Фото к тексту

Темой недели, безусловно, стало Послание президента России Федеральному Собранию. И, боюсь, что не только недели. Экстренность выступления с Посланием, что отмечали все эксперты и признал сам Владимир Путин, изначально говорила о том, что будет озвучено, что-то архиважное. Так и случилось. По завершению выступления президента политические каналы в Телеграме взорвались сообщениями о том, что «трансфер стартовал».

Тамерлан Магомедов

Анализируя содержание речи президента, наблюдатели выделили ряд тематических блоков, наполненных ключевыми тезисами. Самой важной, хоть и начал Путин не с нее, является тема будущего государственного устройства России. И здесь надо выделить самые главные тезисы. Во-первых, президент сказал о том, что необходимости в новой Конституции нет, а это значит, что кардинального переустройства или территориального расширения в ближайшие пару лет ждать вряд ли стоит. В то же время он признал необходимость вынести на обсуждение ряд конституционных поправок. И эти поправки, безусловно, определят судьбу нашей страны.

В первую очередь, Путин сказал о необходимости прописать приоритет Конституции России в нашем правовом пространстве. В таком случае международные требования могут действовать лишь при условии отсутствия противоречий с Конституцией. Появление примата национального права над международным говорит о том, что разговаривать с иностранными «партнерами» больше не о чем, либо вестись такой диалог будет исключительно на повышенных тонах. В пользу этой версии говорят и слова Путина о необходимости принятия императивного условия об отсутствии гражданства или вида на жительства в другом государстве для высших региональных, федеральных чиновников и судей. Таким образом, многолетнее противостояние России с Западом уже больше нельзя назвать фарсом, в котором все наши чиновники и политики лишь играют роль патриотов. Аналогичное требование и к личности самого президента страны. Очевидно, что речь идет уже о преемниках. Согласно этой поправке, президентом сможет стать лишь тот, кто докажет постоянное проживание на территории России не менее 25 лет и отсутствие иностранного гражданства.

***

К роли своих преемников в управлении государством Путин вообще подошел достаточно иезуитски. Судя по содержанию следующего блока предложенных им поправок в Конституцию, следующий президент России станет таким же полновластным правителем государства, как, например, президент Германии, Италии, Израиля или даже Ирана. Кстати, сравнение с Ираном наиболее уместно в данном случае. Ведь в Иране вроде тоже есть президент, и кто-то возможно даже знает его имя и фамилию, но реальной властью там обладают лишь духовный лидер аятолла Хаменеи и Корпус стражей исламской революции (КСИР). Первого можно сравнить с председателем Государственного совета России (роль которого предложил усилить Путин). Ну, а с какой российской спецслужбой можно сравнить КСИР, вы, наверное, и сами догадались! Поэтому, когда Путин сказал о необходимости убрать из Конституции оговорку про «два срока подряд», то это вряд ли кого-нибудь в зале особо испугало или удивило. Главное, что в Конституцию внесут поправки относительно статуса и полномочий Госсовета, который, очевидно, возглавит Путин после ухода с должности президента.

О том, что президент, да и премьер в новой реальности будут лишь номинальными фигурами, говорит и тезис Путина о принципах единой системы публичной власти, в которой полномочия муниципалитетов окажутся существенно расширены и укреплены. Конечно, с одной стороны, здесь можно радостно воскликнуть об усилении в стране принципа федерализма. В эту пользу как бы говорит и тезис о том, что должна быть повышена роль губернаторов. Однако явное намерение размыть управленческую роль существующих институтов власти свидетельствует о том, что государственный строй может приблизиться по своей форме к монархическому, когда есть царь, генералы и губернаторы, олицетворяющие собой реальную власть в стране. И есть некие управленцы в лице председателя правительства, министров и прочих клерков, чья роль лишь служить царю и Отечеству. Такую перспективу можно было бы назвать даже радужной, ведь есть вроде Великобритания, где по сей век правят монархи и прекрасно при этом живут, но в нашем случае закралась в монархические прекрасные перспективы одна закавыка. В России такая квазимонархия может оказаться отнюдь не конституционной, даже при наличии Конституции.

***

Акцент, который Владимир Путин сделал на роли Совета Федерации, может говорить о том, что в итоге реформ Россия может лишиться вообще какой-либо действенной политической системы. К примеру, всех силовиков предлагается утверждать через Совет Федерации. Ну, это когда генералов для царя будут утверждать представители губернаторов. В свою очередь, Госдуме (ну там, где заседают представители политических партий) оставят возможность утверждать председателя и членов правительства. Это уже, видимо, из рубрики: чего желаете – Дмитрия Медведева или Алексея Кудрина? Широчайший выбор, безусловно. Впрочем, как и полномочия. И это вроде бы тоже не так уж и плохо в современных реалиях, когда в Госдуме заседают практически исключительно проституированные товарищи, но в итоге приведет к тому, что в России исчезнет и всякая политическая конкуренция. А это уже напоминает сюжет из любой классической антиутопии, которую многие политологи и считают финальной картиной политического развития мира. И как тут удержаться от цитаты Оруэлла, сказавшего: «Если вам нужен образ будущего, вообразите сапог, топчущий лицо человека – вечно».

С Оруэллом, правда, в нашем случае можно поспорить. Послание Владимира Путина было очень человечным, добрым и проникновенным. Возможно, даже для кого-то до слез. Глава государства сказал о том, что МРОТ не может быть меньше прожиточного минимума трудоспособного населения, рассказал об индексации пенсий, усилении поддержки материнства и детства. С этой темы президент собственно и начал выступление, что говорит сразу о нескольких обстоятельствах. Да, с одной стороны, это был расчет на популистской риторике сразу завоевать доверие аудитории для того, чтобы она мягче приняла идею поправок в Конституцию. Однако, с другой стороны, проблема действительно крайне острая. Население страны, которое президент оценил в 147 миллионов (видимо уже вместе с Крымом), продолжает сокращаться. Однако сокращается не только население, но и число граждан, подлежащих мобилизации в случае войны. В условиях обострения внешнеполитической ситуации наличие большого и здорового населения, готового и умеющего держать в руках винтовку, является одним из важнейших условий сохранения суверенитета страны и государственного строя. Однако в эпоху гибридных войн и цветных революцией население также должно быть достаточно сытым, чтобы не выйти на баррикады. И в этих условиях Путину действительно придется позаботиться не только о повышении рождаемости, но и об удовлетворенности растущего населения.

***

Словно предвестник чего-то еще более невероятного, вскоре после окончания выступления Путина стало известно, что Дмитрий Медведев (а вместе с ним и весь кабинет) подал в отставку. Путин поблагодарил его за совместную работу. И все вроде бы выглядело чинно и благородно, но подвело новостное агентство ТАСС, которое загрузило новость об отставке Медведева на свой сайт еще в 5 утра. Опубликовать ее, видимо, собирались, как и положено после выступления Путина, однако подвела автоматизированная система распространения новостей с сайта в новостных лентах. В новостной ленте Гугла эта новость с сайта ТАСС всплыла, примерно, в 16 часов с указанием на то, что была загружена за 11 часов до своего появления. Очевидно, как-то пытаясь спасти, если уже не ситуацию, то хотя бы собственное лицо, руководство информагентства попросту отключило собственный сайт, заявив о том, что он «рухнул». Выглядело это еще более нелепо, чем могло быть. Ведь возник вопрос о том, что и выступление Путина с Посланием могло транслироваться в записи. Выступать с каким-либо заявлением по этому поводу никто, естественно, не стал.

«Владимир Владимирович как президент обозначил не только приоритеты работы в нашей стране на ближайший год, но и обозначил целый ряд фундаментальных изменений в Конституцию РФ. В этом контексте очевидно, что мы как правительство РФ должны предоставить президенту нашей страны возможность принимать все необходимые для этого решения», – говорилось в выступлении Медведева. В ответ Владимир Путин поблагодарил членов правительства за совместную работу, отметив, что не все получилось, и попросил правительство продолжить работу, пока не будет сформирован новый кабмин. Он также пообещал в ближайшее время встретиться с каждым членом правительства. Кроме этого президент заявил, что намерен ввести должность заместителя секретаря Совбеза России и предложить ее Дмитрию Медведеву. После этих сообщений на бирже началось падение рубля к доллару и евро.

Главред «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов сразу отозвался, что Путин оставляет за собой возможность (с учетом конституционных изменений) возглавить Госсовет (функции пока неизвестны), Госдуму (контроль над правительством), Совет Федерации (контроль над силовиками и судьями) и даже остаться президентом. Но не в премьеры (единственное ослабление)! Очевидно одно: Путин не намерен отдавать всю полноту власти в одни руки, даже если это будут руки самого доверенного человека, и уже начал подготовку к новой эпохе, когда он не будет президентом. Последовательно построив в течение двух десятилетий своего пребывания у руля суперпрезидентскую республику в России, Путин в ходе своего ежегодного послания парламенту объявил о радикальной смене курса. Парламентской республике, конечно, не бывать, но и отдавать преемнику на посту президента весь набор своих нынешних полномочий Путин вовсе не намерен.

Что нас ждет, видимо, будет известно к лету. Хотя уже сейчас очевидно, что упразднение оговорки про «два срока подряд» ориентировано на Дмитрия Медведева, который один президентский срок уже отбыл.