Фото_к тексту_www.dagzhkh.ru

Когда-то мудрый профессор Преображенский из булгаковского «Собачьего сердца» сказал, что разруха – она не в клозетах, разруха – она в головах. То же самое хочется сказать про мусор и всё, что связано с этой темой, в Махачкале. Мусор, который валяется на наших улицах, начинается в головах наших людей. И начинать выметать его нужно именно оттуда. Может, звучит это и банально, но зато правдиво.

Магомедтагир Муртазалиев

Тема мусора в Дагестане, наверное, одна из наиболее болезненных. Пробиваешь на Яндексе слово «Махачкала» и читаешь сразу же «мусорная столица России». И мы уже как бы смирились с этим. И если в этом году лучше, чем в прошлом, уже радуемся. Но вдруг на этой неделе тема мусора снова взорвала социальные сети. И главным хедлайнером этой темы стал глава республики Владимир Васильев. В Дагестане площадки, предназначенные для размещения мусорных контейнеров, распродали под строительство домов и магазинов. Об этом глава Минприроды Дагестана Набиюла Карачаев заявил на совещании в Белом доме, на котором обсуждался «мусорный вопрос» в республике. Министр отметил, что по поручению руководителя республики необходимо было разделить полномочия Минприроды, региональных операторов и муниципалитетов. В связи с этим главы муниципалитетов на местах должны были подготовить схемы площадок под мусорные контейнеры, закупить их и обустроить площадки.

Однако, по версии Набиюлы Карачаева, ни один из глав муниципалитетов этого не сделал. Кроме этого, глава Минприроды Дагестана отметил, что в городах площадки, предназначенные для контейнеров, были использованы в корыстных целях предыдущими руководителями. Поэтому площадки пришлось вывести на центральные улицы, тротуары, зеленые зоны.

Комментируя эти заявления Карачаева, глава Дагестана заявил, что будет спрашивать за провалы в данной сфере. «Я буду разговаривать с главами так, как раньше не разговаривал, готовьтесь к этому», – предупредил Васильев.

Другой вопрос из этой темы в том, что проблема ведь не только в площадках для мусорников. Создаётся ощущение, что тендеры на уборку и вывоз мусора отдали непонятно кому, а отвечать должны те, кто не имеет механизмов влияния на этих фейковых операторов с непонятно каким юридическим статусом. Наш коллега Тамерлан Магомедов уже писал об этом во всех подробностях. Кстати, количество мест, куда можно вынести мусор из дома, несколько сократилось, и это причиняет неудобство. Понятно, что людям не хочется видеть у себя под окнами мусорные баки, но выхода иного тоже пока нет. Хотя… можно было бы оборудовать места для выноса мусора не как свалку, а сделать это цивилизовано. Чтобы контейнеры были закопаны в земле, чтобы не было грязи вокруг, чтобы не было зловония и нечистот.

***

Ещё одна проблема – ежегодно в Дагестане пропадает 705 тысяч тонн отходов. Весь мусор оседает на нелегальных свалках. В прошлом году их было порядка 440. По мнению экспертов, всему виной изменения в уборке отходов. С начала нынешнего года 12 регионов перешли на новую систему обращения с мусором. Среди них Дагестан. Согласно новой системе, регион обязан разработать схему обращения с ТКО и выбрать регионального оператора, который возьмет на себя уборку мусора. И если вопрос с оператором в Дагестане как-то решили, то ряд других проблем не закрыт. В частности, оказалось, что просто некуда ставить мусорные контейнеры – места под них, как уже было сказано выше, распроданы.

Не хватает и официальных свалок. Сейчас в республике работает лишь один полигон по переработке мусора – рядом с Кизляром. В год он обрабатывает 330 тысяч тонн отходов – лишь 28% от общего необходимого объема. По данным министерства природных ресурсов Дагестана, на переработку всего мусора в регионе потребуется семь миллиардов рублей. Нужны спецтехника, полигоны, инфраструктура и … принципиально иной, системный подход к решению этой важной проблемы. Иначе мусор будет не только коммунальной проблемой, но и социальной. Уже сейчас мы видим протесты граждан по поводу установки мусорных контейнеров вблизи жилых домов.

***

И вот эта проблема спустилась на уровень районов города Махачкалы, и выяснилось, что вопрос со сбором и вывозом мусора на самом деле стоит как никогда остро. Люди не соглашаются с тем, чтобы под их окнами стояли мусорные контейнеры, а главам районов ничего не остаётся, как искать свободные места. При этом их обвиняют в том, что они распродали все места, которые были запланированы для сбора мусора. Но проблема ведь в том, что те, кто продал, уже давно не работают на этих должностях, а расхлёбывать приходится тем, кто к этому отношения не имеет. Ну, в общем, скандал в самом разгаре.

И ещё одна цифра. В 300-тысячном Грозном на уборку мусора выделяется 600 тысяч рублей. В миллионной Махачкале в два раза меньше – 300 тысяч. И потом не будем удивляться тому, что Махачкала вдруг стала мусорной столицей России.

Хотя проблема с проданными участками для мусорных контейнеров всё равно впечатляет. Надо сказать, что и в других населенных пунктах ситуация не намного лучше. Когда жители села Вперёд Кизлярского района пишут, что у них по 2-3 недели не убирают мусор, в это верится легко. Жители Хасавюрта, проживающие по ул. Махачкалинское шоссе, пожаловались на горы мусора, который не вывозится неделями. По их словам, многочисленные жалобы в администрацию города и управление ЖКХ остаются без ответа. «Нам говорят, что это должен делать тот, кто выиграл тендер на вывоз мусора. Но в «Дагэкосити» (региональный оператор по Хасавюрту) нас даже не стали слушать и сказали обращаться в администрацию», – рассказал один из жителей, добавив, что не понимает, за что платит деньги. Мусор в районе ресторана «Лунный берег» не вывозится уже неделю! Подобное положение дел везде! Что творится в отдаленных районах Махачкалы (Сепараторный, Редукторный, Семендер, Талги и др.) тоже не трудно себе представить.

***

В последний раз подобный мусорный коллапс был тогда, когда уборкой мусора занималась фирма «ЭКО-М», аффилированная с одним из сыновей Рамазана Абдулатипова. Недовольство граждан было настолько велико, что отобразилось оно не только в большой волне гневных сообщений граждан в социальных сетях, но и было освещено рядом республиканских и региональных СМИ. То, что творилось тогда, было уже совсем запредельным. Забастовки работников «ЭКО-М» происходили неоднократно. Причина была вполне банальной – дворникам за их нелегкий труд не выдавали вовремя зарплату. В частности, работники бастовали возле здания мэрии, а чиновники заявляли, что деньги уже перечислены компании, которая нанимает дворников. Негласно в администрации города возмущались, что претензии предъявляются им, а выплаты задерживает частная компания, с которой администрация заключила договор.

Надо сказать, что с тем кризисом у нынешнего есть много общего. Тогда отсутствие конкуренции, прозрачности в вопросе, кому Махачкала поручит убирать город, еще на стадии тендеров, привели к таким последствиям. Махачкала и пригороды в мусоре и грязи по самое не могу. И нам вместо извинений за отсутствие должных условий для соблюдения чистоты говорят, что «чисто не там, где убирают, а там, где не сорят!». Можно подумать, в этом случае город убирать уже нет необходимости.

***

Во вторник, 27 августа, на аппаратном совещании под руководством главы Дагестана Владимира Васильева был обсужден вопрос организации работы с твердыми бытовыми отходами на территории республики. Переходя к обсуждению темы, Владимир Васильев сообщил, что ему представили карту мусорных свалок Дагестана, судя по которой в горных районах республики этих свалок будто бы нет. «Мусор является проблемой для всего общества, и Дагестан не стал исключением. Мы имеем большой потенциал в развитии туризма, гордимся чистой водой, воздухом, но десятилетиями не уделялось этим вопросам должного внимания. Перед этим совещанием мне предоставили карту наших свалок, по ней в горных районах их будто бы нет, но фактически-то они есть», – подчеркнул Васильев. Мэр Махачкалы Салман Дадаев в свою очередь рассказал, что в городе ведется работа по поиску мест для размещения контейнерных площадок, однако возникают некоторые трудности. Решение о пригодности той или иной территории принимается комиссией, в которую входят представители нескольких ведомств, и не все при этом идут навстречу. Из-за несогласия республиканского управления Роспотребнадзора, часть территорий пока не удается внести в создаваемый список, подчеркнул Дадаев.

***

Попытавшись проанализировать произошедшее, хочу выразить своё мнение по этому вопросу. И оно такое: быстрого решения этого вопроса не будет. Хорошо, что самое жаркое время года позади. Мусорные баки смердить будут не так сильно. Что делать с мусором в головах – пока никто не знает. Будем ждать какого-то нового витка в борьбе за порядок в Дагестане.