Фото_к тексту

Вот как ни крути, а главной новостью этой недели стала неожиданная болезнь Владимира Васильева. Мы понимаем, что это возраст, что это нервное напряжение, что это климат и вообще масса других факторов, которые в голос кричат, что Владимир Васильев оказался в Дагестане по какой-то кармической ошибке, по какому-то несчастному стечению обстоятельств. Но его болезнь всё равно новость. И вот, после двух дней слухов и домыслов, появляется сообщение, что Владимир Васильев после болезни обязательно вернётся. Бедный-бедный Владимир Абдуалиевич…

Заур Газиев

Один из литературных персонажей как то сказал: «В старости дом не нужен. Его нужно строить в молодости, наполнять воспоминаниями и доживать в нём свой век». Так же и с местом работы или местом жизни. В старости человек просто доделывает дела, которые начал в молодости. Ибо как ни крути, а старость – это финал. Как бы блага цивилизации ни продлевали нам годы жизни, как бы современная медицина ни защищала нас от болезней – мы стареем. Мы становимся слабее, ранимей, раздражительнее. Мы уже не столь работоспособны, мы быстрее устаём. Но самая большая проблема в том, что мир к этому времени уже изменился, а ты мозгами застрял во временах своей молодости или зрелости. И всё вокруг тебя становится всё более чужим. Поэтому человек (особенно мужчина) всё чаще уединяется в своей пещере. Новые знакомства тяготят его, новые отношения не складываются и не греют. И это начинаешь чувствовать уже после пятидесяти. Такова природа людей. И не бывает исключений. Даже если человек хорошо выглядит, здоров и бодр, мозги-то всё равно старые!

Владимир Васильев заболел. У него воспаление лёгких или пневмония. И его срочно госпитализируют в Москве. Странно, но я думал, что с новым министром здравоохранения РД и с новым главврачом централки с воспалением лёгких можно было бы справиться и в Махачкале. Уж воспаление лёгких-то здесь бы, наверное, вылечили, если там, конечно же, не какой-то другой, более сложный диагноз, о котором никто из нас не должен знать. Дела со здоровьем, видимо, были настолько плохи, что человек даже не присутствовал на встрече с делегацией во главе с Силуановым. И человеку в этом случае нужно просто сочувствовать и желать скорейшего выздоровления. Что мы и делаем.

***

Но проблема в другом. При абсолютно доброжелательном отношении к этому человеку, именно ему приходится тащить на себе работу, которая его попросту убивает. Если в лёгких у человека скапливается жидкость, которую нужно регулярно откачивать, то дела совсем не так просты, как может показаться. Не знает Владимир Абдуалиевич Дагестан, не понимает и, по большому счёту, не любит его. И это нормальная реакция человека, попавшего в чужой для него мир. При этом мы все хорошо понимаем, что Владимир Васильев очень сильный человек. И как любой сильный человек он себя очень хорошо контролирует. В отличие от Артёма Здунова его лицо не выражает ужаса и раздражения от всего происходящего. Но несмотря на весь этот героизм и стойкость мы понимаем, что они оба не знают, что делать дальше и как из всего этого выпутываться.

Любое экстренное вмешательство в организм республики приводит к тому, что становится только хуже. Борьба с коррупцией – это замечательно, но в результате перепуганные чиновники отказались вообще заниматься торгами и аукционами: 10 миллиардов неизрасходованных бюджетных средств за прошлый год. И если дела пойдут так и дальше, то в этом году уже прогнозируется 15 миллиардов. Борьба с фальшивыми инвалидностями привела к тому, что из экономики ушел ещё один миллиард рублей. Разоряются мелкие торговцы, гастрономчики, пустеют рынки. И так по всем направлениям. Борьба с незаконными стройками вообще грозила восстанием. Как развивается ситуация вдоль границы с Чеченской Республикой и какую роль во всём этом сыграла Е. Толстикова, которую Васильев поддерживает изо всех сил, это вообще отдельная история. Про то, что самый ненавидимый министр Снегирёв ходит у него в любимчиках, тоже писать не буду.

На мой взгляд, всё очень тяжело складывается у Владимира Абдуалиевича. Мы понимаем, что не Васильев виноват в сложившемся положении дел, но ему не под силу что-то серьёзно изменить. Посадки и аресты обрадовали какое-то количество обывателей, но и это ненадолго. Жизнь становится только хуже и тяжелее, и люди всё больше задаются вопросами, ответы на которые Васильеву будут всё более неприятны. И вот, мы смотрим, как в одном из инста-пабликов выкладывают монологи Джохара Дудаева, обсуждающего границы на Кавказе, а в комментариях – проклятия в адрес всех, кто имеет отношение к прокладыванию границ. Мы видим в общественном мнении подвижки в сторону сепаратистских настроений. А такого раньше у нас никогда не было. И чтобы министр, отвечающий за СМИ, сделал бы хоть что-то, мы тоже не видим! Если раньше народ говорил «…этот местный правитель коррумпирован, и в центре, когда узнают, обязательно призовут к ответу». То теперь отношение принципиально иное: люди уже против самой системы власти. Просто почитайте любой инста-паблик, где нет чистки комментариев. Там мрак! В республике зреют протестные настроения, и без умной тонкой работы с общественным мнением остановить эти негативные процессы будет невозможно. Но делать такую работу, не зная республики, не понимая её, невозможно. А у нас министр, ответственный за СМИ, не то чтобы с независимыми, со своими подведомственными наладить здоровые отношения не может. Одно интриганство.

***

На последней сессии дагестанского парламента Снегирёв так и стоял один, уткнувшись в телефон, никто даже поздороваться к нему не подошел… Человек, который не смог построить отношения даже с коллегами по правительству, может формировать общественное мнение? Боюсь, что Владимир Абдуалиевич даже не представляет степень вреда, наносимого этим человеком престижу власти как таковому. И проблема тут не в болезни главы, а в том, что он просто не знает регион, а людей, которые знали бы Дагестан и могли бы его проконсультировать, рядом просто нет. А может и есть, но вряд ли они рискнут сказать ему правду. Ибо чиновник, входя в кабинет вышестоящего начальства, думает не о том, как сказать правду, а о том, чтобы не испортить себе карьеру. И так всегда и при любых правителях!

Дагестан – это особый мир. Он не похож даже на соседние регионы. Здесь сильно гражданское общество, и государство здесь всегда мягко, ввиду чего через неформальные связи здесь модерируются отношения между разными социальными группами. Здесь нет какого-то однородного многочисленного среднего класса с общими интересами или же идеологическими установками.

Дагестан очень разный. Демократия в европейском понимании здесь не очень подойдёт, ибо большинством голосов тут выберут только клерикала. Нам, скорее, подошла бы мягкая демократура. Но дальнейшая практика отказа от всенародных выборов в конечном итоге приведёт к сепаратистским настроениям на всех уровнях социальной пирамиды. Дагестану нужны выборы хотя бы на местах.

***

Если бы я в молодости уехал из Дагестана, то никогда бы сюда не вернулся. И тому есть масса причин. Однако если уж судьба невидимыми гвоздями прибила меня к Дагестану, то я, как заложник, полюбил это место. Возможно даже, у меня стокгольмский синдром. Возможно, моя психика просто спасает меня от каких-то убийственных для меня выводов. Но это я – местный фрукт. А вот что здесь делать суперуспешному Владимиру Абдуалиевичу, я никак не могу взять в толк. Он не экономист, он не кризисный менеджер, он не политик – он силовик! Опыт проведения КТО у нас и свой имеется. Я понимаю, что он человек, который пытается принести пользу республике, которая сама не знает, чего хочет (если конечно речь не идёт о деньгах).

Причём рецепты, которые могли бы принести успех в большинстве регионов России, в Дагестане не работают. Здесь другой климат, другая география, другая энергетика, здесь изначально другие исходные данные. Здесь нужны другие, нестандартные для РФ решения. Рецепты оздоровления из федерального центра здесь как удавка на шее или отвар из мышьяка. Становится только хуже. Именно поэтому мы читаем этот хронический ужас и растерянность в глазах Артёма Алексеевича. И вообще, глядя на Артёма Здунова я не знаю, что нужно было ему пообещать, чтобы он оставил чистую ухоженную Казань и приехал в эту богатую на проблемы Махачкалу. Это всё равно, что обменять несколько лет своей жизни на рулон туалетной бумаги. Но что-то же ему пообещали. Не иголки же ему под ногти заталкивали, чтобы он приехал в Дагестан… Но, впрочем, песня не о нём…

И вот, спустя два дня слухов, Владимир Васильев сообщает, что он после болезни вернётся в Дагестан… Очень сомневаюсь, что человеку хочется возвращаться туда, где нет родных, где ты почти никому не доверяешь, где все усвоили урок, что после твоей похвалы вполне возможны арест и суд (мы помним Мусу Мусаева и Османа Хасбулатова). И самое главное, возвращаться туда, где не могут даже воспаление лёгких вылечить! Да и зачем ехать туда, где опять по новому кругу понесётся та же самая бесконечная карусель.

***

Я отсмотрел много видеозаписей, на которых были выступления Владимира Абдуалиевича. Большие, несмонтированные куски видео, на которых человек ведёт себя естественно, помогают понять, кто он такой, и каковы были мотивы его поведения. Надо сказать, что здесь он производил гораздо лучшее впечатление, чем в отредактированных сюжетах. Понятно, что для объективного портрета этого человека нужно эту картинку совместить со всеми арестами, заявлениями и решениями, что он принимал. Но, несмотря ни на что, о нём не хочется думать плохо. Он пытался сделать как лучше, просто он не знал, как это сделать.

Скорее всего, сейчас он стоит перед своим собственным экзистенциальным выбором: вернуться на работу, которая разрушает его, или вернуться в свою нормальную жизнь. Но проблема в том, что окончательное решение совсем не за ним. Решение, кто будет главой Дагестана, принимают в другом месте, и к нам тоже это никакого отношения не имеет. Дагестан низвели до статуса проститутки, которая никогда не знает, кто её поимеет следующим. Всегда есть опасение, что следующий будет хуже предыдущего.