Фото к тексту

Так уж производственно сложилось, что неделя для меня начинается в пятницу. В первый день после выхода очередного номера газеты.

Минувшая пятница в плане новостей порадовала. Вице-премьер Гусейнов обсуждал… Что он обсуждал, в принципе, не имеет значения. Обсуждали до него, обсуждать будут и после. Суть бюрократической системы не меняется. Контроля за исполнением как не было, так и не будет. Это уже вновь всем очевидно. Поэтому можно не париться.

Тамерлан Магомедов

Если все же углубляться, то в минувшую пятницу Гусейнов обсудил с членами Общественного совета при Минэкономразвития РД проект «Стратегии социально-экономического развития #Дагестан-2035». Присутствовали экономисты, политологи и общественники. Если же говорить о самой стратегии (очередной по счету), то, по признанию самого Гусейнова, к ее разработке приглашены представители Совета по изучению производительных сил Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития России. Понятно, что тоже не бог весть какие представители и какого Совета, а значит, про стратегию, как таковую, можно не думать. Толку не будет. Интересен лишь сам процесс ее разработки, который чиновники могут выложить в Инстаграме в качестве доказательства своего усердного труда.

«Очень важно, чтобы в госпрограммах, которые мы примем вместе со Стратегией, были проекты, которые будут увязаны с достижением верхнеуровневых показателей и показателей эффективности второго уровня. Формируются два варианта реализации этих госпрограмм – базовый и целевой. Целевой вариант – это тот ориентир, под который у нас сейчас финансового ресурса нет, но мы будем предлагать и разрабатывать под него проекты. Эти проекты могут меняться, при этом будет прописано их влияние на показатели верхнего и второго уровня. Следовательно, если у нас появится источник, мы уже будем иметь готовые портфели проектов в сельском хозяйстве, образовании и других отраслях. В ходе общественного обсуждения, коллегиально, мы будем рассматривать эти проекты и под имеющиеся ресурсы предлагать их к реализации», – открыто пишет в своем аккаунте достопочтенный вице-премьер, очевидно призывая всех желающих к дискуссии.

Увы, предмета для дискуссии в его словах нет. Потому что подлинный смысл его выступления полностью опровергает озвученные им тезисы. По сути, Гусейнов заявил, что рисует для нас всех и руководства республики, в частности, откровенно воздушные замки, которые никогда не будут реализованы в виду банального отсутствия денег. Правда, называет он эти замки красивым термином «целевой вариант». Практически признавшись в собственном тексте, что «целевой вариант» – это пустышка, Гусейнов напоминает о том, что есть и «базовый вариант». Но что собой представляет этот второй вариант? Да, собственно, вообще ничего не представляет. Вот как с 1991 года дежурно составляли что-то там из области планирования в Министерстве экономики, так и будут составлять! Наподобие прогнозов о том, что индюки в Юждаге в следующем году дадут на 10% больше приплода, а дядя Вася с Кизлярщины откроет новое индивидуальное производство по переработке риса. Такие планы что составляй, что не составляй – от них ничего не меняется! И это сейчас не просто слова, а доказанный Счетной палатой республики факт.

***

Пока Гусейнов обсуждает бесполезную стратегию экономического развития с экспертами, не реализовавшими ни одного значительного проекта, злые языки клевещут, что республиканское Агентства по предпринимательству и инвестициям лишилось руководства. Якобы врио руководителя Гаджи Гасанов написал заявление об увольнении по собственному желанию. Отставка Гасанова, словно «гром среди ясного неба». Буквально несколько недель назад из Агентства ушел и его заместитель Гаджимурад Абашилов. Череда добровольных отставок в ведомстве, безусловно, будет иметь очень большой и негативный резонанс. И Гасанов, и Абашилов являются победителями кадрового конкурса «Мой Дагестан», они относительно недавно назначены в Агентство в качестве перспективных и талантливых управленцев, трудоустройство которых контролировали непосредственно из Администрации Президента России. Ситуацию можно было бы назвать анекдотичной, если бы она не была катастрофической. По некоторым данным, «смазывать лыжи» из Агентства молодые и талантливые управленцы начали после того, как деятельностью ведомства заинтересовалась Счетная палата республики.

На этих словах попрошу всех встать. Мы должны поаплодировать аудиторам стоя! Акт проверки Счётной палатой Дагестана деятельности республиканского Агентства по предпринимательству и инвестициям за 2018-2019 годы занял целых 209 страниц. Прямых финансовых нарушений указано на 172 млн. Надо признать, что это эпохальный труд, почти как «Капитал» Маркса, который должен быть распечатан, скручен трубочкой и вложен в герметичный тубус для закладки в постамент будущего группового монумента победителям кадрового конкурса «Мой Дагестан». Думаю, что изваять эту групповую скульптуру сумеет лишь Народный художник Российской Федерации, автор монумента «Бессмертие» (революционеры у здания «Дома дружбы») Гейбат Гейбатов. Создать что-то поистине грандиозное и раскрывающее величие этих выдающихся людей сумеет только он!

***

Выжимку выводов Счётной Палаты вместить в виде удобоваримого текста в одной статье практически невозможно. Достаточно лишь знать, что в ведомстве (призванном развивать ряд важных сфер экономики) вообще не осуществлялось планирование деятельности. Вообще – от слова вообще! Знал ли об этих невероятных и вопиющих фактах курирующий данную сферу вице-премьер Гусейнов? Неважно! Если знал и допустил полный разгром ведомства Счетной Палатой, то это отнюдь не красит его ни как управленца, ни как борца с кумовством и коррупцией. Если же он просто не знал, то это вообще должно бы поставить точку в его карьере. Ну, не для болтовни же с «экспертами» обо всяких «стратегиях» нам его из Москвы прислали?!

Ситуацию с Агентством по предпринимательству и инвестициям иначе как политической катастрофой не назовешь. Возглавлявшие ведомство победители широко разрекламированного кадрового конкурса довели (если верить Счётной палате) его практически до состояния аннигиляции, когда вещество начинает трансформироваться в антивещество. Но ужас даже не в этом. Ужас в том, что победители проходившего под присмотром самого Сергея Кириенко кадрового конкурса сегодня остались без работы, а на их место якобы может прийти человек из лихих девяностых, которого технократом назвать очень сложно. Наблюдая такую картину, можно сказать, что кадровая политика (если таковая кем-то и как-то в республике ведётся) по факту провалена. Провал этот очевиден и неоспорим. И очевиден он не только для дагестанского общества, но и обитателей Старой Площади. Но вот что теперь с этим делать обитателям Кремля? Лично мне пока непонятно. Опять тут всех сажать и клеймить? Так, неэффективно же! Может самим делать сеппуку? Тоже не наш метод. Остаётся лишь привычно подтянуть повыше трусы и воинственно спросить: «Кто обделался? Где обделался? Ничего не чуем!»

***

На фоне таких «производственных успехов» наших победителей кадровых конкурсов новость о новом запуске нового конкурса заставила схватиться за сердце. В этот раз Сергей Кириенко объявил о запуске нового направления конкурса «Лидеры России» в сфере политической деятельности. Задачей нового направления заявлена подготовка кадров для работы в законодательной сфере и в представительских органах власти. Принять участие уже якобы могут жители России не моложе 21 года, которые хотели бы заниматься общественно-политической деятельностью, участвовать в выборах в Государственную Думу, а также работать в региональных парламентах.

И здесь, конечно, масса вопросов. Ну, ладно. Чиновников всех профилей вы выбираете в ходе кадровых конкурсов на основе вопросов о том, какая количественная разница в производстве товаров общего потребления в США в 1950 и 1972 году и тому подобного. Согласен. Что ещё надо современному российскому управленцу кроме таблицы уравнения и математических задач для старшеклассников? Уже способность чиновника ответить быстро и без шпаргалки на вопрос «шестью восемь» – это для нас большой кадровый прорыв. Но выращивать теперь и политиков из пробирки, простите, – это нонсенс! Политик – это, в первую очередь, харизма. Он либо сам себя взращивает, либо он никакой не политик вообще. Самое интересное – это то, какие вопросы этим конкурсантам будут задавать? Начнут их проверять на предмет знания тезисов из Послания В.В. Путина 2017 года? Или потребуют процитировать дословно его ответ на второй вопрос в ходе 15-й прямой линии в 2019 году?

***

Ребята, бросайте вы свою Старую площадь и приезжайте к нам. Я не знаю, какую дрянь вы пьете у себя в москвах, но у нас в Красноармейском переулке в Дербенте, в фирменном магазине, коньяк таких абстинентных синдромов никогда не вызывает! Богатые туристы нам тоже не помешают. Но главная достопримечательность сегодня отнюдь не Дербент, а Сулакский каньон. Увы, чтобы добраться до стоянки катеров на Миатлинском водохранилище приходится ехать 40 минут по грунтовке, которая в заброшенном Старом Зубутли (где и расположена стоянка) превращается в тропу, слабопроходимую даже на внедорожнике.

Говоря о развитии туризма (как одной из сфер инвестиций и предпринимательства), нужно понимать, что он сегодня собой представляет. Большая часть туристической отрасли давно уже провалилась в Инстаграм, где неважно, что увидит, съест или купит сам турист. Важно лишь то, что он покажет своим подписчикам в сети.

Сравнивая, к примеру, наш Дербент с итальянским Амальфи, сказать, что Дербент ему в чем-либо уступает как исторический или географический объект, нельзя. Но сравнивая, как эти два городка выглядят в Инстаграме, понимаешь, что никаких шансов у нас нет. И не надо заниматься самообманом. Самое лучшее, что можно было бы сделать для развития туризма в этот регионе, – полностью снести Дербент, оставив лишь цитадель Нарын-Кала.

Возвращаясь к Сулаку, нельзя не отметить и убогость смотровой площадки в поселке Дубки. Ладно, дорога к ней представляет собой триста метров грязи и захолустья, но и виды оттуда убогие. Сравните сами с видами, которые открываются с народной дороги Бузнаса-Нух (на фото). Природные достопримечательности, не изуродованные еще вторжением аборигенов, в Дагестане все же есть. Но сохранять их и правильно развивать – пока некому!

P.S. В своей публикации в предыдущем номере газеты я допустил досадную ошибку. Не проверив информацию, причислил живого и здравствующего Станислава Гаджиева к уже покинувшим этот мир. Выражаю ему и его родным свои извинения. Долгих лет и здоровья Вам, Станислав Магомед-Саламович!