funny rat  isolated on white background

Закон о запрете оскорбления власти уже вступил в силу, однако народная мудрость не требует для своего выражения особых эпитетов. Социальные сети полны вполне цензурной сатирой. Просто залюбовался мемом про Кирилла Черкалина. Того самого полковника ФСБ, у которого на квартире нашли 12 миллиардов. Видео с пакетами со стодолларовыми банкнотами вызвало всеобщий восторг. Но каждый восторгается по-своему.

Тамерлан Магомедов

Одни заходятся в восторгах от мысли о том, что рекорд полковника Захарченко с жалкими восемью миллиардами оказался побит. Вторые ехидно подчеркивают, что сотрудники ФСБ все-таки богаче, чем полицейские. Третьи пытаются понять, откуда вообще могут извлекаться такие суммы наличности. Лично меня в этом потоке мнений предсказуемо заинтересовало чье-то непатриотичное высказывание о том, что результатом задержания в США полковника ЦРУ с такой суммой денег стала бы, как минимум, отставка директора ЦРУ Джины Хаспел. Да и под самим Трампом кресло бы закачалось. Но это у них, а у нас и Бортников на месте, и Путин даже не прокомментировал.

Увы, но изумляться ничему в нашей стране уже не приходится. В плане каких-либо комментариев нас ведь даже Владимира Маркина лишили! И теперь нас развлекает уже сам дядя Саша, который с очередного мемаса напряженно всматривается через лупу в экран служебного ноутбука. Ну, еще Ирина Волк подтверждает теорию о том, что сочная женщина в любом возрасте ягодка. Спившийся вконец Леонтьев, то ли блюдущий, то ли блюющий интересы родимой «Роснефти», и вовсе не в счет. Дожили до того, что уже и Песков – фигура. Хотя, что там комментировать, если и так все понятно? Открыв рот, придется признать, что вся правоохранительная система страны столь же коррумпирована, как и все остальные бюрократы. А значит надо всех разгонять! Но как разгонять, да и, собственно, за что, если коррупция в стране – это не преступление? Вернее, преступление – не сама коррупция, а укрывательство при ее совершении. Сопри хоть весь годовой бюджет, но отдай, что положено, поделись, как принято, и живи в почете: принимай ордена на грудь и Рыбок на яхту. И вот здесь вся закавыка: честно признать, что коррупция является главной духовной скрепой в стране, мы не можем. Засмеют супостаты в своих США.

Возвращаясь к полковнику Черкалину, надо пояснить, что в ФСБ есть Служба экономической безопасности, которая у них там едва ли не главная сила. А в этой службе создано Управление «К», где есть банковский отдел, который Черкалин и возглавлял. То бишь, мы тут вопим, волосенки на себе рвем, как мой родственник, потерявший в одном лишь «Экспресс-банке» пятнадцать миллионов рублей вкладами, а там, в тиши, шуршит полковник Черкалин с черными от пересчета стодолларовых купюр ладонями. И даже тот настолько оборзел, что от старших по духовным скрепам «крысит». Тюремная терминология в данном случае настолько идеально укладывается, что невольно вспоминаешь встречу Путина с Солженицыным в 2000-м году. Тоже недавно в соцсетях всплыло видео с этими гражданами. Любезно беседовали о великой роли Столыпина и Колчака в судьбе российского государства. Странно, что не обсудили хоть мельком роль Андропова в становлении писательского таланта самого Солженицына. Наверное, осталось за кадром. Пролистывая в памяти страницы «Архипелага ГУЛАГ», постоянно утыкаюсь взглядом в выражение «тухта», которым Александр Исаевич метко характеризовал советское производство. Плановую экономику он небезосновательно увязывал с неизбежностью профанации самого рабочего процесса, когда результатом могут быть только искусственно завышенные на бумаге показатели. Правда, последние тридцать лет рыночной экономики никак на методологию ведения статистики в стране практически не повлияли. Что, собственно, и позволяет все новым полковникам и просто госслужащим изыскивать в бюджете Родины очередные неучтенные миллиарды. Интересно, что Солженицын, имея достаточный опыт жизни в исправительно-трудовых лагерях, ни разу не акцентировал в повествовании свое внимание на распространенном лагерном термине «крысятничество».

БОРЬБА С КРЫСЯТНИЧЕСТВОМ

Вспоминая 2014 год, когда за ненадобностью в России разом списали на свалку отслуживший уже свою роль терроризм, всегда использую этот временной промежуток, как одну из отправных координат в логических рассуждениях. Столь беззастенчиво показав миру, что никакой проблемы терроризма в стране не было и нет, Россия повела себя так, словно Крым и Олимпиада – это все, чего нам тут не хватало для жизни. Полуостров в роли сталинградского дома Павлова смотрится достаточно сомнительно, но допустим. Однако, готовясь к длительной блокаде, необходимо подумать не только про строительство укрепленного дота и укомплектование его боеприпасами, но и хотя бы про сухпаек в условиях невозможности подвести полевую кухню. Кухню мы потеряли сразу. При первом санкционном ударе у нас снесло всю европейскую снедь, начиная с польских яблок и закачивая всякими хамонами. Но гораздо страшнее то, что денег оказалось недостаточно и на «сухпаек». Вдруг выяснилось, что все народные богатства тупо «скрысили» бюрократы, отчаянно превысив положенную им долю в коррупционном сундучке. Экономическое зазеркалье начало трескаться, когда процент личной преступной прибыли какого-нибудь регионального министра в разы превысил процент богоугодного отката на «скрепы». И вот тут понеслись аресты чиновников, губернаторов, самобичевания силовиков. Дескать, все у нас по-честному и никто ничего от Родины не утаивает. Нате, вот!

Правда, на полковнике Черкалине замыкались все региональные банковские подразделения ФСБ. А также все сотрудники аппарата прикомандированных сотрудников в каждом российском банке. Как пишут в СМИ, в Сбербанке ФСБ представлена целым генерал-полковником, который также согласовывал свои действия с Черкалиным. Ознакомившись с этими обстоятельствами начинаешь иначе смотреть на некоторые экономические события. Ведь именно под контролем Черкалина с января 2017-го по май 2019-го отозвали лицензию у 121 российского банка, а еще 36 банков прошли процедуру добровольной ликвидации. Общеизвестно, что только в банке «Югра» финансовая дыра составила около 100 млрд рублей. В общей сложности «исчезнуть» в банковской сфере за два года могли несколько триллионов. То есть под контролем Черкалина ежегодно исчезали суммы сопоставимые с годовым бюджетом страны. Естественно, что такие потери в условиях нарастающих санкций даже со всеми своими духовными скрепами страна уже позволить себе не может. Потому и началась борьба с «крысами». К чему она приведет – пока неизвестно. Возможно, что в рамках развития суверенной демократии в стране, наконец, введут налог на взятки.

Подобный налог официально существовал на острове Ява в XVIII веке. Ныне входящий в состав Индонезии остров находился в колониальной зависимости от Голландии. Коррупция стала в те времена таким популярным способом «жизнеобеспечения» колониальной администрации, что метрополия ввела так и называемый налог на взятки. Понимая, что назначение на какую-либо должность на этом острове обеспечивало счастливчику безбедную жизнь, предприимчивые голландцы стали официально взимать за такое назначение солидную сумму. Например, младший торговец отдавал 3500 гульденов за пост с окладом 40 гульденов в месяц, но в итоге его годовой доход за счет различных махинаций достигал 40 тыс. гульденов. Не оставался в накладе и генерал-губернатор острова, чье официальное жалованье составляло 700 гульденов. Люди, занимавшие это хлебное место, за год зарабатывали до 10 млн гульденов. Без всякого сарказма отмечу, что подобная практика гораздо эффективнее в наших условиях, чем создавать новую нишу для казнокрадства и коррупции в виде новомодных кадровых конкурсов. Напомню, что некоторые расценки на услуги, оплаченные в минувшем году из бюджета республики в ходе проведения конкурса «Мой Дагестан», шокировали даже местных «князей госзаказа». Провести в республике  аукцион по продаже должностей легко можно было бы за счет самих участников такой распродажи. Уверен, что участникам подавали бы бутерброды с черной икрой.

ДАГЕСТАНСКИЙ ОПЫТ ОСТРОВА ЯВЫ

Развернувшуюся в Дагестане борьбу с коррупцией в московских СМИ уже ставят в пример, а саму республику неофициально называют полигоном для обкатки методов борьбы с коррупцией. Борьба, хоть и не с коррупцией, но действительно у нас идет. Попутавших берега чиновников последовательно сменяют, устраивая им для начала всяческие ротации, «обезжиривая» их обещаниями свободы в обмен на крупную мзду, заменяя убийц на знатных мошенников, а тех – на мелких крадунов. Говоря о цели всего этого процесса, надо четко представлять себе идеал российского чиновника, которого весьма метко обрисовали великие Ильф и Петров. Незабвенный Корейко – вот наш подлинный бюрократический идеал. Ворует не так нагло, чтобы засветиться, богатством не кичится, живет скромно, как и положено скромному труженику и патриоту, от Родины не бежит – лишь меняет по мере необходимости место службы. Одним словом – наш человек, который никогда не променяет любимые бухгалтерские счеты и нарукавники на берег враждебной Бразилии. Но как прийти к пониманию правильных пропорций распределения награбленного государственного добра? Как научить самоубийственно жадного казнокрада правильным воровским «понятиям»? К примеру, у нас в Дагестане.

После громких обысков на днях возбудили уголовное дело в отношении бывшего руководителя дагестанского Управления Росреестра Сафиюлы Магомедова и ряда его сотрудников, а также бывшего заместителя главы администрации Махачкалы Германа Рагимханова. По версии следствия, они незаконно предоставили более 30 физическим и юридическим лицам право на земельные участки, поставили их на кадастровый учёт и зарегистрировали право собственности. В результате причинен ущерб государству в сумме более 370 миллионов рублей. О том, что все эти годы с участками в Махачкале творились форменные безобразия, мы знали и без ФСБ. Лично меня удивило уголовное дело в отношении заместителя главного врача первой городской больницы Махачкалы, которая совместно с главным врачом и главным бухгалтером, путем изготовления подложной финансовой документации, похитила денежные средства Территориального фонда обязательного медицинского страхования по Дагестану на сумму свыше 238 млн рублей. Оказалось, что и не столь громкие, на первый взгляд, должности могут приносить сотни миллионов дохода. Но можно ли считать эти задержания  борьбой с коррупцией?!

К сожалению, наблюдая за тем, что происходит в республике, все больше прихожу к выводу о том, что руководство страны внедряет сегодня модифицированный яванский опыт XVIII века, когда за любую мало-мальски значимую должность в любом регионе кандидату придется заплатить в Москве. Доходы метрополии от этого, безусловно, повысятся. Но станут ли от этого лучше жить аборигены – большой вопрос. Остается надеяться, что это поможет хотя бы сохранить саму метрополию. Российскую государственность, пускай и с такими «духовными скрепами» — это все еще лучший выбор для нашей республики. Прекрасно понимаю, что из двух зол всегда правильнее выбирать меньшее. Ведь падение апартеида ничего хорошего Южной Африке (как государству) и ее населению (чернокожей бедноте) не принесло. Так что Мандела был не прав, озвучивайте ставки вашего нового налога, господа!