1

Лето в Дагестане, как правило, запоминается нам нашествием саранчи, трудностями с водоснабжением и десятками пожаров и возгораний. Сразу три возгорания случились вчера, 5 июля. А днём ранее, 4 июля, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов ознакомившись с ходом уборки зерновых в хозяйствах Сергокалинского района, признал что проблемы с засухой всё-таки существуют.

Вообще, в Сергокалинском районе площадь под озимыми зерновыми составляет 4800 га, из которых 1700 га уже обмолочено, только урожайность всего 12,7 ц/га при среднереспубликанском значении 23,7 ц/га. Отметим, что в районе сложилось богарное земледелие, что означает неприменение искусственного орошения. Зерноуборочных комбайнов в уборке задействована 21 единица, почти все из которых старые отечественные модели, давно обработавшие свой срок. На помощь соседям прибывают зерноуборочные комбайны из хозяйств Карабудахкентского района, которые завершили уборку.

Кроме того, первый заместитель руководителя аграрного ведомства побывал на полях СПК им. Сулейманова, КФХ «Омаров М.А.» и СПК «Ванашимахинский», где с руководителями этих агрохозяйств Магомедэмином Далгатовым, Магомедрасулом Омаровым, Ибрагимом Магомедовым, а также опытным агрономом УСХ Сергокалинского района Гусейном Хасбулатовым и с участием начальника УСХ Левашинского района Асхабали Гадисова подробно изучили складывающуюся ситуацию на уборке хлебов.

В текущем году аграрии республики столкнулись с острой засухой, когда на протяжении последних месяцев выпало крайне мало атмосферных осадков, к тому же малоснежная зима не способствовало накоплению влаги за счет их таяния. К примеру, за весь июнь в этом районе выпало всего 6 мм дождей при среднемноголетней норме за этот месяц 40 мм, что составляет 15%. В результате пострадали значительные площади посевов озимых и яровых зерновых, когда урожайность на отдельных полях не превышает 7-10 ц/га, само зерно щуплое, невыполненное, а где-то вынуждены оставлять на полях из-за отсутствия самого зерна.

Об отсутствии дождей говорят и животноводы. Нет дождя, нет травы, а значит и нет молока. Наверняка, большинство дагестанцев уже имели возможность узнать об этом по высокой цене, к примеру, на сыр. Этот продукт всегда был доступным на протяжении всего лета, во многих семьях заведено засаливать его на зиму, когда цена очень высока. Но этот способ не годится для лета 2020 года. Сыр стоит почти также, как и зимой.

Что же касается конкретно зерновых, при совершенно одинаковых условиях на посевах, размещенных по соседству под чистым паром, урожайность зерновых превышает 16-17 ц/га. В один голос все трое руководителей хозяйств утверждают, что спасение в этих условиях для них – это чистый пар.

Напомним, что чистый пар представляет собой поле, которое на протяжении периода парования до сева озимой или яровой культуры поддерживается в чистом от растений виде путем проведения культиваций. И таких полей на территории данного района встречается уже немало. Если раньше у многих хозяйственников вызывало недоумение предложение оставлять поля на «отдых», то теперь приходит понимание, что это без чистого пара не будет урожая. Сегодня площадь паровых полей в районе превышает 2200 гектаров, что составляет около трети зерновой севооборотной площади по району. Это как нельзя лучше подчеркивает актуальность изменения элементов системы земледелия в зоне богарного земледелия.

Комментируя итоги поездки, Шарип Шарипов отметил, что в последние годы снижение влагообеспеченности земель требует адаптации под них применяемых систем земледелия. В данном случае речь идет о ведении зернового хозяйства в зонах богарного земледелия. Во-первых, надо выбирать районированные засухоустойчивые сорта, которые выручают при прочих равных условиях. Во-вторых, необходимо обязательно вносить минеральные удобрения, в том числе в виде подкормок, что дает возможность сельхозкультурам укрепить свое физиологическое состояние. В-третьих, необходимо возвращаться к истокам агрономии и вводить севообороты с обязательным отведением полей под чистый пар. На примере этого одного района, как отметил Шарипов, видно, что те же зерновые по паровым предшественникам дают в 1,5-2 раза выше урожайности.

«Ведь общеизвестная агрономическая истина гласит, что в районах недостаточного увлажнения чистый пар является инструментом накопления влаги в почве ко времени сева озимой или яровой пшеницы. К тому же, в чистых парах ведется борьба с сорняками, резко сокращаются зачатки вредителей и возбудителей болезней, существенно увеличивается полезная микробиологическая активность почвы. Иного выбора нам не дает погода, как адаптировать свои агроприемы под изменившиеся условия. С привлечением агрономической науки мы намерены дополнительно проработать этот вопрос и подготовить практические рекомендации для наших земледельцев. Отрадно, что земледельцы Сергокалинского района продвинулись дальше многих своих коллег из других районов и уже на практике убеждаются в крайней актуальности оставления полей под пары и все большее число хозяйств переходят на эту технологию. Сами пары находятся в чистом состоянии, уже по три культивации проведены на них. А приступать к пахоте после уборки зерновых из-за чрезмерной сухости земли аграрии района не в состоянии. Поэтому в богарном земледелии республики мы намерены ставку делать на чистые пары. Пришло время возрождать культуру земледелия», – подчеркнул первый заместитель министра.