Фото к тексту_www.region.center.ru

17 марта дагестанским пропагандистам, по всей видимости, наконец-то раздали методички о том, что они должны писать в социальных сетях на тему необходимости соблюдать меры предосторожности ввиду распространения коронавируса. Остаётся лишь порадоваться, что это все же произошло. Лучше поздно, чем никогда.

Тамерлан Магомедов

В их исполнении главным рефреном в социальных сетях тем утром стали шутливые мемы, которые в разных вариациях обыгрывали мысль о необходимости соблюдать меры предосторожности. Фраза, что в эти непростые дни мы должны держаться друг от друга подальше, как бы высмеивала привычный политический призыв сплотиться вокруг лидера страны.

Наблюдая в эти дни подобные мемы в ленте, не забывайте ставить им лайки. Для вас – это пустяк, а людям за это деньги платят. Тем более, когда вы еще и видите, что государственные пропагандисты выкладывают столь антиправительственные картинки и шуточки. Мемчики как панацея от пандемии? Свежо, креативно и по-российски не действенно. Хотя у нас тут и лекарства не действенны. Чего уж от мемчиков ждать?

Подлинным хитом в социальных сетях в тот день стало сфотографированное кем-то объявление на дверях республиканской клинической больницы, что салам лучше кидать «общий» (помахав рукой). Ну, тоже типа шуточка и паниковать нет причин, а нужно просто не здороваться за руку. Но все же – напоминание для вменяемых о том, что масок в аптеках как не было, так и нет, а запасы антисептиков и салфеток сметут в ближайшие дни.

Еще 28 февраля я писал в Телеграме о том, что отсутствие банальных масок в аптеках приведет к народному гневу, когда угроза эпидемии станет в республике ощущаться более отчетливо. 16 марта Рамазан Рабаданов этот самый народный гнев лаконично выразил в своем Facebook, написав и про отсутствие масок, антисептиков и банального спирта в аптеках, и про плохую работу властей.

После сообщения о том, что в Азербайджане выявили коронавирус у молодого дагестанца, прибывшего из Ирана еще в конце февраля, стало понятно, что угроза эпидемии уже у наших ворот, а во многих аптеках в Махачкале и Каспийске уже тогда не было в продаже марлевых повязок. И уже тогда было понятно, что в случае, если вирус доберется до республики, то начнется истерика с проклятиями в адрес властей в соцсетях.

Тогда еще писал я о том, что власти буквально в течение недели должны решить вопрос с наличием масок в аптеках. И начинайте широкомасштабную информационную работу о том, как защититься от вируса (маски, кипячение или что там еще). Иначе случится очередной провал работы органов власти. Для кого-то, возможно, даже смертельный. И обижаться потом вам нужно будет только на себя!

И очередной провал случился. Пока лишь информационный. Народ уже с утра штурмовал магазины 17 марта, а «благонадежные» блогеры в это время постили в социальных сетях мемчики о том, что «надо держаться подальше друг от друга». К вечеру стало понятно, что эти мемчики надо было постить две недели назад, и «благонадежных» вновь бросили на ниву высмеивания паникеров, которые в тот день сметали продукты на рынках в Хасавюрте.

И все бы ничего, но что будут постить «благонадежные» завтра? А послезавтра? А как это вообще влияет на ситуацию? Ну, кроме отчётности, что информационная работа вообще, как набор каких-то спорадических действий, все же ведётся? Что-то мне подсказывает, что когда улицы в Дагестане опустеют, как и в Китае из-за угрозы коронавируса, то один лишь отец убитых силовиками пастухов так и будет стоять с плакатом на площади.

***

Еще одной интересной новостью из сферы провалов в работе органов государственной власти стало прозвучавшее в социальных сетях сообщение о том, что разгромленное «эффективными управленцами» Агентство по предпринимательству и инвестициям может вскоре обрести нового руководителя. Из трех озвученных в сети претендентов победителем якобы вышел Камил Магомедов, возглавляющий образовательный проект Luminary и приходящийся племянником создателю проекта Абдулжелилу Абдулкеримову.

Ситуация в этой сфере вызывает интерес в виду того, что ни одного крупного инвестиционного проекта за последние годы в республике нет. И это несмотря на то, что в республике активно говорят о развитии территорий опережающего социально-экономического развития в тех же моногородах Каспийске и Дагестанских Огнях. На днях стало известно, что резидентами ТОСЭР «Каспийск» станут еще пять инвестиционных проектов, часть которых вызывает интерес.

***

В понедельник, 16 марта, первый вице-премьер Дагестана Гаджимагомед Гусейнов провел заседание комиссии по рассмотрению заявлений на заключение соглашений об осуществлении деятельности в качестве резидента ТОСЭР. Среди них оказались: ООО «Парк отель «Каспий» (строительство гостиницы на 98 номеров), ООО «Инжстройпроект» (строительство жилого комплекса «Энерго» в г. Каспийске), ООО «МАК» (организация производства трубопроводной арматуры (латунных резьбовых фитингов), ООО «Туркуаз» (организация промышленного производства обуви на территории моногорода Каспийск) и ООО «Бум» (организация производства швейных изделий и мебели в моногороде Каспийск).

Что характерно, четыре из пяти данных компаний вообще были созданы буквально в феврале 2020 года, то есть за месяц до включения их в список резидентов. Две из этих фирм зарегистрированы по адресу массовой регистрации. Уставной капитал у них от 10 до 50 тысяч рублей. Все это говорит о том, что никакого реального производства до сегодняшнего дня эти фирмы либо вообще не вели, а значит, у них нет ни сырья, ни персонала, ни основных средств. Либо эти фирмы созданы для легализации производств, которые уже работали нелегально. Общий объем инвестиций в эти пять проектов заявлен на уровне 440 млн рублей за льготный период. Однако сохранятся ли эти компании хотя бы на бумаге после окончания безналогового режима для резидентов ТОСЭР, можно только гадать.

Интересно, зачем вообще включать в число резидентов безналоговой ТОСЭР застройщиков наподобие ООО «Инжстройпроект». Известно, что маржинальность строительного бизнеса в республике достаточно высока. Именно поэтому на каждом углу и растут все новые многоэтажки. Поэтому предоставление налоговых льгот обыкновенным застройщикам и вызывает сомнения. Под подозрением сам механизм включения коммерсантов в этот список. Характерно, что никто из реальных и хорошо зарекомендовавших себя на рынке компаний в числе резидентов ТОСЭР не оказался. Хотя налоговые преференции этот статус обещает существенные. Видимо, для обоснования включения в список застройщиков в ходе заседания комиссии было сказано о том, что важной составляющей проекта по строительству жилого комплекса в Каспийске, помимо создания 26 постоянных рабочих мест, является его социальная значимость – на первом этаже дома предусматривается и открытие детского сада. По словам Гусейнова, это может существенно помочь городу в решении проблемы обеспечения детей дошкольным образованием. Но помочь как? Помещение под создание детского сада будет бесплатно передано городу? Или это будет еще один частный детский сад, то есть коммерческое предприятие?

***

Кроме того, в Минэкономразвития республики поданы заявки еще по двум инвестиционным проектам: «Производство бутилированной воды», инициатор проекта ООО «Линия воды», и «Создание производства быстровозводимых купольных эко-конструкций для временного проживания (глемпингов)», инициатор проекта ООО «Технологии 2035». Так вот, эти два ООО тоже созданы в феврале текущего года и зарегистрированы все по тому же адресу массовой регистрации: г. Каспийск, ул. Алферова, дом 2.

По словам Гаджимагомеда Гусейнова ожидается, что эти два проекты позволят создать 54 рабочих места и привлечь порядка 35 млн рублей инвестиций. Однако, копнув чуть глубже, можно прийти к выводу, что широко разрекламированные ТОСЭР могут оказаться просто новым методом уклонения от налогов. Будут ли реально вложены заявленные инвестиции – неизвестно. Однако в режиме льготного налогового обложения обналичить через эти компании, к примеру, несколько миллиардов рублей могут вполне.

В настоящее время в реестр резидентов ТОСЭР «Каспийск» включены 12 предприятий региона: ООО НПП «Инкомтех», ООО «Дагинновации», ООО «Каспийский завод стекловолокна», ООО «Дагполимер», ООО «Сип-Техно», ООО «Каспий Плаза», ООО «Каспийский консервный завод», ООО «Маратти», ООО «Маллаев», ООО «Бизон-Стронт», ООО «Ириб» и ООО «Агромит». Заявлено, что по итогам 2019 года шестью резидентами ТОСЭР «Каспийск» создано 139 рабочих мест и привлечено 377,25 млн рублей инвестиций. Чтобы эти заявления выглядели правдоподобно, наверное, стоит провести для журналистов пресс-тур, показав наглядно вложенные коммерсантами деньги. Ведь деньги такая штука, которую никогда не скроешь: ни когда они есть, ни когда их нет.

***

Интересно на днях стало не только в Каспийске, но и в Махачкале. В воскресенье блогеры подловили спикера республиканского парламента, прогуливавшегося по столице в сопровождении мэра. Буквально на следующий день в столичной администрации высадился десант депутатов, заявивший о желании помочь. А уже во вторник Хизри Исаевич провел у себя совещание, которое правильнее назвать заседанием правительства. Собрав большую группу депутатов и практически всех министров, спикер неожиданно взял в свои руки полномочия сразу всех высших органов власти республики. Были озвучены решения и экономического характера, которые, по идее, должен принимать председатель правительства. Прозвучало и политическое решение, принимать которое, наверное, должен был бы глава республики, а прорабатывать вопрос – администрация главы и правительства.

Читая уже в ночь на среду новость о решениях Хизри Исаевича, не мог удержаться от мысли: «Ишь как все закрутилось!». Упразднение территориального деления влечет ведь за собой переизбрание мэра. Хотя его и так должны в сентябре переизбирать ввиду выборов в горсобрание. Ну не просто же так он решительно выхватил у всех инициативу и начал определять политические векторы, словно всех остальных руководителей республики уже скосила вирусная пандемия или еще какая напасть. К примеру, в погонах.