Фото_к тексту

Самым запоминающимся событием для меня стала встреча с главой Махачкалы Салманом Дадаевым, который решил побеседовать с блогерами. Встреча прошла в молодежном кафе в принятой по такому случаю неформальной обстановке и была приурочена к Международному дню блогера, который с 2004 года празднуется 14 июня. Среди тех, кто встретился с главой города, были представители самых разных профессий, возрастов и социальных групп – именитые шоумены, юноша, ведущий блог о городе и городской культуре, общественники, представители СМИ.

Тамерлан Магомедов

Всех людей за столом объединяло то, что они горожане, которые неравнодушны к проблемам Махачкалы. И сам Дадаев, открывая встречу, сделал на этом акцент, рассказав о том, что очень многие жители города индифферентно относятся к окружающей их городской среде. И это действительно так, ведь из окна дорогого внедорожника исковерканные тротуары не особо видны, а досуг такие люди предпочитают проводить за границей.

Привычная ко всему интернет-публика отнеслась к встрече с мэром достаточно прохладно. Наелись уже все подобных встреч на различном уровне и в разных форматах. Тем паче, что в отличие от Рамзана Кадырова, дорогих подарков глава Махачкалы никому не дарил. Небольшой презент вручил мэру я, подарив сборник пословиц и поговорок народов Дагестана, авторства небезызвестного в научных кругах Александра Назаревича. Подарок был вызван словами знакомого доктора филологических наук, давно укорявшего нашего градоначальника за любовь к цитатам на латыни. Дескать, языковое богатство у нас в Дагестане такое, что сами латиняне позавидовали бы. Тезис, конечно, спорный, но знакомую с детства поговорку любой человек поймет лучше, чем заморскую премудрость. О том, что с народом необходимо говорить на понятном ему языке, говорили и сидевшие за столом шоумены Тимур Варисов и Гаджи Атаев. О том, что народ должен знать, куда мы все идем и какими путями. И мэр пытался об этом рассказать, насколько это позволял формат.

Интересно отреагировал на состоявшийся диалог только один из посмотревших запись беседы блогер Рамазан Рабаданов, который и сам претендовал на пост махачкалинского мэра. К недавнему конкуренту он отнесся весьма ревниво, заявив о том, что первые впечатления от живого выступления мэра у него плохие, он проехался даже по его тембру голоса. Стоит признать, что при всей субъективной язвительности, его слова во многом были не лишены логики. Поэтому процитирую из них пару абзацев.

«С большим разочарованием узнал, что никаких планов по Махачкале у Дадаева еще нет. Он не то чтобы развить Махачкалу, а даже законсервировать то, что достигнуто предыдущими мэрами не планирует. Все будет пущено на самотек. Проблема финансового долга не рассмотрена, он будет только нарастать. Проблема канализации вообще даже отдаленно им не рассматривается. Мэр сам удивляется, что в Эльтавском лесу люди открыто провели канализацию прямо в КОР. Он ходил на это, посмотрел, убедился. И даже возмутился», – победно констатировал Рабаданов.

«Как кормить население Махачкалы, как создать рабочие места молодежи, на чем создавать налоговую базу, мэр вообще не то чтобы не думает, а даже если будет думать, он к теме не подступится. Нет у него такого опыта, и не ищет тех, у кого он есть. Хоть бы обратился к блогерам за помощью, послушал предложения, но нет. У него мысли только о дизайн-коде города, цветовом решении улиц и фасадов. То, что в курортном городе запрещено купаться, загрязнение моря у берега превышает норму в 5 раз, не волнует. Нехватку электроэнергии, плохое качество воды, частые обрывы линий он ставит в вину частникам, я к этому отношения не имею», – подытожил некогда популярный на российском телевидении дагестанский блогер.

***

С учетом того, что критика результатов этой встречи коснулась и присутствовавших на ней блогеров, попытаюсь парировать. Так получилось, что первым после мэра микрофон достался мне, что позволило озвучить то, что хотелось. За минувшие три года с момента создания дискуссионного клуба дагестанских журналистов, мы с коллегами успели обсудить множество тем. В том числе не раз обсуждали и проблемы нашей столицы. Начиная с хаотичной застройки и заканчивая экологией. К сожалению, власть практически ни разу нас не услышала. Те самые «либеральные мыслители», трезвонящие на каждом углу о необходимости создания в республики дискуссионных площадок и экспертного сообщества как такового, не сделали за эти три года ровным счетом ничего, чтобы поддержать новую, пускай и независимую от них, дискуссионную площадку.

***

Так уж сложилось, что на вопрос о взаимодействии с независимой прессой эти мудрые люди произносят с лицом умирающей от голода старухи, что «это не они решают и это не от них зависит». Однако когда речь идет о распределении бюджетных средств в госсми, они неожиданно проявляют такую прыть в своем стремлении продвинуть удобного для себя человечка на должность главреда, что впору выставлять их на скачки в Арабских Эмиратах. Именно поэтому убежден, что финансовую поддержку госсми необходимо сворачивать, выводя весь госзаказ в информационной сфере в открытый доступ по принципу фриланса. Когда на некоем сайте ежедневно вывешиваются десятки предложений написать материал на ту или иную тему, за получение которых все журналисты и блогеры открыто между собой соревнуются. Уверен, что в таком случае 300 млн рублей, которые ежегодно пожираются в госсми, наконец начнут эффективно работать на республику, ее власть и ее население.

***

Возвращаясь к встрече с мэром, должен сказать, что она и для меня была привычной. Начиная с первой встречи с блогерами, которая прошла в 2011 году при участии президента республики Магомедсалама Магомедова, на подобных встречах бывал регулярно. Отношусь к ним с пониманием, революций совершать не пытаюсь и чудес не жду. Однако бывают и казусы, как, к примеру, встреча с блогерами, которую проводил предшественник Салмана Дадаева в кресле махачкалинского мэра Муса Мусаев. В отличие от Дадаева, он запомнился отнюдь не латиницей. Шедевральная фраза о том, что он «не в библиотеке родился» сразила всех наповал. Наверняка и Рамазана Рабаданова тоже. Характерно, что по некоторым сведениям, в местах отдаленных Мусаев сейчас работает в библиотеке.

Признаюсь, был я на «эпохальной» встрече с Мусаевым в ресторане Тао, где восседая в салатового цвета кресле, ему оставалось лишь закутаться в пурпурную тогу и надеть золоченный лавровый венок. Нерон над пылающим Римом не смотрелся так эффектно, как он в те минуты. К своему стыду, я невольно «похоронил» это действо своим прямым эфиром в Фейсбуке, который потом разлетелся по соцсетям и сайтам независимых СМИ, и был растащен на цитаты. Мусаев, к сожалению, был плоть от плоти нашего города. И это было ужасно. Тот эфир многие видели, и комментарии пользователей в адрес Мусаева были такими, что встречу Дадаева с блогерами, можно сказать, похвалили.

***

Мусаев хвастал тем, как действует на посту мэра, Дадаев (по его словам на встрече) так работать отказался. С отвращением и даже брезгливостью. На встрече с блогерами Мусаев полчаса нахваливал себя в связи с тем, что его друзья «подарили» городу три кованые беседки по полтора миллиона ценой каждая. Я не знаю, куда эти беседки делись. Как не знаю и того, что им Мусаев отдал взамен из земельного фонда города. Однако Дадаев подчеркнул, что так работать не будет. И низкий ему поклон за это! Традиция растаскивать миллиарды, осыпая нищих горожан как папуасов дешевыми бусами, давно укоренилась в нашей республике. И если Дадаев действительно положит ей конец, то нас ждет заметный прорыв хотя бы на муниципальном уровне.

Рассказывая о своих рабочих буднях, Дадаев подчеркнул, что на него пытались выходить коммерсанты, которые предлагали тоже «купить беседки» или «благоустроить тротуар перед своим офисом», чтобы взамен получить налоговую индульгенцию и работать по-прежнему, уплачивая в бюджет считанные копейки. По словам нового мэра, он ответил этим дельцам, что лучше пусть они заплатят полноценно налоги, а мэрия сама и беседки купит, и тротуары облагородит.

Пытаясь объяснить происходящее в городе, Дадаев сказал главное. Махачкала разграблена и разорена. Бюджет на текущий год сверстан ужасающе, особенно в доходной части. И это я сам видел, когда пару недель назад изучал бюджетную роспись, пытаясь найти в ней сведения финансирования пресловутых городских парков. Фрагментированную городскую экономику и нулевое управление Дадаев сейчас (если верить его словам) пытается выстроить в управляемую и прозрачную хотя бы для него самого систему. А это вовсе непросто, когда штаты мэрии и всех подведомственных структур забиты людьми, привыкшими работать в удобном и финансово выгодном для себя формате. В результате, в мэрию сегодня не могут подобрать юристов. Люди, которые рвались туда за любые деньги, сегодня отказываются там работать.

***

Естественно, наводить порядок (пускай даже удобный, в первую очередь, для себя лично) – всегда нелегко. Методология кадровой работы Саида Джапаровича сегодня уже вряд ли применима. А по-хорошему понимают далеко не все. Насколько понимаю, аресты в том же Махачкалапродукте также могут являться следствием этой «кадровой работы» нового мэра. По некоторым сведениям, Счётная палата республики проводит аудиторские проверки и в других подведомственных мэрии учреждениях, хотя сам Дадаев на встрече об этом не сказал. Дело наверняка в том, что эти муниципальные структуры, по сути, не подконтрольны мэру. И мы видели на примере городского управления образования, что просто взять и сменить не удовлетворяющих его представлениям подчиненных он не может. Чтобы помочь ему в этом вопросе, руководству республики пришлось экстренно освобождать для Закира Каидова пост главы Агульского района. Уверен, что для Агульского района это хорошая новость, но сколько времени в таких условиях уйдет у Дадаева на формирование своей команды?

***

Да, восседая в кресле, он мог, как и Мусаев, исполнять монологи про беседки и строительство похабных колоннад в парках, а попутно «пилить» все, что можно и нельзя вместе со всеми, укоренившимися еще до него в городе, деятелями. И все бы эти деятели, и подконтрольные им люди пели бы Дадаеву осанны, как пели их предыдущим своим «чутким руководителям». Прямо на глазах у изумленных горожан, которые воочию видели творившийся в городе откровенный беспредел.

Дадаев заявляет о себе как о человеке, который пытается идти против прежней системы. Даже хотел снести эту дурацкую колоннаду в парке Октября. К сожалению, не снёс. Неудивительно, что теперь вся эта система против него. Люди, которые годами укоренялись. Которые приватизировали большую часть муниципальной собственности, сделав ее своей, частной. Доведя ситуации до такого дна, когда простейшие функции городской власти Дадаеву приходится в ручном режиме реализовывать через скрип, скрежет и вой. Понятно, что в такой ситуации ему бы хоть «сорняки прополоть» в рядах подчиненных. О стратегических планах и речи пока не идет.

Да и какие планы были у Мусаева и Амирова, кроме тотальной застройки?