном, который неизбежно назревал на фоне изменения административной границы Чечни с Ингушетией.

***

Именно председатель чеченского парламента Магомед Даудов и приехал в понедельник в Каспийск на заседание группы. Однако, по некоторым данным, одним Каспийском Даудов не ограничился, предсказуемо посетив и дом правительства в Махачкале. С кем конкретно Даудов беседовал в Махачкале – неизвестно, однако тема предполагаемой беседы просочилась. Напомню, что помимо парламента, Магомед Даудов с недавних пор руководит и комиссией по уточнению административной границы Чеченской Республики. Поэтому и разговор пытался вести с дагестанским руководством, якобы, о той самой границе Чечни с Дагестаном, которая за последние дни несколько раз менялась на сайте чеченского парламента. Размещенное на сайте изображение новой карты Чеченской республики с учетом соглашения о закреплении границ, заключенного Рамзаном Кадыровым и Юнус-Беком Евкуровым, меняло и карту Ботлихского района Дагестана. На территории Чечни полностью оказалось озеро Кезеной-Ам, разделенное границей Чечни и Дагестана, а также территория возле селения Ансалта. После сообщений в дагестанских СМИ карта на сайте была вновь изменена, однако осадочек остался…

***

По данным источников, на вопрос Даудова о возможном изменении границ Чечни с Дагестаном наше руководство ответило жестким отказом. Что вполне объяснимо и предсказуемо. На фоне неслыханных по масштабу народных волнений в Магасе, вызванных переделом территории Ингушетии, соглашаться на перекройку карты Дагестана – самоубийственно. С учетом того, что еще недавно любимого всеми Героя России, ингуша по национальности Юнус-Бека Евкурова многие его соплеменники сегодня называют не иначе как предателем, несложно предположить возможную реакцию дагестанцев в случае передачи чеченцам дагестанских земель с разрешения людей, которых и так называют не иначе как варягами. Правда, малейший гнев начальства для чиновников зачастую страшнее самого бурного народного негодования. Поэтому визит Александра Матовникова в среду в Дагестан был мною ожидаем. Вопросов для обсуждения с его участием в Дагестане накопилось много.

***

«Я думаю, что у Дербента огромное будущее в качестве жемчужины Дагестана. Вместе с руководством республики и главой города мы обсуждали, что должны за ближайшие годы (2019-2020 гг.) сделать определенный прорыв, чтобы привлечь внимание и России, и Кавказа, и Дагестана к тому, что можно сделать в одном уникальном городе в отдельной республике. Мы все вместе сможем приложить усилия, чтобы всё сделать качественно, в срок и красиво», – сказал Матовников, прибыв в Дербент с руководством республики. Глава Дербента Хизри Абакаров рассказал о своих планах: «Совместно с московскими специалистами из КБ «Стрелка» разрабатывается программа реконструкции инфраструктурной сети Дербента. В связи с этим будет проведена полномасштабная инвентаризация земельного и имущественного фонда города. Совместно с Российским промышленно-инвестиционным фондом будет осуществлена подробная топосъемка города и всех его инженерных сетей».

«Необходимо, чтобы город за два года стал историческим и туристическим центром СКФО. У нас есть большие планы по развитию транспортной инфраструктуры: это и аэропорт, и морской, и железнодорожный транспорт – очень серьезные задачи, которые нужно решать. Но, прежде всего, следует решить вопрос с водой, канализацией, энергообеспечением, устранить долгострои, наладить систему правоотношений во всех сферах бизнеса и земельных отношений, чтобы все у нас было в порядке», – подчеркнул полпред Президента, вновь всколыхнув наше обывательское мышление, о котором я неслучайно упомянул в прологе. Слова Матовникова в Дербенте в определенной мере противоречат выступлению Васильева в ходе прямой линии. Глава Дагестана в тот раз заявил, что «город-солнце» в Дербенте никто строить не собирается, а потому и всех налоговых отчислений Сулеймана Керимова городу не видать.

***

Каков же смысл визита в Дагестан Александра Матовникова, которого определенные московские аналитики прямо называют политической фигурой, призванной на этой должности усилить влияние Рамзана Кадырова на Северном Кавказе? Никакой информации о возможной беседе Матовникова с руководством республики насчет перекраивания границ с Чечней пока нет. Однако исключать вероятность таких переговоров нельзя, ведь именно он был призван укрепить легитимность соглашения об изменении границ Ингушетии и Чечни. Вызывает интерес и сам не угасающий интерес федерального центра к Дербенту с 2015 года, когда Россия открыто вступила в боевые действия на территории Сирии. Необходимость усиления позиций России на Ближнем Востоке привела к переброске в Дагестан кораблей Каспийской флотилии, уже наносивших у берегов нашей республики ракетные удары по территории Сирии. В этой связи устойчивый интерес Кремля к пребывавшему долгие годы в забвении Дербенту заставляет задуматься.

Отследив заявления федеральных чиновников относительно Дербента в прессе, можно обнаружить, что городу буквально в одночасье стали пророчить судьбу одновременно и туристического, и культурного, и религиозного центра всего Северного Кавказа. С учетом того, что, собственно, занимавшаяся подобными проектами Корпорация развития Северного Кавказа, ни одного серьезного проекта развития чего-либо в Дербенте за минувшие годы так и не предложила, можно предположить, что интерес к Дербенту проявляют не в правительстве страны, а именно в администрации президента. А как всем известно, глава нашего государства предпочитает заниматься сугубо вопросами внешней политики, полностью сегодня отдав политику внутреннюю Сергею Кириенко, который к Дербенту никакого интереса не проявляет.

***

Озвученные Матовниковым планы масштабного развития в течение ближайших двух лет транспортной инфраструктуры в Дербенте заставляют задуматься о том, какие перевозки и каким образом будут в этом городе увеличены. Современные объемы пассажирского и грузового потоков на железной дороге Москва – Баку говорят о том, что строить там что-либо дополнительно просто бессмысленно. Непонятна в современных условиях и цель строительства в Дербенте морского порта, ведь даже мощности махачкалинского морского торгового порта практически не загружены. Даже с учетом заявленных планов о превращении города в туристический центр, говорить всерьез о том, что в новый небольшой региональный аэропорт Дербента в ближайшие годы начнутся масштабные авиаперевозки, хотя бы из той же Москвы, также не приходится. Так для чего все эти глобальные транспортные развязки в городе, где пока еще нет ни одного крупного производства и ни одной толковой гостиницы?

Вопросы вызывает и то, что озвучиваемые Кремлем устами Матовникова планы строительства в Дагестане нового аэропорта и нового морского порта связаны с именем Сулеймана Керимова, которому уже принадлежат аэропорт и морской порт в Махачкале. Вопрос уже в том, зачем Керимову эти активы вообще? Неоднократно обвинявшегося в рейдерстве Керимова, наверное, можно сравнить со знаменитым пиратом Френсисом Дрейком, который долго и весьма успешно разбойничал под флагом английской короны.

Проанализировав бизнес Керимова, можно прийти к выводу, что он занимается исключительно краткосрочными вложениями. Купив несколько компаний, быстро объединив в мощный холдинг, Керимов затем продает их другим олигархам. Однако продает Керимов не всем, а лишь тем олигархам, которые входят в число приближенных к Кремлю. Для чего же Керимову Махачкалинский морской торговый порт, который не приносит особой прибыли, но который он столько лет упорно никому не отдает?

***

Любой морской порт – это совокупность строений и механизмов, позволяющих заниматься перевалкой большого объема грузов. В том числе – сыпучих и жидких. Речь в данном случае о зерне и нефти, которыми Керимов не занимался, но занимались братья Магомедовы, имевшие свои бизнес-интересы в Объединенной зерновой компании и Транснефти. Попытка прихода уже имевших свою долю в Новороссийском торговом порту Магомедовых в Махачкалу привела к затяжному конфликту с не желавшим отдавать порт Керимовым.

Попытка повлиять на ситуацию путем развернутой в СМИ против Керимова пиар-кампании не только не помогла, но и привела к обратным результатам. Сообщения о том, что иностранные компании отказываются переваливать нефть через Махачкалу, неожиданно вызывали острый интерес к бизнесу Магомедовых у российских спецслужб. Очевидно, осознав свое поражение, братья Магомедовы стали ускоренно готовиться к переводу бизнеса в Европу, однако не успели. Характерно, что на фоне официально предъявленных им обвинений, в СМИ просочилась информация о том, что их арест стал ответом российских спецслужб за слив Магомедовыми секретной информации спецслужбам французским.

***

Итак, на фоне обострения ситуации на Ближнем Востоке, умеющий находить понимание у спецслужб Сулейман Керимов вкладывает крупные деньги в строительство новых больших транспортных развязок в Дагестане, которые в перспективе могут быть подключены к железной дороге Москва – Баку и нефтепроводу Новороссийск – Баку.

Тем временем, пресс-служба махачкалинского морского порта сообщает о том, что в январе 2018 года предприятие в одиннадцать раз увеличило объем перевалки зерна в Иран по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. При этом перевалка нефти в Россию через махачкалинский порт увеличилась в первом квартале 2018 года в три раза. С учетом невиданного ранее усиления санкций США против Ирана, этот грузопоток, вероятно, продолжит расти в геометрической прогрессии. И тогда новый морской порт в Дагестане с железнодорожной развязкой будут весьма востребованы. Хотя, может, дело вовсе не в стратегических интересах руководства страны, и Владимир Путин беспокоится исключительно о своих дербентских «бозонах»?