Фото к тексту

«Средства федерального гранта, который Дагестан получил из резерва Правительства России, будут потрачены на несколько проектов, уже есть несколько предложений», – прокомментировал глава Дагестана Владимир Васильев новость о том, что Дагестан получит более 1,2 млрд рублей. Деньги из федерального бюджета перечислят республике за эффективную работу руководителей на местах и органов исполнительной власти. Владимир Абдуалиевич сразу предложил определить, как будут израсходованы данные средства путем широкого обсуждения. И это уже можно назвать веянием его эпохи.

Тамерлан Магомедов

Привлечение общества к дискуссии о путях развития республики началось в Дагестане с реализации приоритетных проектов республики «Мой Дагестан». В рамках реализации трех проектов именно обществу уделена главная роль по контролю за сроками и качеством строительства новых дорог, инфраструктурных объектов и благоустройства общественных пространств. Как подчеркнул глава региона, за каждый израсходованный рубль власти республики отчитаются перед обществом. В свою очередь, общество незамедлительно подключилось к дискуссии, как лучше эти деньги потратить.

***

Известная в республике своей общественной деятельностью руководитель организации помощи инвалидам «Жизнь без слез» Айшат Гамзаева подчеркнула, что предложение обсудить, куда направить полученный грант – это беспрецедентный случай. По мнению члена Общественной палаты Дагестана Мустафы Билалова, такая дискуссия станет одним из ключевых в развитии диалога власти с гражданскими институтами. «Мы все чаще в последнее время видим, что республиканские власти приглашают общественные организации для диалога», – сказал журналист и общественник Амиль Саркаров.

«То, что федеральный центр выделил Дагестану грант в размере порядка 1,3 млрд рублей, свидетельствует о том, что республика смогла добиться прозрачного освоения финансовых ресурсов», – отметил и коллега Саркарова директор Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев, считающий очень значимым то, что деньги будут направлены в социальную сферу. «Глава Дагестана Владимир Васильев взял ориентир на общественное мнение, заявив, что любые решения будут проходить через суд общественности, равно как и отчет за использование каждого рубля. Такие процессы крайне необходимы Дагестану», – сказал Гереев.

Председатель Общественной палаты Дагестана Абдулхалим Мачаев уверен, что привлечение института общественности к реализации проектов развития Дагестана крайне важно. Этот шаг станет одним из ключевых в развитии диалога власти с гражданскими институтами и поможет определить приоритетные направления развития республики. По его словам, уже сейчас в республике имеется целый ряд приоритетных направлений и по каждому ведется каждодневная работа: улучшается водообеспечение, строятся современные дороги, благоустраиваются общественные пространства. В связи с этим общественник уверен, что в ходе обсуждения приоритет будет сделан на социальные вопросы.

Председатель координационного совета НКО Дагестана Шамиль Хадулаев также убежден, что общество может и должно принимать участие в решении, куда направить средства гранта.

«Само решение привлечь общественность к дискуссии, во-первых, говорит о том, что Глава Дагестана хорошо понимает, что крайне важен диалог власти и общества, а соответственно общество может, и должно быть участником такого важного процесса, как участие в решении, куда направить данные средства. Потому что именно общественники плотно занимаются проблемами общества и могут подсказать властям самые проблемные вопросы, которые необходимо решить. Во-вторых, общественность также должна нести ответственность за те предложения, которые будут вносить властям. Должны быть исключены местечковые интересы, а обсуждение должно носить публичный характер, с участием тех общественников, которые своей работой показали свою полезность обществу», – сказал Хадулаев, подчеркнув, что развитие республики – это долг каждого дагестанца.

***

О необходимости оказания поддержки деятельности самих общественников заявил министр по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Энрик Муслимов, считающий, что выделение гранта Дагестану даст возможность оказать существенную государственную поддержку региональным НКО. Подчеркивая роль некоммерческих организаций в современном российском обществе, он отметил, что особую актуальность на сегодняшний день приобретает реализация проектов в сфере благотворительности, социальной поддержки населения, обеспечения межнационального и межконфессионального согласия, противодействия идеологии экстремизма, противодействия коррупции. «Готовы разработать систему, предусматривающую собой грантовый конкурс на поддержку программной деятельности некоммерческих организаций и социальных проектов НКО Дагестана», – заявил Энрик Муслимов.

О необходимости направить средства гранта в образование и науку в свою очередь заявил декан филологического факультета ДГУ Шабан Мазанаев, убежденный, что будущее республики заложено именно в этих сферах. «Результаты такого вложения проявляются не сразу. Но это стратегическая сфера, которая нуждается в серьезной поддержке. Начиная с детского садика, кончая университетом и переподготовкой специалистов. К примеру, эти средства могут быть направлены на создание научного образовательного центра на базе ДГУ», – сказал Мазанаев.

Лучший учитель Дагестана в 2019 году Ильдар Хусаинов предложил направить грант на строительство новых и модернизацию имеющихся социальных объектов, что позволит ликвидировать значительные пробелы в инфраструктурном комплексе путем строительства новых и модернизации имеющихся объектов сферы образования и медицины. Одной из важнейших задач является ликвидация трехсменного режима в образовательных учреждениях. «Необходимо обратить пристальное внимание на данный вопрос, так как за последние годы демографические и миграционные показатели остаются достаточно динамичными. На сегодняшний день мы имеем перегруженные учреждения дошкольного и школьного образования, а также образовательные организации, требующие немедленного ремонта либо оснащения современными средствами обучения», – сказал педагог.

***

Перекликается с мнением Хусаинова и позиция журналиста и общественника Эдуарда Уразаева, считающего, что за счет федерального гранта можно завершить строительство такого крупного инфраструктурного объекта, как очистной коллектор между Махачкалой и Каспийском, который является главным долгостроем республики. «Этот объект превратился в долгострой, который планируют завершить лишь в 2022 году. Вопрос для Дагестана актуальный по ряду причин. Если мы направим средства для завершения строительства очистного коллектора сегодня, то решим проблему загрязнения вод Каспийского моря канализационными стоками. Тем самым снизится уровень заболеваемости населения кишечными инфекциями. Если проблема будет решена, то увеличится и туристический поток в регион. К тому же увеличится спрос на сельхозпродукцию. Все эти факторы дадут мощный импульс для инвестиций в эти отрасли», – заявил Уразаев.

В то же время, звучит и мнение о том, что средства гранта нужно инвестировать в проекты, которые принесут Дагестану еще большую выгоду. С таким комментарием, к примеру, выступил директор научно-исследовательского института геополитики и историко-политических исследований при ДГУ Деньга Халидов, отметивший, что рациональнее всего инвестировать средства в те проекты, которые потом принесут дивиденды региону. «Это хорошая инициатива, и есть ряд предложений и проектов, которые можно было использовать для инвестирования средств. Причем эту работу необходимо выстроить таким образом, чтобы, привлекая средства федерального и местных бюджетов, а также частные вливания, достигать ощутимого экономического эффекта для всего региона», – сказал Халидов.

***

С мнением Халидова согласен и автор этой статьи. К сожалению, социальные и инфраструктурные объекты нерентабельны. Чтобы их строить, содержать и модернизировать, нужны деньги, которых у республики пока нет. Определенную роль в улучшении ситуации, безусловно, сыграет политика главы республики, заявившего о необходимости выведения экономики из тени. За счет повысившихся налоговых сборов в республике в этом году удалось направить на социальные нужды более 4 млрд рублей в рамках вышеупомянутых приоритетных проектов «Мой Дагестан», однако проблему дотационности республики это не решает. Для обеспечения всех нужд Дагестана, по словам первого вице-премьера Гаджимагомеда Гусейнова, необходимо, чтобы республиканский бюджет составлял не менее 250 млрд рублей, и эти деньги республика должна как-то заработать. Одной из перспективных отраслей промышленности в Дагестане было и остается ювелирное ремесло, которым сегодня заняты тысячи частников по всей республике. Однако в Дагестане до сих по нет аффинажного завода, который позволил бы дагестанским кустарям производить ювелирные изделия, соответствующие как заявленной на них пробе, так и всем требованиям законодательства. Средства гранта можно было бы частично направить на создание региональной государственной программы по поддержке ювелирной отрасли, как это уже давно сделано в Костромской области.