Фото_к тексту

А вы знаете, что начальник сетевой компании заставлял своих работников начислять долги на умерших жителей для улучшения статистических показателей?

Данный факт был выявлен работниками РОВД Унцукульского района в ходе проведения оперативно-поисковых мероприятий. И услышав об этом, мы сразу вспомнили, что подобная история могла бы случиться в любом районе республики. Главное поискать хорошо, потому что к каждому из нас время от времени заходили контролёры и, взглянув на счетчик, предлагали договориться.

Магомедтагир Муртазалиев

Но, впрочем, обо всём по порядку. Было установлено, что 33-летний житель селения Аракани, оператор местной сетевой компании, в период с 18 декабря 2018 года по 18 марта 2019 года внес заведомо ложные сведения о хищении электроэнергии в акты о потреблении электроэнергии на общую сумму более 70 000 рублей на двух абонентов, которые к тому времени уже скончались. Также выяснилось, что электромонтер оперативно-выездной бригады данной сетевой компании в период с 18 ноября 2018 года по 18 марта 2019 года аналогичным образом зарегистрировал данные семи местных жителей на общую сумму более 300 000 рублей. После того, как данные работники были доставлены в райотдел полиции, они сознались в содеянном и пояснили, что совершили данные действия по указанию начальника указанной организации, 56-летнего местного жителя, с целью улучшения статистических показателей работы, привлечения абонентов к ответственности за якобы самовольное подключение к линии электропередач и возмещения потерь потребляемой жителями Унцукульского района электроэнергии.

И кого в данном случае можно считать главным виновником? Вот и я о том же. Правда, остаётся открытым вопрос, а признался ли в этом смертном грехе сам начальник? Но сейчас это не суть важно. Коммуналка у нас – большой бардак, с которым уже давно нужно разбираться.

***

Однако есть в этой истории и хорошие новости. В республике действует программа по снижению потерь электрической энергии. Она коснется замены 277 тысяч электросчетчиков, установки около 400 новых трансформаторных подстанций, реконструкции и строительства более 5,5 тысяч км линий электропередач. На первом этапе программы в текущем 2019 году специалисты проведут предпроектное обследование, разработку и исполнение проектов, утвердят их в органах государственной экспертизы. В данный момент ведется геодезическая съемка электроустановок и их привязка к местности. На втором этапе энергетики заменят электросчетчики, установят новые трансформаторные подстанции, реконструируют и построят около 5,5 тысяч км линий электропередач.

Цифровизация всей энергетической системы Дагестана позволит вести удаленный контроль за поступлением и потреблением электроэнергии. На всю программу потратят около 11 миллиардов рублей из бюджета Минэнерго России. В конце прошлого года глава Дагестана Владимир Васильев признался журналистам, что долги за газ и электроэнергию в республике составили 70 миллиардов рублей, и власти задумались о сокращении и ликвидации неэффективного использования энергоносителей. «Поставлена задача за год в трех пробных районах сократить ту самую систему, которая сегодня довела до 70 млрд рублей задолженности за газ и электроэнергию в нашей республике. Огромные ресурсы», – сказал Владимир Васильев. Будем надеяться, что эти проблемы решат системно, и контролёры для спасения своих душ не будут списывать электроэнергию на покойников.

***

А между тем, за первые четыре месяца этого года в Госжилинспекцию Дагестана обратились 1235 человек. Почти половина жалоб касалась качества коммунальных услуг. На перебои с отоплением пожаловались более 200 дагестанцев. Качество электроснабжения не удовлетворило 70 человек, обеспеченность холодной и горячей водой не устроило, соответственно, 75 и 73 человека. Чуть меньше жалоб (56) поступило по поводу проблемы с газом, были также жалобы на проблемы с канализацией и вывозом мусора. Конечно, хорошо, что гражданам было куда обратиться, хотя статистика и не отражает истинного положения дел. Жалобы на техническое состояние жилищного фонда составили более 23 % от общего числа. В общей сложности 260 человек пожаловались на недобросовестное выполнение работ по содержанию мест общего пользования многоквартирных домов, на плохую работу лифтов, на захламленность подвалов, на протекающие крыши, на состояние придомовой территории.

По-прежнему много жалоб на начисление платы за жилищно-коммунальные услуги. Как известно, ресурсоснабжающие организации почему-то приписывают жильцам неоказанные ими услуги, у людей, регулярно оплачивающих коммунальные услуги, неизвестно откуда появляются долги. С января по апрель ГЖИ рассмотрело 200 таких обращений.

Понятно, что чем больше жителей, тем больше неполадок и жалоб. Первенство в этом вопросе традиционно держит столица нашей республики – на Махачкалу приходится более 65 % жалоб. На втором и третьем местах – Каспийск (19,3%) и Дербент (чуть больше 4%).

***

Неподъёмные коммунальные долги у большого количества дагестанцев появились, по их убеждению, из воздуха. Коммунальные ведомства массово подают иски на граждан с требованием выплатить задолженность, а Водоканал присылает досудебные извещения, согласно которым лучше заплатить, иначе квартиру или дом отрежут от водоснабжения. Но те граждане, кто регулярно оплачивал коммунальные услуги, не понимают, каким образом у них появились долги по 50, 100, 200 тысяч рублей. Люди, платившие регулярно, и при этом имеющие все квитанции и подтверждающие документы, в какой-момент оказались должниками. И можно было бы на это не обращать внимания, если бы не одна проблема. Граждане, чей доход не превышает прожиточного минимума, имеют право на субсидии. Но из-за начисленных незаконно долгов получить их не могут, потому что условием для получения субсидий является отсутствие задолженности по оказанным коммунальным услугам.

Похожая история с Водоканалом. Кстати, горводоканал – одно из немногих подобных приватизированных ведомств в стране. Нас снабжает водой частный монополист. Поэтому когда оттуда приходят повестки о чудовищных долгах, уже никто сильно не удивляется. В Водоканале рекомендуют установить счетчик на воду. Но когда счётчики устанавливаются, то для того, чтобы запустить счётчик, от граждан требуют оплатить несуществующие долги. Говорят, что долги иногда возникают из-за сбоев в программе. Если у человека, к примеру, долг одна тысяча рублей, программа ошибочно пишет 10 тысяч. Компании намеренно этой сбой в программе не исправляют, и для того, чтобы необоснованный долг списали, приходится обращаться в суд. Суд, в свою очередь, практически всегда принимает решение в пользу граждан. Однако уровень правовой грамотности у населения крайне низкий, и некоторые граждане даже не являются в суд, когда идут процессы по их делам. В этом случае суд удовлетворяет иск компании. И тогда, даже если человек никому ничего не должен, он уже обязан платить. Необходимо обязательно явиться на процесс, предоставить все квитанции и другие документы, которые доказывают, что у вас нет долга. Тогда суд примет решение в пользу абонента.

***

Я даже не сомневаюсь, что для любого человека с приличным образованием не составит никаких проблем доказать свою правоту в суде. В этом случае нет необходимости даже адвоката нанимать. К слову сказать, есть ещё кое-что, что добросовестные граждане должны знать. Существует срок исковой давности, и он составляет три года. Однако исковая давность в таких делах применяется судом только по заявлению абонента. Например, к человеку обратились в 2016 году с иском, чтобы он оплатил долг за 2012-2013 годы. У него есть возможность заявить, что платить он не будет в связи с тем, что, согласно законодательству, они не имеют права предъявлять требование об оплате, ибо срок исковой давности прошел. Но правовая безграмотность наших сограждан зачастую вызывает у них сомнения в том, что они смогут самостоятельно отстоять свои интересы. В таких обстоятельствах вполне возможно обратиться к услугам адвокатов. В случае его выигрыша услуги будет обязана оплатить коммунальная компания. Однако в нынешних обстоятельствах, даже если вы доказали в суде, что не должник, никто не дает гарантии что к вам не придет другой иск с новой суммой долга.

Вот такие вот дела!