Карикатура к тексту

Если в Дагестане что-то идёт не так, то для меня это повод для тревоги, а не злорадства. И не имеет значения, кто руководит республикой в данный момент. За ошибки конкретных людей придётся расплачиваться всем, кто остаётся. Поэтому считаю правильным предупреждать ошибочные шаги. Хотя бы для того, чтобы со спокойной совестью жить дальше. Ну, а исход дела – урок неразумным.

Заур Газиев

Начнём с того, что после прошедшей в Минимуществе пресс-конференции мы увидели, что этим ведомством руководит человек, у которого явные проблемы с воспитанием и сильно завышенной самооценкой. Может, это моё сугубо личное мнение, и я всего не знаю, но каждый раз, когда я сталкиваюсь с активностью господина Кагиргаджиева, он заставляет меня удивляться. Согласитесь, что стебаться над журналистами, откликнувшимися на приглашение из этого ведомства, и согласившимися прочитать заранее подготовленные Минимуществом вопросы, это перебор даже по нашим меркам. Министр, выказывая сарказм по поводу написанных его замом вопросов, не учитывает некоторые нюансы нашей профессии. Во-первых, это стало известно всему журналистскому сообществу уже через полчаса после мероприятия. Журналисты, над которыми издевался на пресс-конференции министр, ещё оторвутся на нём в социальных сетях! И здесь можно даже не сомневаться – антиобаяние Кагиргаджиева к нему вернётся еще много раз. И вообще, он не думает, что таким поведением вызывает неприязнь не только к себе, но и в нехорошем свете выставляет весь конкурс «Мой Дагестан»? А ведь именно благодаря этому конкурсу он заполучил министерский портфель, даже не имея профильного образования! Я бы очень хотел не замечать всего, что исходит из этого ведомства, если бы мы время от времени не сталкивались с последствиями их деятельности. Про проваленную работу по границе – я писал уже много раз. Теперь у нас чудеса на виражах по поводу кадастровой оценки.

***

Кадастровая оценка, которую они хотят сейчас протащить, повлечёт за собой очень страшные последствия. Родина-мать станет для нас даже не суровой мачехой, а просто грабителем. Налог на недвижимость в некоторых районах увеличится не в три, не в пять, а в 70 раз! И всё это для того, чтобы выслужиться перед начальством, и из нашего бедного региона выкачать всё, что можно. В общем, за землю, доставшуюся нам по праву рождения, мы должны платить государству, которое облагодетельствовало нас самыми низкими по федерации зарплатами и пенсиями, да и к тому же отобрало право на всенародные выборы. Причём, там под раздачу попадают все категории земель.

Участки, налог на которые поднимается в десять раз, совсем не редкость! При кадастровой оценке цены на землю за основу берётся рыночная стоимость участка. Но парадокс заключается в том, что на продажу земли сельскохозяйственного назначения не выставляются. В своё время дагестанским парламентом был наложен мораторий на продажу на 49 лет. Очевидно, что политолог из Уфы не знает, что земли сельскохозяйственного назначения в Дагестане не продаются. Значит, рыночной цены нет! При этом одним из основных показателей качества сельскохозяйственных земель является их бонитировка. Для несведущей публики сообщу, что бонитировка почв – это сравнительная оценка естественного плодородия почв, их группировка по природным диагностическим свойствам, влияющим на урожайность сельскохозяйственных культур при сопоставимых уровнях агротехники и интенсивности земледелия. К слову сказать, актуальные сведения о бонитировке земель в республике в настоящее время отсутствуют. То есть, повторюсь, ее объективной оценки у нас попросту нет! Её не проводили! А проводить должны были именно те специалисты, которых выгнала взашей мадам Толстикова. И её же политику продолжил политолог Кагиргаджиев. Вместе с тем, в нашей республике до сих пор не утверждён реестр особо ценных земель, нет инвентаризации сельскохозяйственных земель по видам угодий. Если вы выгоняли людей с работы, наверное, у вас были другие, лучше? А если не было, то, какого чёрта вы не договорились с теми, кто много лет эту работу делал?! Непомерны амбиции, непомерны! Ломать человеческие судьбы, выгонять людей с работы, оставляя их без куска хлеба, ради удовлетворения собственной гордыни! И люди, позиционирующие себя как добропорядочные верующие, не усмотрели в происходящем самой банальной гордыни! Потом набрали на работу дилетантов, которые теперь создают проблему всей республике. Для чего это было сделано? В угоду кому они занимаются расшатыванием ситуации в Дагестане? У меня нет сомнений, кто заказчик!

***

Хочу сразу сказать, что не вижу ничего страшного в том, что в ведомстве заранее написали вопросы для журналистов. Имущественные отношения – это наука. Если у человека нет специальных знаний, он ведь даже вопрос сформулировать грамотно не сможет. Поэтому мы благодарны заместителю, составившему их. Может быть, ему самому и нужно было отвечать на вопросы журналистов, а не отдавать мероприятие на поругание своему «артистичному» начальнику. Но это моё личное мнение.

И ещё один нюанс в вопросе кадастровой оценки земель. Если всё задуманное воплотится в жизнь, то очень сильно поднимутся налоги на земли сельскохозяйственного назначения. У нас сейчас и так очень мало сельхозпредприятий – все земли в личном пользовании, но и тех, и других – ждут неподъёмные налоги. И мы станем свидетелями катастрофы, которую сознательно или нет, готовят Кагиргаджиев с Толстиковой.

***

В этом самом месте я хотел бы повторить мысль, высказанную на последнем «Ужине негодяев». Когда мы говорим о разрушении института семьи в Европе, мы никогда задумываемся о причинах произошедшего. Чтобы вы знали, в качестве предыстории там, в первую очередь, стали высокие налоги на недвижимость. Людям, оказалось невыгодным иметь семейные гнёзда – домами и квартирами. Недвижимость облагается очень высокими налогами. Средний европеец хорошо зарабатывает и может всё тратить на себя. Но для того, чтобы завести ребёнка, нужна своя крыша над головой. Людям, живущим в тесной квартирке, обременительно иметь много детей. Одного-двух в лучшем случае. Деградация института семьи началась тогда, когда семья перестала иметь возможность жить в больших домах. Семейные ценности закладываются с детства, и если вы выросли как перекати-поле, вряд ли будете заводить свою семью. Приучая людей поколениями жить только ради себя, мы получаем пустеющие города с открытыми для мигрантов дверями. Сначала были гастарбайтеры, потом политические беженцы. И вот уже старушка-Европа трещит от терактов и многочисленных иждивенцев. А ведь случилось это не в один день!

Смотрю я на все старания Кагиргаджиева, который, как может разрушает и душит Дагестан, и думаю: понимает ли этот человек, что работает на уничтожение Дагестана как ментальной или этнической общности? Глупым его не считаю! Скорее всего, это делается осознанно. Налоги на недвижимость будут подниматься понемногу и незаметно до тех пор, пока дагестанцев не начнут выгонять из домов по причине неуплаты налогов. Примерно так, как это происходило во Франции. Там до сих пор стоят пустыми огромные старинные дома и замки, за которые некому платить налоги и которые постепенно разрушаются. Иногда посредством краутфайндинга восстанавливают исторические объекты, но ситуацию по большому счёту это не меняет.

***

Сила Дагестана в его семьях. Суть Дагестана в том, что в списке наших ценностей после Веры и Родины стоит семья. А семья без крыши над головой немыслима.

Это как же нужно ненавидеть людей, чтобы начать ломать Дагестан от основания, от самых базовых ценностей! И делает это не Иванов, не Васильев, а человек по фамилии Кагиргаджиев! Он политолог. Он знает хорошо куда бить, чтобы Дагестан перестал быть таким, каким мы его знаем и любим. По этому поводу у меня всё!

***

И ещё кое-что на близкую тему. Если обувщики заплатят все налоги – они своё производств закроют. Они его в ближайшее время и так закроют, потому что введено обязательное чипирование продающейся в России обуви. С февраля месяца все теневики сами отомрут, и у нас ряды безработных пополнятся этой группой людей, прекрасно понимающих, кто их оставил без средств к существованию. Необходимость исполнять все требования российского законодательства привела к тому, что в этом году у нас будет не 10 миллиардов неизрасходованных денег, а раза в два больше. Ситуация с дорожным строительством других вариантов не предполагает. Ситуация со строительным бизнесом ещё более интересна. Заглянув в открытые источники, в частности, в Росреестр, я сравнил сведения за 2018 год по показателям «Количество зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве» со сведениями 2019 года. Падение в два раза!

Я, конечно, понимаю, что преобразования невозможны без временных трудностей, но поднимать экономику региона за счёт обдирания граждан, наверное, не очень хорошая идея. Да и стремительно нищающее население не лучший союзник для властей, которые хотели бы оставить о себе добрую память. Тем более, что ведь и много хорошего делается! Но знаки беды всегда виднее…