120 литров

Дагестанский государственный университет, где производится антисептический раствор на основе гипохлорита натрия, продолжает оказывать помощь социальным организациям с большим количеством проживающих в них людей, которые нуждаются в надежной дезинфекции.

Так, на днях вуз передал 120 литров дезинфицирующего средства школе-интернату № 4 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сообщили в пресс-службе Даггосуниверситета.

Напомним, что производство дезинфицирующих средств стало возможным благодаря исследованиям инновационного-технологического центра и МИП «Экотех» ДГУ.

«Как ученые-химики мы не могли остаться в стороне и сделали всё, чтобы помочь родному вузу и тем, кто не может обеспечить себя дезинфектантами», – сказал руководитель центра, заведующий кафедрой экологической химии и технологии ДГУ Абдулгалим Исаев.

 

Финансирование проектов

Протоколом дирекции Фонда содействия инновациям с учетом рекомендации конкурсной комиссии были утверждены списки проектов, представленных для финансирования по программе «УМНИК» в размере 500 тысяч рублей.

На участие в программе «УМНИК» во второй половине 2019 года от университета было подано 14 заявок. В финал по Москве прошло три проекта, по Республике Дагестан – 8 и Хэлснет – 3, сообщили в пресс-службе ДГМУ.

Так, победителями на площадке «Москва – 21 век» стали: студентка 5-го курса лечебного факультета Зейнаб Гасанбекова с проектом «Разработка барьерных и биосовместимых наноплёнок Al2O3 и TiO2 для применения на медицинских имплантах»; лаборант кафедры хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Милана Юнусова с проектом «Разработка защитного устройства для фиксации костей наружного носа в послеоперационный период».

А победителем на региональной площадке стал студент 3-го курса лечебного факультета Сурхай Хамаев с проектом «Разработка антибактериальных нанопокрытий для дверных ручек».

 

Вопросы и проблемы

Представители ДГПУ приняли участие во всероссийской нетворкинговой научно-практической онлайн-конференции.

Накануне в Ростове-на-Дону прошла всероссийская нетворкинговая научно-практическая онлайн конференция, посвященная вопросам и проблемам дистанционного образования лиц с ограниченными возможностями здоровья. Конференция проводилась Южным федеральным университетом, сообщили в пресс-службе ДГПУ.

Дагестан на мероприятии представили: заведующий кафедрой коррекционной педагогики и специальной психологии Дагестанского государственного педагогического университета Джафар Маллаев, директор центра дистанционного обучения детей-инвалидов Минобрнауки РД Гаджимурад Усманалиев, доцент кафедры коррекционной педагогики и специальной психологии ФСДО ДГПУ Оксана Бажукова и др.

Комментируя итоги конференции, член-корреспондент РАО Джафар Маллаев отметил, что дистанционное обучение является необходимым цифровым средством XXI века.

«Сегодня в федеральные государственные образовательные стандарты педагогического образования включена компетенция, связанная с информационными и коммуникационными технологиями, но при этом она не рассматривает технологию организации дистанционного обучения с учетом специфики детей с ОВЗ и инвалидов. Особенно сложно в сельской местности, где интернет низкоскоростной или вообще отсутствует. Сегодня даже имеющиеся электронные платформы для дистанционного обучения для массовой и одновременной работы не справляются с нагрузкой, даже в крупных городах, а их качество не соответствует требованиям цифрового обучения.

Для дополнительного образования, профессиональной переподготовки, повышения квалификации, овладение знаниями новой профессии, дистанционное образование с использованием дистанционного обучения необходимо. Традиционные формы образования и обучения без дистанционных технологий в третьем тысячелетии будут тормозить потенциал интеллектуального развития граждан страны, и поэтому они необходимы, но основной формой, судя по высказываниям всех участников конференции, должно оставаться очное традиционное живое обучение в общем образовательном пространстве», – подытожил Д. Маллаев.