Фото к тексту

На минувшей неделе в Дагестане преимущественно «бомбило» в муниципалитетах. Причем в достаточно экзотической форме. Как, к примеру, в Дербенте, где глава города умудрился в своем Инстаграме вылить на голову директора музея, к которому относится и местная крепость, целый ушат помоев. Правда, ничего нового он не сказал. Ознакомившись с эмоциональным текстом, можно понять, что это всего лишь достаточно цивилизованный пересказ старых анонимных «сливов», которые мы все уже наверняка читали хотя бы по одному разу.

Тамерлан Магомедов

Сам факт появления такого опуса на официальной странице «чиновника новой формации» не может не удивлять. В последний раз подобную перебранку чиновников дагестанцы наблюдали в ходе эпистолярной схватки экс-мэра Махачкалы Саида Амирова с ныне покойным руководителем республиканских профсоюзов Станиславом Гаджиевым. Правда в тот раз всё закончилось тем, что Гаджиев побежал мириться с Амировым и сказал, что его неправильно поняли и смысл извратили. Характерно, что в дербентской сваре прозвучало имя его сына Мурада Гаджиева, который негласно считается покровителем не только директора музея, но и всей азербайджанской диаспоры города. Стоит отметить, что в конфликте старшего Гаджиева с Амировым в роли маслиатчи выступил также ныне уже покойный Суракат Асиятилов. Примирять мэра Дербента с лидером влиятельной диаспоры взялись журналисты, которые сделали это настолько «успешно», что в результате нелицеприятная свара вкатилась из социальных сетей в топ региональной ленты Яндекса. Хотя, может, так и было задумано? Кто знает?

Свою гневную тираду 15 февраля мэр Хизри Абакаров начал со слов о том, что директор ГБУ РД «Дербентский государственный историко-архитектурный и художественный музей – заповедник» Али Ибрагимов попытался остановить работу по реконструкции парка имени Низами. Директор музея заявил, что реконструкция парка угрожает культурному наследию Дербента. Опасения были связаны с тем, что во время земляных работ по подготовке к строительству подаренного Сбербанком фонтана в земле обнаружились древние саркофаги. С учетом того, что город исконно был персидским (уж как бы нам не хотелось иного), для Ибрагимова эти каменные находки в определенной мере родные. Однако реакция его, видимо, оказалась слишком эмоциональной, вызвав бурю гнева у градоначальника, обрушившегося со встречными обвинениями. Хизри Абакаров, мягко говоря, выразил удивление принципиальностью Ибрагимова, отметив, что он и мэрия города «как никто другой заинтересованы в сохранности культурного наследия», и что в настоящее время заключен договор с ФГБУН «Дагестанский федеральный исследовательский центр РАН», который и будет заниматься сохранением культурного наследия при строительных работах в парке.

«Теперь расскажу, откуда такое рвение у человека, который закрывает глаза на мусорные свалки в непосредственной близости от главной достопримечательности Юга России – крепости Нарын-Кала, на строительство торговых точек вокруг объектов культурного наследия и на территории крепости, который замалчивает реальную прибыль от посещения музеев в городе, а на их содержание получает государственные субсидии. Думаю, потому, что мы забрали у него землю, которую распределили между малоимущими жителями, а у него на этот участок были свои планы. Вчера я позвал Али на встречу, чтобы еще раз проговорить все это, и сегодня, видимо готовясь к нашей встрече, он пустил с поводка своего цепного пса, который до этого полгода голоса не подавал, и в интернете запестрели материалы о невероятных нарушениях со стороны администрации Дербента. Что же, мне тоже многое есть что сказать. Следите за публикациями», – написал, как отрезал, Хизри Абакаров.

***

Позднее Абакаров процитировал уже знакомый многим опус о том, что Ибрагимов был назначен директором музея в 2013 году приказом главы Минкульта Дагестана, хотя не имеет никакого отношения к культуре и истории, занимал должность председателя колхоза им. Жданова и успел незаконно захватить колхозные земли, которые до сих пор распродает. С каким трепетом читали эти строки министр Зарема Бутаева и профильный вице-премьер Анатолий Карибов, Инстаграм, увы, не рассказывает. Наверняка они были глубоко тронуты тем, что Абакаров заботливо напомнил им о том, что Ибрагимов, якобы, «был ранее судим за хулиганство, имеет криминальное прошлое и весьма сомнительную репутацию, участник всевозможных криминальных разборок».

Посчитал мэр и нетрудовые доходы руководства музея, и доставшиеся, якобы, Ибрагимову в городе строительные подряды. Однако эмоции всех героев повествования наверняка достигли апогея во время чтения его рассуждений о том, как министр культуры Республики Дагестан, в нарушении статьи 351.1 Трудового кодекса Российской Федерации, могла назначить Ибрагимова директором музея, а также кто лоббировал и согласовывал его кандидатуру? Убежден, что в момент, когда писались эти чудные строки, чья-то заботливая рука выпустила из окна дербентской мэрии белоснежного почтового голубя, который с этим вопросом устремился в сторону Джидды, где сегодня пребывают отдельные специалисты по национальной политике, однако и этот завораживающий эпизод в Инстаграме запечатлен, увы, не был.

***

Уже наследующий день музей и его руководство пошли в контратаку. О том, подвозило ли министерство культуры республики боезаряды на линию фронта, Инстаграм вновь подло промолчал, однако за дело теперь уже взялись республиканские журналисты, по чьим следам нам лишь остается смиренно ступать.

– За всеми этими заявлениями стоит только одно – желание городских властей «отжать» музей-заповедник. Это уже не первая их попытка. Обвиняют нас во всевозможных нарушениях, а сами игнорируют наши предложения по решению проблем. Я неоднократно просил городские власти посетить музей, чтобы мы на месте им объяснили, какие решения мы предлагаем. Тем более что наши предложения не требуют огромных вложений. Неужели Хизри Абакаров не может уделить нашему музею несколько часов, в то время как он столько времени тратит на осмотр канализации города? Нас просто игнорируют, пытаются дискредитировать. Пишет, что мы не оформляем земли. Но ведь это обязанность Росимущества! При чем тут мы? Говорит про мусор у стен крепости. Как мы можем решить эту проблему раз и навсегда без содействия со стороны администрации города? Мы делаем все возможное, но нужна политическая воля мэра, чтобы окончательно решить этот вопрос, – дал комментарий Ибрагимов, чьи слова о вероятности наличия у Абакарова второго гражданства тут же унеслись в ленту Яндекса.

Здесь стоит отметить, что слова Ибрагимова, вероятно, были услышаны, и уже через несколько дней в Телеграме пролетела новость о том, что его, вероятно, снимут с должности. Безусловная победа ставленника Сулеймана Керимова в таком случае будет означать окончание еще одного, возможно, самого главного раунда по зачистке Дербента от ранее влиятельных здесь кланов. Единственным вопросом остается заявление самого Абакарова о том, что в городе будет создана научная комиссия для установления реального возраста Дербента и восстановления исторической справедливости. Кто эту справедливость нарушил, можно предположить на основании указа «О праздновании 2000-летия основания г. Дербента Республики Дагестан» за №1559, который 21 ноября 2012 года подписал Президент России Владимир Путин.

***

На фоне дербентского анабасиса успокаивающая весть пришла из Избербаша, где местные депутаты сумели наконец принять (причем единогласно) бюджет города. Причем приняли они сразу бюджет на текущий 2020 год. Что произошло с финансами за год минувший, пока неизвестно. Равно как непонятно и то, что произошло с самими депутатами. Ранее депутаты горсобрания от КПРФ категорически настаивали на смещении действующего главы города и избрании своего. Неожиданная смена курса наводит на мысль, что глава города либо сумел с ними договориться, либо эти депутаты теперь уже вовсе и не коммунисты. Странная ситуация случилась и в Махачкале, которую глава Ленинского района города Магомед Алхасов в своем Инстаграме вдруг назвал банкротом. Надо признать, что денег в бюджете города действительно не хватает, однако в ходе запущенного в Телеграме опроса политическими банкротами пользователи признали сами районные администрации столицы, которые фактически не имеют никаких иных полномочий кроме как обеспечивать свое собственное существование. На этом инцидент в Махачкале был исчерпан, и политика сместилась на республиканский уровень.

Здесь уже все оказалось более запутанным. Во-первых, главе республике пришлось лично гасить страсти (в который уже раз) вокруг очередного конфликта, который теперь вспыхнул уже вокруг кутана Шангода-Щитлиб, расположенного в Кумторкалинском районе, где местные жители перекрыли поселковую дорогу, чтобы не позволить газовым службам перекрыть подачу газа в свои дома. Второе перекрытие дороги за короткий срок (ранее в Каякентском районе) для Владимира Васильева не самый хороший сигнал. Неспокойно сейчас и в поселке Красноармейское, где возможны волнения на фоне начавшегося передела земли. В связи с этим начало года нельзя назвать для него позитивным.

***

Несмотря на колоссальные усилия и небывалый поток финансов, направляемых руководством республики на решение инфраструктурных вопросов, социальное напряжение не спадает. Обращаясь к главам муниципалитетов, Васильев отметил, что первоочередной задачей для любого главы муниципального образования является «обеспечение достойного уровня и качества жизни населения». «Нельзя же доводить до такого состояния, когда ребёнок замерзает, старик не может согреться. За это мы с вами отвечаем, и я, и вы», – сказал он сначала, позднее и вовсе анонсировав отставку руководителей ряда муниципалитетов. Среди потенциальных кандидатов на выбывание озвучиваются имена главы Хасавюрта Зайнутдина Окмазова, главы Кизлярского района Александра Погорелова, засидевшегося в Дахадаевском районе Джаруллы Омарова. Вероятные отставки наблюдатели связывают по времени с обращением Васильева с ежегодным посланием к парламенту республики, полагая, что он поступит по примеру Владимира Путина, сменившего весь кабинет министров.

Однако с самим посланием также что-то загадочное. Президиум парламента 18 февраля принял постановление о проведении 27 февраля своей 43-й сессии шестого созыва. Послание главы в ее повестке не значится. Ранее шли разговоры о том, что оглашение пройдет 20 февраля, однако в итоге неофициально было объявлено, что послание перенесено. Причины переноса озвучиваются разные. Прозвучала версия, что возможно приедет большой чиновник. И здесь самый большой вопрос: для чего может приехать «большой» федеральный чиновник? Чтобы самому что-нибудь эдакое нам огласить? Хочется верить, что нет. А потому остается лишь попросить Владимира Абдуалиевича: отнимите у чиновников и их пиарщиков Инстаграм. У них с Инстаграмом все еще хуже, чем без него…