Фото_к тексту

Один из дагестанских телеграм-каналов в минувшую субботу озвучил неподтвержденную пока официально информацию о том, что давно пустовавшее кресло руководителя пресс-службы Главы и Правительства Дагестана в ближайшее время займет журналист Мурад Ахмедов. Такое предложение Мураду, якобы, сделал сам Владимир Васильев. Да и сам Мурад в частных беседах говаривал, что с такой просьбой к нему обращались неоднократно, и вот теперь он дал своё согласие…

Тамерлан Магомедов

Поздравляя коллегу с назначением, отмечу и его многогранность. С 2012 года он возглавляет объединенную редакцию бюджетных журналов «Соколёнок» и «Литературный Дагестан». Давно является членом Союза писателей, который в Дагестане возглавляет его отец Магомед Ахмедов. А с 2018 года ведет авторскую аналитическо-информационную передачу «Итоги недели» на телеканале ННТ, который считается одной из медиаструктур Муфтията республики. Именно Мураду приписывают авторство вышедшего на сайте РИА «Дагестан» и в эфире ННТ интервью предполагаемого руководителя дагестанского Лесхоза Вагаба Абдулхамидова, ключевой мыслью в котором прозвучало заявление о его глубокой религиозности и уважении к муфтию республики.

ПОЛИТИКА ДУХОВЕНСТВА

Республиканский муфтият проявил себя мощной кузницей кадров еще при Рамазане Абдулатипове, который был вынужден прислушиваться к мнению окружения муфтия после невероятной активности, проявившейся в 2016 году на выборах в парламент республики партией «Народ против коррупции» (НПК), предположительно поддерживаемой Муфтиятом. Первоначально недооценив электоральный потенциал партии, Абдулатипов, вероятно, был вынужден заключить некое соглашение, в результате которого партия до выборов так и не дошла. Руководство партии мистическим образом заблудилось в коридорах республиканского избиркома, так и не сумев сдать документы в последний из отведенных для этого дней. Примерно как он сам исчез с документами на переговорах с участие генерала Лебедева в Хасавюрте, положивших конец первой чеченской войне. В провале выборной кампании НПК ярко проявился талант экс-главы республики как политика, сумевшего, таким образом, заманить большинство дагестанских оппозиционеров в ряды партии, выступавшей с решительными протестными лозунгами, и слить их в последний момент, абсолютно законно лишив, таким образом, каких-либо шансов на участие в тех выборах. На фоне наблюдаемого сегодня политического кризиса в Карачаево-Черкессии, который спровоцировал глава республики Рашид Темрезов, попытавшись не допустить к выборам в республиканский парламент местное отделение КПРФ, бывший руководитель Дагестана вышел из того сложного расклада с выгодой. Наверняка не в накладе осталось и окружение муфтия, что может объяснить раздраженную реплику АРГ, прозвучавшую в 2018 году уже после его ухода из Дагестана в адрес жены муфтия Айны Гамзатовой, пытавшейся выдвинуть свою кандидатуру на выборах президента России.

***

Наблюдаемое с приходом в республику Владимира Васильева дальнейшее усиление влиятельности окружения муфтия в Дагестане, наверняка проявится не только в виде расширения числа его последователей в рядах руководителей республиканских ведомств, но и сыграет весомую роль в ожидаемых в 2020-2021 годах выборах. В следующем году пройдут муниципальные выборы в Махачкале, еще через год – выборы в парламент республики и в Государственную Думу, на результаты которых неизбежно будет влиять и окружение муфтия. Вновь разыграть многоходовку с НПК в этот раз вряд ли удастся. Желающие выдвигаться альтернативные кандидаты, наверняка будут искать для этого более надежную политическую платформу. Опыт проходящих сейчас выборов в Мосгордуму говорит о том, что всерьез рассчитывать на участие могут лишь люди, сумевшие войти в партийные списки системных партий.

Как показывает пример московских либералов, тратить время, силы и деньги на сбор подписей для прохождения муниципального фильтра, может оказаться просто бессмысленным. Конечно, сегодня в среде экспертов ведется дискуссия о том, что требуется смягчить муниципальный фильтр на выборах губернаторов, упростить правила регистрации кандидатов в региональные парламенты, перенести единый день голосования на конец октября и снять ограничения, затрудняющие присутствие наблюдателей и СМИ на избирательных участках в день голосования. Однако решится ли на принятие таких поправок власть, пока неизвестно. Хотя сегодняшние выборы в Москве могут стать в определенной мере эпохальными.

ЭХО МОСКВЫ В МАХАЧКАЛЕ

Неожиданно громкий скандал вокруг выборов в Москве наглядно показывает, как в буквальном смысле ломают Собянина. Прям жестко, об коленку. Усиливает эффект неслыханный разгром столичного УФСБ, а также активность силовиков вокруг серых схем обналички на московских рынках, которые связывают с именами влиятельных в мире торговли представителей горско-еврейской диаспоры, что может напрямую сказаться на ситуации и в Махачкале. Ведь крупной торговлей в Москве (к примеру, алкоголем) занимаются и родственники некоторых влиятельных сегодня дагестанских чиновников. В случае возникновения у родственников деловых проблем с партнерами, эти чиновники могут и потерять интерес к прежним договорённостям. А проблемы надвигаются серьезные. Словно немцы осенью 1941 года, на Москву широким фронтом наступают силовики. Одновременно должна произойти смена руководства в столичном главке МВД и в УФСБ.

По данным телеграм-канала «Незыгарь», московское ГСУ СКР к осени возглавит генерал Ростислав Рассохов, который считается выдвиженцем заместителя председателя СКР Игоря Краснова, имеющего шансы сменить Александра Бастрыкина на посту. По данным канала, Краснов и Рассохов контактируют в ФСБ с начальником СЭБ Сергеем Королевым и его заместителем Сергем Алпатовым. По данным канала «ВЧК-ОГПУ», уже к сентябрю Королев может сменить Бортникова на посту директора; в свою очередь, Алпатов возглавит СЭБ. При таком раскладе все прежние «экономические» договоренности в Москве начнут рассыпаться. Ослабление позиций влиятельной в Москве горско-еврейской диаспоры, а также уход на пенсию первого заместителя директора ФСБ Сергея Смирнова, может повлиять и на позиции главы Махачкалы Салмана Дадаева. Хоть мне и очень жаль, но на фоне продолжающейся череды пиар-провалов, рейтинг махачкалинского градоначальника продолжает падать. И даже элитный женский клуб здесь не при чём. Население города ожидает качественного улучшения своей жизни.

АКЦЕНТ НА ДЕРБЕНТ

На неделе Дагестан посетил президент Сбербанка Герман Греф, обсудивший с Владимиром Васильевым проект «Безналичный Дагестан», проблемы предоставления жилья социально незащищенным категориям граждан, инфраструктурные проекты и другие формальные вопросы. В общении с прессой банкир сделал акцент на возрождении древнего Дербента, заявив о том, что жители республики вскоре увидят результаты сотрудничества Сбербанка с дагестанским руководством, первые итоги которого будут подведены уже через год. После открытия в Дагестане филиала МСП банка с кредитным портфелем на 1,1 млрд рублей, появление в республике руководства Сбербанка ожидаемо. Однако стоит помнить, что, заявляя о начале великих свершений в Дагестане еще в далеком 2013 году, Абдулатипов ввел Грефа в Стратегический совет по экономическому развитию республики. В те дни была создана и приснопамятная Корпорация развития Дагестана, которая за минувшие 6 (шесть!) лет так ни разу и не отчиталась о каких-либо вообще результатах работы (а была ли она?!) Последним упоминанием о ней стала новость о переизбрании членов наблюдательного совета, который возглавил вице-премьер Гаджимагомед Гусейнов. Посмотрим, сумеет ли хваленый финансист Гусейнов растормошить эту «коррупционную закусочную» или сам пополнит ряды в ней кормящихся.

Ожидать, что появление Грефа в этот раз приведет республику (или хотя бы Дербент) к какому-либо прорыву, пока не приходится. По итогам совместной поездки по Дагестану с Сулейманом Керимовым президент Сбербанка пока лишь обещал подарить древнему городу музыкальный фонтан. Такие фонтаны, напомню, Сбербанк уже подарил ряду российских городов. Столь лирическое начало обещанных свершений уже вызвало волну сарказма в телеграм-пабликах, где отметили, что ожидали от руководителя ультрасовременного Сбербанка чего-то более технологичного, продвинутого и продуктивного, чем банальный фонтан. Хотя, чем удивляться? От АРГ и Дагестана в целом в 2013 году Греф мягко отстранился, ограничившись лишь дежурным образовательным семинаром для наших министров. Если его ничего не спугнет, то можно предположить, что на этот раз он направит в Дербент кредитные средства на строительство ранее анонсированного аэропорта. Ранее Сбербанк выделял многомиллиардные кредиты на схожие проекты в Красноярске и Перми.

МИЛОЕ ЧАЕПИТИЕ

Послушав, как дряхлеющий Александр Проханов извергает в своем телефильме о Дагестане потоки немощных славословий, пытаясь обосновать теорию «глубинного народа», читать в новостной ленте об очередном чаепитии, которое чинно и благородно прошло у Владимира Васильева с победителями кадрового конкурса «Мой Дагестан», как-то совсем невесело. Именно с этими ребятами Васильев выходил в поле вдоль автотрассы, ведущей из Махачкалы в аэропорт, для проведения акции «Зеленые километры». Вопреки скепсису наблюдателей, в рамках этой акции вдоль дороги было высажено порядка полутора тысяч саженцев деревьев. Все это широко рекламировалось, подаваясь как символ преображения республики. К сожалению, преображения снова не случилось. Рискуя остаться (в отличие от победителей «Моего Дагестана») без трудоустройства, полуфиналист кадрового конкурса «Лидеры России» Ибрагим Рамазанов мужественно выложил в сети фотографии высохших без полива саженцев, большинство из которых уже погибли.

Бывший оперативник (а значит, человек с опытом) Ибрагим Рамазанов позже написал и о коррупции в республиканском Минздраве, где вновь заработала схема по продаже целевых квот для поступления в ДГМУ. По идее, целевые квоты должны быть распределены по конкурсу, к которому допускаются лишь по ходатайству руководителя медицинской организации. По некоторым данным, получить ходатайство можно, заплатив от 500 тысяч рублей и выше (в зависимости от факультета). Из-за отсутствия честного конкурса по выдаче целевых квот, те, кто не имеет возможности их приобрести, лишаются и возможности поступить в ДГМУ на общих основаниях. Несмотря на то, что у них баллы по ЕГЭ намного выше, чем у тех, кто поступает по целевой квоте, для них не хватает мест. Стоит ли удивляться, что дагестанцы предпочитают лечиться в Астрахани, а сам Владимир Васильев для лечения банальной пневмонии летал в Москву?