Фото к тексту_www.ru24.net

Многие в России считают, что если Барак Обама стал президентом США, то расизма в Америке нет. Я сама, каюсь, когда только приехала сюда, тоже так считала. Поверхностное и глупое рассуждение.

На самом деле, такой довод не используют даже те, кто в США открыто проповедует расизм – ККК, сторонники превосходства белой расы, неонацисты.

Но даже на этот несостоятельный аргумент есть простой контраргумент: в США президентом смог стать не только Обама, но и Трамп. Который сегодня, явно испугавшись пятничных протестов перед Белым Домом, написал в Твиттере, что «если бы протестующие прорвались через забор Белого Дома, их бы встретили самые злые собаки и самое зловещее оружие, когда-либо виданное».

Мне слова про собак показались грубыми и неприятными, но весь контекст я не поняла из-за неглубокого знания истории США. А вот чернокожая мэр Вашингтона Мюриэль Баузер историю своей страны знает хорошо. «Отсылка к злым собакам является неприкрытым напоминанием афроамериканцам о сторонниках сегрегации, которые спускали собак на женщин, детей и невинных людей на юге», – заявила Баузер на пресс-конференции, назвав комментарий Трампа «атакой на черную Америку».

Для тех россиян, кому все равно непонятно, приведу такой пример: это как если бы Ангела Меркель написала по поводу протестующих против несправедливости евреев, что их встретят самым ядовитым газом из всех когда-либо существовавших.

И злые собаки были не первым и не случайным реверансом Трампа в сторону ККК и прочих поборников расизма. Началось все еще во время беспорядков в Шарлоттсвиле в Вирджинии, куда летом 2017 на марш съехались неонацисты, представители Ку-Клукс-Клана и сторонники теории превосходствам белой расы, вооруженные до зубов. У них там произошли столкновения с левыми и антифашистами, и один из неонацистов переехал насмерть девушку из числа левых протестующих.

Трамп тогда отказался осуждать действия неонацистов, заявив, что «там были нормальные люди с обеих сторон».

***

Потом было много чего еще. Например, в прошлом году президент США посоветовал четырем конгрессвуман – все цветные женщины – возвращаться «туда, откуда они родом». Эти конгрессвуман «происходят из стран, где правительства являются полной катастрофой, худшие, самые коррумпированные и неумелые, чем где-либо в мире», заявил Трамп.

Обращался президент США к Александрии Окасио-Кортес, пуэрториканке по крови, родившейся и выросшей в Нью-Йорке, чернокожей Аянне Пресли, уроженке Огайо, мусульманке Рашиде Тлаиб родом из Мичигана и Ильхан Омар – она одна из всех четверых, действительно, беженка из Сомали, мусульманка, натурализованная гражданка США.

Через какое-то время Трамп начал атаку в Твиттере на чернокожего конгрессмена Элайджу Каммингса. Президент США назвал город Балтимор, который представлял Каммингс (конгрессмен недавно умер) и в котором большинство жителей чернокожие, «наводненным крысами и грызунами бардаком».

И вот случились протесты против полицейского произвола в отношении чернокожих в Миннеаполисе. Началось все 25 мая с убийства при задержании 46-летнего чернокожего жителя Миннесоты Джорджа Флойда. Четверо полицейских арестовали Флойда, повалили на землю, заковали в наручники и больше пяти минут прижимали коленом его шею к земле. Видео задержания попало в сеть, где видно, как полицейский Дерек Шовин душит Флойда, а тот умоляет убрать ногу, так как он задыхается, а потом появилось и второе видео, снятое с другого угла, на котором видно, что душили Флойда трое полицейских.

С момента убийства до ареста Шовина прошло четыре дня. Все эти четыре дня в Миннеаполисе, а потом и по всей стране полыхали протесты, во многих городах переросшие в беспорядки. По состоянию на субботу по всей стране сотни арестованных – от Нью-Йорка до Чикаго, от Лос-Анджелеса до Атланты. И ничего еще не закончилось. Пока я пишу этот текст, по улицам Вашингтона одна за другой проносятся полицейские машины с воем сирен – у Белого Дома новые столкновения протестующих с Секретной Службой.

29 мая Дереку Шовину было предъявлено обвинение в непреднамеренном убийстве. Несмотря на то, что это экстраординарный случай, когда белого полицейского обвиняют в убийстве при задержании, такое обвинение означает, что Шовин, очень вероятно, избежит тюрьмы.

***

На протесты против полицейского беспредела в отношении чернокожих вышли и выходят огромное число белых американцев. Но поскольку чернокожие американцы, как правило, всегда живут в самых неблагополучных сообществах, то протесты быстро переросли в беспорядки – с почти всегда сопутствующим в таких делах мародерством. В Портленде, штат Орегон, в субботу начали грабить магазин Louis Vuitton, несмотря на введенный в городе комендантский час.

Многие в России, и даже те, кто уехал из России в США, считают, что чернокожие просто, видимо, от рождения преступники. Однажды я такое прямо и услышала: «ну мы же понимаем, что чернокожие просто более склонны к преступности». Это, конечно, крайняя степень, и обычно все ограничивается фразами типа «вы зайдите в черный район вечером», «в черных районах всегда преступность» и так далее. В черный район я не зайду ни вечером, ни, может быть, даже днем, если речь идет о гетто. Меня саму неделю назад в районе на стыке с черным, в Вашингтоне, при попытке взять напрокат электроскутер чуть не ограбила стая малолеток, от семи до двенадцати лет. Угрожали какой-то палкой и чистящим спреем. Хотели забрать мой скутер, который я оплатила и активировала с помощью приложения. Самые мелкие быстро убежали, а старший, лет двенадцати, поняв, что я не из пугливых, сделал характерный жест рукой за спину – как будто у него там пистолет. Я ему на чистом матерном посоветовала мне не угрожать виртуальной пушкой и валить куда подальше.

К сожалению, года через два или раньше пушка у него, скорее всего, будет уже настоящая.

Почему в США чернокожие живут в неблагополучных районах и гетто, и почему они в массе своей бедные? А там где бедность, там всегда преступность, независимо от цвета кожи. (Поверьте, в городе Касимов, в Рязанской области, встретившиеся мне белые русские малолетки выглядели куда более отмороженными, чем вашингтонские черные хулиганы).

Главной причиной массовой неблагополучности среди чернокожих является институциональный расизм. Вообще когда говорят о расизме, то речь идет именно об институциональном расизме. Именно поэтому нельзя всерьез говорить о так называемом «обратном расизме», по отношению к белым. Вам могут встретиться неприветливые или грубые, или наглые чернокожие, которые вам могут нахамить просто потому, что вы белый. Но нет ни одного общественного института в США, который бы устанавливал дискриминационный режим в отношении белых. Потому что в США больше трехсот лет существовало рабство, а рабство, это когда черные – рабы у белых, а не наоборот. Чтобы рабство отменить, стране пришлось пройти через кровопролитную гражданскую войну. И только через сто лет после этого сегрегация, то есть законная дискриминация чернокожих, была отменена законом 1953 года. Многие из тех, кто помнит, как чернокожих не пускали в рестораны для белых, в которых ели и чувствовали себя вполне нормально они, белые, еще живы сегодня.

***

Самым ярким примером институциональной дискриминации является образовательная система США. Так, в государственную школу в Америке можно ходить только в районе проживания. Это автоматически делит школы на черные, а значит, плохие, потому что в неблагополучных районах, и белые, а значит, хорошие. Переехать в район с хорошей школой почти всегда невозможно – из-за хорошей школы цены на недвижимость в районе взлетают до небес. Соответственно, в хорошие государственные школы в США ходят только богатые и почти всегда белые. Нужно ли говорить, что поступить в хороший университет из плохой школы невозможно. Соответственно, у чернокожего ребенка ничтожно мало шансов, почти ноль, выбраться из замкнутого круга через социальные лифты.

Многочисленные исследования доказали, что если чернокожие или азиаты маскируют в резюме свое происхождение (главным образом, имена и другие отсылки), то американские работодатели приглашают их на интервью в два раза чаще. Это еще один пример институционального расизма.

И конечно, примером институционального расизма является полицейский и судебный произвол в отношении чернокожих.

Расцвет судебного произвола против чернокожих пришелся, пожалуй, на 90-е. Именно из-за постоянного расизма Лос-Анджелесской полиции суд присяжных в 1995 году оправдал О. Джея Симпсона, виновного в убийстве бывшей жены и ее любовника, несмотря на то, что все доказательства указывали на вину Симпсона. Защищал легенду американского футбола не менее легендарный чернокожий правозащитник Джонни Кокран, который полностью сместил фокус суда с действий О. Джея на действия полиции, которая в те годы постоянно фабриковала дела против чернокожих. О. Джей несправедливо вышел на свободу потому, что десятки тысяч других чернокожих до того несправедливо отправились в тюрьму.

По статистике один из тысячи черных мужчин и подростков оказывается убитым при задержании. Это в 2,5 раза чаще, чем среди белых мужчин и подростков.

В 2015 году в Балтиморе полиция сломала позвоночник 25-летнему чернокожему Фредди Грею, который умер в полицейском участке. Тогда в городе вспыхнули беспорядки. Все проходившие по делу полицейские были или оправданы, или против них были сняты обвинения.

В 2014 году в Фергюсоне, Миссури, вспыхнули беспорядки после того, как полицейский застрелил при задержании 18-летнего Майкла Брауна, выстрелив в него двенадцать раз. Браун был безоружен. В Фергюсоне вспыхнули беспорядки. Большое жюри решило не предъявлять обвинения полицейскому – его действия были признаны необходимой самообороной.

В 2012 году во Флориде полицейский застрелил 17-летнего Трейвона Мартина. Полицейского потом оправдали. После этого в США родилось движение Black Lives Matter – жизнь чернокожих имеет значение.

И это только резонансные случаи, которые приводят к массовым протестам. Убивают же чернокожих полицейские в США постоянно – достаточно почитать новости.

Газета Вашингтон Пост с 2015 года ведет учет всех случаев фатальной стрельбы полицией. В среднем в США от рук полицейских погибает 1000 человек в год. Половина из них черные. Но учитывая, что чернокожее население США составляет всего 13%, чернокожих в результате полицейской стрельбы погибает диспропорционально много: 30 человек на миллион среди чернокожих против 12 на миллион среди белых.

***

История в Миннеаполисе вопиюща даже по меркам американской полиции. У всех на глазах полицейские душили человека, который умолял о помощи и говорил о том, что не может дышать. Прохожие умоляли полицейских убрать ноги с Флойда и снимали происходящее на видео. Полицейские игнорировали и мольбы, и съемку – пребывая в уверенности в своей полной безнаказанности, очевидно. Кстати, против полицейского Дерека Шовина ранее было подано восемнадцать жалоб. Против второго полицейского, участвовавшего в задержании, – больше десяти жалоб и судебный иск за избиение и неправомерное задержание чернокожего. Оба продолжали работать в полиции Миннеаполиса. И только на следующий день после убийства Флойда, когда вспыхнули протесты, их уволили.

Многие в России теперь возмущаются мародерством. Но мародерство не столько возмутительно, сколько ожидаемо. Потому что сначала система сама загоняет определенный слой людей в худшие условия, из которых практически невозможно выбраться, а потом еще и добивает показательным и повторяющимся произволом со стороны полиции.

Вместе с россиянами мародерством в американских городах возмущается и президент США Дональд Трамп. Он не нашел ничего лучше, чем написать в Твиттере «там где мародерство, начинается стрельба». Это дословная цитата из заявления начальника полиции Майами Уолтера Хидли, который использовал ее в 1967 году во время гражданских беспорядков, которые прошли в 60-е по всей стране и стали известны как «расовые беспорядки». С помощью этой фразы Хидли объяснил применение насилия для жестокого разгона протестующих, которых он назвал «трущобными бандитами».

Твиттер расценил твит Трампа в его прямом контексте – как угрозу, и поставил на твит соответствующую отметку. Позднее президент США оправдывался, что использовал эти слова не как угрозу, а как констатацию факта по итогам фатальной стрельбы в ломбарде в Миннеаполисе, который попытались ограбить во время мародерства.

Трудно поверить в то, что Дональд Трамп действительно знал контекст этой фразы. Скорее всего, ее ему подсказали более осведомленные советники или помощники. А может быть, президенту рассказали и о контексте – потому что апелляция к закону и порядку и обещание решительно подавить протесты позволили Ричарду Никсону стать президентом в 1968 году.

Сегодня многие сравнивают эти две ситуации. Возможно, Трамп решил пойти по пути Никсона. Только нужно учитывать, что 60-е – это всего десять лет после официальной отмены сегрегации. Сегодня по новым законам и нормам жизни выросло несколько поколений американцев. И многое из того, что американцы были готовы терпеть полвека назад, они не готовы терпеть сейчас. Так же, кстати, как случилось и с #metoo: изменились общественные нормы, поэтому одни и те же действия приводят сегодня к другим последствиям.

С другой стороны, и ставки для Дональда Трампа на этих выборах в десятки раз выше, чем для Никсона в 1968. Тогда Никсон избирался на должность президента, а Трампу сегодня нужно во что бы то ни стало переизбраться – потому что как только он президентом быть перестанет, над ним нависнет несколько уголовных дел. Тюремные сроки, по которым куда более реальная перспектива, чем лишение свободы для полицейского из Миннеаполиса Дерека Шовина.

А расизм, возвращаясь к нему, это не когда никто не может, потому что не имеет права – такое положение называется рабством. Расизм – это когда фактически не может подавляющее большинство при отсутствии формальных запретов. Поэтому никогда не надо приводить в пример президента Обаму как свидетельство отсутствия расизма в США.

Автор: Карина Орлова Источник: www.echo.msk.ru