Фото_к тексту

Выступая в рамках итогового конгресса «Ты – предприниматель», глава Дагестана Владимир Васильев заявил о прогрессивных процессах в республике. «Мне было интересно посмотреть на будущий Дагестан и на тех, кто собирается создавать здесь экономику. Мы со своей стороны создадим для всех равные конкурентные условия»,– заверил глава республики. Заверение, безусловно, прекрасное, но кто и как будет создавать эти условия? Республиканское министерство экономики? Вы серьезно?

Тамерлан Магомедов

Уже не первый год у нас теоретически существует Корпорация развития Дагестана, с большим шумом и помпой созданная бывшим главой республики якобы с целью поддержки перспективных проектов. Правда, никаких результатов от ее создания никто в республике пока не заметил. Можно предположить, что руководителей этой чудесной организации в скором времени задержат сотрудники ФСБ. Однако на вопрос о том, как развивать республику, это ответа не дает.

В ходе прошедшего на днях в «Черновике» круглого стола своими мнениями об инвестиционном климате и состоянии бизнес-среды поделились начальник Управления экономического развития, инвестиций и внешнеэкономических связей администрации Махачкалы Сергей Горюнов и председатель бизнес-сообщества г. Махачкалы (БИСОМ) Абдула Пахрудинов. Факт того, что из пяти человек, возглавлявших Махачкалу на протяжении последних пяти лет, четверо являются фигурантами уголовных дел, безусловно, заставит любого потенциального инвестора задуматься о том, стоит ли вкладывать деньги в Махачкалу и вообще в Дагестан. Размышления экспертов на эту тему оказались не особо веселыми.

***

Представляющий мэрию Сергей Горюнов признал, что частая смена власти не играет на пользу выстраиванию понятных правил взаимодействия города и бизнеса. Но, по его мнению, эти отношения не должны строиться вокруг личности мэра, так как рано или поздно руководитель меняется. Поэтому интересы сторон должны быть закреплены законодательно. К сожалению, практика далека от теории. По словам самого Горюнова, входить в Махачкалу с крупными долгосрочными инвестициями даже на условиях пятилетнего освобождения от налогов пока никто не готов.

Руководитель ассоциации «БИСОМ» Абдула Пахрудинов сказал о препонах, которые чинят в Махачкале даже крупным предпринимателям, которые работают достаточно прозрачно и являются ведущими налогоплательщиками в городе. Это заявление идет в разрез со словами Владимира Васильева о всемерной поддержке честного бизнеса. Получается, что поддержка бизнеса со стороны власти пока так и реализуется в Дагестане лишь в виде крылатых цитат. На деле мы видим форумы молодых предпринимателей, где свадебные фотографы рассказывают подросткам о том, какой купить фотоаппарат и как правильно разрекламировать себя невестам в Инстаграме. Боюсь, что вопрос о том, сколько налогов уплачивают эти фотографы в рамках таких мероприятий, вовсе не поднимается.

***

Досталось от экспертов и «стратегическим сессиям». Посетовав на формализм в работе чиновников, Пахрудинов сказал, что начало стратегических сессий многих обнадежило, но практика их реализации показала низкую эффективность такого новшества. Причина классическая: никто не ставил цели добиться каких-либо результатов. Поэтому итогом проведения этих сессий стали одни публикации в СМИ об их проведении. «У меня есть большое желание встретиться с председателем правительства Республики Дагестан Артёмом Здуновым и рассказать ему о жизни бизнес-сообщества, чтобы донести до него несколько мыслей. Нужно уходить от формализма. Если проводите стратегические сессии, то добивайтесь принятия конкретных решений и контролируйте их последующую реализацию. Необходимо выявить перечень самых острых проблем, а затем совместно с экспертами искать пути их решения. Это предполагает большую аналитическую и управленческую работу», – отметил Пахрудинов.

***

Увы, любая аналитическая работа сегодня невыгодна власти. За три года работы созданного мной дискуссионного журналистского клуба, наше начинание ни разу не увидело никакой государственной поддержки, хотя наша команда дважды безуспешно подавала заявки на грант главы республики. Однако поддержку нам оказывали Сбербанк и Ростелеком, заинтересованные в построении через журналистов диалогов с потребителями своих услуг. Даже на этом примере наглядно видно, что подлинная дискуссия власти с обществом невозможна и неприемлема. Власть сама решает, чего она хочет, и как будет двигаться к своим целям. Даже если это столь же неэффективно, как деятельность Корпорации развития Северного Кавказа, работу которой за 2016-2018 годы недавно признала полностью неэффективной Счетная палата России. Оказалось, что ни одна из поставленных корпорацией целей с 2011 года не была достигнута. Не велась и проектная деятельность, а убытки достигли 3 млрд рублей. Ключевым моментом является то, что в «КРСК» нет налаженного механизма отбора инвестпроектов. За 2,5 года из сотни инвестиционных заявок до стадии реализации дошли лишь две. В итоге инвестиции составили всего 650 миллионов рублей, то есть 7% от суммы полученных корпорацией денег.

Естественно, что жителей Северного Кавказа никто и не спрашивал: а нужна ли вообще такая корпорация? Ситуация в нашей Корпорации развития Дагестана, насколько мне известно, аналогичная. Достаточно заглянуть на сайт этого «локомотива дагестанской экономики», чтобы понять для себя суть ее «деятельности». Ни одного отчета о проделанной работе, ни одного названия реализованного инвестпроекта там попросту нет. За весь 2018 год сайт обновлялся всего семь раз, а все выложенные на нем новости сообщают лишь о пустых встречах со студентами, общественниками и чиновниками. И это сайт организации с уставным капиталом на несколько миллиардов рублей, которая была призвана стать основой экономического развития республики.

***

На этом фоне интересно читать, что на прошедшем на днях совещании в Минкавказе России, в котором приняли участие заместитель министра по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов, заместитель полномочного представителя Президента РФ в СКФО Игорь Бабушкин и генеральный директор АО «КРСК» Сергей Харитонов, принято решение о разработке проекта по выделению банковских кредитов с низкой процентной ставкой на инвестиционные проекты стоимостью менее 100 млн рублей. При этом «КРСК» будет помогать предпринимателю с залоговым обеспечением. С учетом того, что Корпорацией до сих пор не освоены свыше 90 процентов ранее полученных бюджетных ассигнований, такое рвение вполне объяснимо.

Но не вырастут ли в итоге такого кредитования лишь долги корпорации еще на несколько миллиардов? Ведь практика реализации всех крупных инвестиционных проектов в Дагестане показывает, что все практически «инвестиции» в республике – это заемные средства, которые изначально никто и не предполагает возвращать. В лучшем случае государственный банк-кредитор получает в результате таких «инвестиций» неликвидные активы в виде зданий, земельных участков и производственных линий в виде возврата займов. Всю выручку такие «инвесторы» у нас традиционно получают на этапе строительства. С учетом того, что на строительстве легко украсть до трети денег от заявленной в смете суммы, игра вполне стоит свеч. Однако каждый такой «проект» – это мощнейший удар по экономике Дагестана. Разбазаривая средства по такому принципу на возведение очередной широко разрекламированной белиберды, чиновники лишают реальных предпринимателей необходимой поддержки и стимулов к работе. В итоге из республики уходят даже те, кто еще пытался работать.

***

А работать становится все тяжелее. В стране уже в ближайшее время могут подскочить цены на товары первой необходимости, в том числе продукты питания. С таким предупреждением к премьер-министру Дмитрию Медведеву обратились представители нескольких торговых компаний. В своем обращении в адрес премьера ритейлеры сделали акцент на планах о повышении стоимости топлива для корпоративных клиентов на 30 процентов. Это неизбежно приведет к удорожанию транспортных услуг как минимум на 10 процентов. А это, в свою очередь, скажется на ценах на товары для конечного потребителя, включая продукты питания. По мнению экспертов, отпускные цены на отечественные товары могут вырасти до 8 процентов. С одной стороны, ничего пугающего в этом заявлении нет. На фоне бесчисленных дефолтов и гиперинфляции очередной скачок на каких-то 10 процентов может остаться попросту незамеченным населением. А значит, руководству Росгвардии можно не спешить с подготовкой к разгону возможных манифестаций.

Однако для предпринимателей и экономики в целом эти цифры означают, что покупательская способность населения вновь упадет, а вместе с нею продажи и выручка. О том, что у населения Дагестана на руках все меньше остается наличных денег, стало понятно еще в мае этого года, когда дагестанские застройщики констатировали двукратное снижение темпов строительства в республике. Ситуация, когда населению банально перестанет хватать денег на продукты повседневного потребления, тоже не за горами.

***

Конечно, можно запретить вывешивать на улице курсы валюты, однако это вряд ли поможет избавиться от ощущения, что весной россиян ждет очередной дефолт. В случае, если доллар в апреле взлетит до уровня 120 рублей, никто опять-таки сильно не удивится. Простые россияне привычно побегут в магазины скупать дорожающую на глазах бытовую технику и скупать валюту на пике ее скачка. Непростые россияне будут вести себя спокойно, успев, как уже принято, буквально за считанные дни до обвала получить в государственных банках рублевые кредиты, и направить их на покупку миллиардов долларов. Одни беднеют, другие богатеют. В среднем по стране стабильная экономическая ситуация. Понятно, что простые дагестанцы, равно как и дагестанское руководство, никак повлиять на общероссийскую ситуацию не могут.

Но в состоянии ли мы влиять на процессы, происходящие в нашей собственной республике? Недавний арест главы «Газпром Межрегионгаз Махачкала» Владимира Анастасова наглядно продемонстрировал, что никакой борьбы с коррупцией в Дагестане не ведется в принципе. Отстранив дагестанцев от руководства газовой отраслью республики, руководство Межрегионгаза в Москве не особо спешило наводить порядок. Известно, что приход Анастасова в Дагестан был частью компенсации затрат одного из российских олигархов, оказавших большую, благородную, и крайне патриотичную поддержку ополченцам в ДНР и ЛНР. Попросту говоря, газовая отрасль Дагестана была открыто отдана на откуп, как дарились вотчины в царское время. И то, что сегодня эта вотчина поменяет хозяина, вовсе не значит, что идет борьба с коррупцией.

***

Борьба с кланами – это прекрасное развлечение, но лишь до определенного момента. Когда людям станет нечего кушать, им станет без разницы, какого Анастасова там еще посадили. К сожалению, основ для экономического развития по-прежнему никаких нет, а все «инвестиции» в Дагестане пока государственные. Забавно наблюдать, что для создания видимости работы чиновники даже придумали новый термин. К примеру, строительство школ и детских садов в регионах теперь называется не федеральными субвенциями, а государственными инвестициями. И наш республиканский министр экономики теперь регулярно выезжает по районам, чтобы проконтролировать, как там «осваиваются государственные инвестиции». А ведь звучит! Контроль за инвестициями! Не то, что раньше, когда журналистам приходилось писать, что министр осмотрел строительство детсада.

Но как в этом сладостном тумане чиновничьего самообмана жить нам, простым дагестанцам? Взять с них пример и восторженно аплодировать инициативе республиканского Минобрнауки по маркировке новых учебников штрихкодами? Так эти штрихкоды вырежут из украденных учебников точно так же, как раньше из них вырезали оттиски школьных печатей. И точно так же этими учебниками с явными следами воровства будут у всех на глазах торговать на втором рынке. Но главное ведь не это. Главное, что штрихкоды наносятся, Анастасова задержали, и вообще борьба с коррупцией в стране идет полным ходом! А значит, все в порядке! Так победим!