Дагестанский борец вольного стиля Магомедхабиб Кадимагомедов, выступающий за сборную Беларуси, в феврале текущего года выиграл золотую медаль чемпионата Европы в Риме. В интервью wrestdag.ru он рассказал о своих планах и увлечении верховой ездой.

– Магомедхабиб, в одном из интервью ты поведал о своем новом хобби – верховой езде. С чего всё началось?

– Позвали друзья, которые давно увлекаются верховой ездой. Некоторые из них, например, бойцы ММА Ислам Махачев и Рустам Хабилов, настоящие фанаты этого дела, у них даже есть собственные лошади. В общем, меня тоже затянуло. Первый раз появился на махачкалинском ипподроме где-то полтора месяца назад, и с тех пор стал ходить туда, как на тренировки. Не перестаю восхищаться этими красивыми, умными и благородными животными. А до этого я к ним был совершенно равнодушен и даже немного их побаивался.

Не знаю, откуда это? Как-то на сельском базаре видел, как лягается лошадь, и, может быть, это впечатление детства повлияло. И сейчас поначалу подходил с опаской к ним, пару раз падал, но нашел подход, и уже мы – друзья. Катаюсь на разных лошадях, но чаще всего на коне карачаевской породы по кличке «Багдад». Скачу вдоль берега моря, эти конные прогулки в среднем длятся два часа. Первое время так уставал, что сил не было идти на тренировку. Сейчас уже привык, хотя тоже устаю, но не так, как раньше. А какое это удовольствие! Не думал, что так втянусь. Уже даже подумываю купить себе скакуна. Многие мои друзья и знакомые обзавелись лошадьми. Почему бы и мне не последовать их примеру?

– А могут и подарить, как подарили Абдулрашиду Садулаеву после победы на Олимпиаде вороного красавца-скакуна. Но только надо побеждать на ковре.

– Я только об этом и думаю. Конкретно в данный момент думаю о том, как с максимальной пользой использовать возникшую в связи с коронавирусом длительную паузу в соревнованиях. Залы закрыты, но, тем не менее, надо как-то тренироваться. Тут еще начался священный месяц Рамазан, и в это время, когда необходимо соблюдать пост, тоже стараюсь поддерживать форму. Сейчас нахожусь в горах, в родном селении Агвали. Бегаю, качаюсь на свежем воздухе, а до этого тренировался в Махачкале.

– Ты довольно уверенно победил на чемпионате Европы в Риме. Обычно после удачного выступления хочется как можно быстрее вновь выйти на ковер. Не испытываешь досаду, что теперь тебе придется долго ждать следующего старта?

– Есть такое. Тем более что в последнее время у меня появилось ощущение, что я избавился от некоторых недостатков, которые мешали мне выступать на уровне своих возможностей. Как мне кажется, я уже знаю, как себя подводить к соревнованиям – что мне надо есть и пить, как контролировать свой вес, как психологически подходить к старту.

С одной стороны, после победы в Риме хочется как можно скорее продолжить участвовать в соревнованиях, а с другой стороны, в возникшей паузе есть для меня большая польза, потому что у меня появляется шанс попасть на Олимпиаду. Если бы она проходила в этом году, то такой возможности не было бы. Как мне сказали, по регламенту UWW я смогу бороться за сборную Белоруссии в олимпийской категории только по истечении 36 месяцев после моего выступления за другую страну. То есть, со следующего сезона я уже получу такое право, так как к тому времени уже пройдет указанный срок после моего выступления за Россию на чемпионате мира 2017 года.

– Последние три года ты участвуешь в клубном чемпионате Немецкой лиги борьбы. В местной прессе о тебе пишут как об одном из самых ярких борцов чемпионата. Тебе нравится там выступать?

– Мне интересно там бороться, я получаю от этого удовольствие. Помню свою первую схватку в лиге, это было в 2017 году. Полный зал зрителей, эмоции на трибунах. Такая атмосфера была, что сразу хотелось показать себя. Потом вошел во вкус и старался не только приносить очки своей команде, но и порадовать публику красивой борьбой.

– Принято считать, что борцы стремятся попасть в лиги, чтобы заработать, а в плане роста мастерства, приобретения опыта выступление там мало что даёт.

– Не знаю, как другим, но мне дает многое, и, как мне кажется, в Германии я прибавил как борец. Там необычные регламент, обстановка, и не сказал бы, что соперники в нашей лиге слабые. Боремся каждую неделю, и каждый раз надо подводить себя к схватке и физически, и психологически. И это при том, что там без тренеров и спарринг-партнеров нет возможности нормально тренироваться, как дома. Но я как-то приспособился к таким условиям. И скучать там не приходится, в промежутках между матчами я часто куда-нибудь выбираюсь, ездил по стране, побывал в соседних странах – Франции и Люксембурге. Это интересно и познавательно.

– В этом году в твоих планах значится выступление в Германии?

– Есть такое желание. Контракты подписываются летом, и у меня есть устная договоренность с «Вайнгартеном». В этом клубе очень хорошо относятся к дагестанским борцам, и мне бы хотелось продолжить наше сотрудничество. Правда, приходилось слышать, что проведение чемпионата Немецкой лиги борьбы под вопросом. На случай если он всё же не состоится, у меня есть предложение от одного из клубов Бундеслиги. Так что, если никакие другие обстоятельства не помешают, я и в этом сезоне поборюсь в Германии.