Фото к тексту

«Если долго всматриваться в бездну – бездна начнет всматриваться в тебя»

Ф. Ницше

Встреча с теми, кто потом будет рассказывать о тебе всё, что ему заблагорассудится – это всегда интересно. В конце концов, любой человек во власти понимает, что о его работе будут судить по тому, какое он произведёт о себе впечатление. И в этом случае не имеет значения сколько у тебя власти, она всё равно где-то заканчивается, и о тебе говорят исходя из того, какое впечатление ты произвел.

Заур Газиев

Встреча врио главы республики с руководителями республиканских СМИ проходила в самый разгар второй волны новой коронавирусной инфекции. Приходить туда, где собирается большое количество людей, было несколько страшновато. Однако представители дагестанских СМИ шли на эту встречу для того, чтобы составить своё личное впечатление о человеке, которому Путин на некоторое время вручил Дагестан. Если бы меня спросили, какие вопросы я задал бы главе, оказавшись в таком формате, я бы, честно говоря, не знал бы, что у него спросить в первую очередь. Но вопросов у меня много, и возможность задавать их заочно – имеется, поэтому не будем торопиться и подгонять нового руководителя республики. В конце концов, нужно дать ему время разобраться в том, что действительно происходит. Ясно одно – этот человек будет строить свои суждения на основании своих собственных выводов. А здесь как карта ляжет, никто не знает. Человек ведь этот отличается от всех, кто был до него.

Встреча с представителями СМИ продлилась 1 час 40 минут. Он начал диалог с дагестанскими СМИ без раскланивания, без словесной воды и многочисленных отклонений от темы. Самое первое впечатление: грамотная и уверенная речь. Человек говорит только о вещах, в сути которых он успел за это время разобраться. А ещё он уважает время собравшихся и говорит по делу.

***

Открывая мероприятие, врио Главы РД сказал, что такие встречи планируется проводить регулярно, не реже одного раза в квартал, а при необходимости и вне графика. Руководитель республики сообщил о планах создания пула журналистов: «Мы создадим пул, в котором желающие получат аккредитацию. Она будет определять некие правила игры, которые будут одинаковы для всех: для меня, для представителей структур власти и для вас, как представителей СМИ. Во главе этих правил должны находиться компетентность, журналистская этика, нравственные нормы, которые определены представителям той или иной профессии, и здравый смысл. Со своей стороны, обещаю вам открытость. Не обещаю, что она будет полной, потому что есть то, что регламентировано закрытым сегментом, но, тем не менее, доступность я вам гарантирую во всех наших будущих встречах».

Тема, которая заинтересовала меня в первую очередь – это его видение городского пространства и комфортной городской среды. К примеру, он сказал о том, что хотел бы чтобы застройка проводилась комплексно, чтобы создавались современные микрорайоны со своим узнаваемым силуэтом. Мне как человеку, который пишет регулярно на тему городской жизни, услышать такое было интересно. Теперь бы увидеть, как это будет воплощаться в жизнь. Зная, как устроены мозги наших людей, уверен, что желание продать свободный участок земли у мэра или главы муниципального образования может пропасть только под страхом смертной казни. Безобразный вид Махачкалы, к сожалению, это не случайность – это следствие нашего менталитета.

Один из присутствовавших на встрече журналистов спросил о последнем распоряжении Сергея Меликова, согласно которому муниципалитетам рекомендуется создать комиссии, которые занималась бы вопросами эффективности или неэффективности использования республиканских земель. И тогда врио главы РД обратил внимание на необходимость грамотного территориального планирования муниципальных образований. «В каждом муниципалитете руководитель должен понимать, как его территория в ближайшей перспективе должна использоваться, где и с какой формой собственности в муниципалитете есть участки земли, как они могут использоваться в интересах сельского хозяйства, промышленности, индивидуального жилищного строительства, комплексной застройки. Исходя из возможностей своего бюджета, глава муниципального образования должен спланировать развитие территории», – в частности отметил Сергей Меликов.

Для решения этих задач, в первую очередь, нужно разобраться с земельно-правовыми отношениями. В этой связи Сергей Алимович ещё раз сослался на распоряжение, в соответствии с которым правительству РД поручено создать комиссию по повышению эффективности управления и распоряжения земельными участками. Правда, при этом встал вопрос о том, будут ли эти комиссии подчиняться главам районов и муниципальных образований, которые чаще всего сами и разбазаривают эти земли. Судя по ответу, руководитель республики уже посвящен в схемы, по которым всё это происходит.

***

Ещё одно откровение Сергея Алимовича, на которое не могу не обратить внимание, это его реакция на дагестанские социальные сети и их содержание. Честно говоря, для него как для человека, который никогда не был публичным, столкнуться с таким валом клеветы, лжи, грязи в свой адрес и не только, наверное, было настоящим шоком. И абсолютно нормально, что на встрече со СМИ он поднял именно этот вопрос. Во всяком случае у меня это не вызвало удивления.

Руководитель республики с возмущением рассказывал о том, что такого он никогда прежде не видел. Ну что же, Сергей Алимович, добро пожаловать в нашу полную лжи и подлости реальность. К сожалению, социальные сети и мессенджеры выявили особенность наших сограждан, которая раньше была сокрыта от посторонних глаз, – любовь наших людей к слухам, сплетням и скандалам. При том, что выбирая между открытыми источниками и информационными помойками, огромное количество людей выбирает именно помойки. Объяснить такое положение дел можно только педагогической запущенностью и отвратительным качеством образования. А ещё я понимаю, как взрослому человеку Сергею Меликову сложно учиться игнорировать то, за что в нормальном обществе принято бить по морде. Но такова участь любого человека, который становится хозяином дагестанского Белого дома, – ему нужно принимать неблагодарность, хамство и откровенную клевету как обратную сторону своего владения Дагестаном.

Самое приятное в этой истории то, что весь это помойный бред федеральным центром, чаще всего, во внимание никак не берётся. Поэтому всё, что здесь можно сделать, это просто игнорировать и понимать, что люди делятся с миром только тем, чем они богаты. К слову сказать, он сообщил о том, что его в социальных сетях пока нет. И если вы видите там его аккаунт, то должны знать, что это фейк. Во всяком случае, понять его слова иначе не получалось.

***

По поводу того, как некоторые коллеги задавали вопросы, не написал мне свою точку зрения только ленивый. Я не очень понимаю, для чего вступать в диалог с главой, если вы не можете собрать слова в единое предложение. Был на этом мероприятии и такой 15-минутный вопрос. Однако даже в мутных потоках сознания вопрошающего глава региона умудрился выхватить суть вопроса и отвечать, разбирая услышанное на составные части, проявляя при этом тактичность. И он даже время от времени шутит и улыбается, и создаёт совершенно не пафосную, спокойную обстановку. Я не очень понял суть вопроса коллеги с другого телеканала. Зачем доводя себя до состояния варёного рака рассказывать врио главы о том, что местным телеканалам надоело снимать совещания. Как будто вас кто-то заставляет это делать. Сами ходите по этим мероприятиям, а потом жалуетесь. Есть же другие каналы, которые идут другим путём и просто не делают этого.

А если серьёзно, то создавалось впечатление, что люди просто пытаются обратить на себя внимание. Хотя есть ведь реальные проблемы. Мы слишком часто сталкиваемся в своей работе с тем, что некоторые ответственные чиновники игнорируют журналистские вопросы и не идут на контакт. Очевидно, что СМИ от этого страдают, и это в итоге приводит к тому, что СМИ теряют свою аудиторию. А между тем граждане начинают пользоваться быстрыми, но недостоверными источниками информации, что очень деструктивно влияет на общество.

***

Очень интересным был респект в сторону «Черновика». Оказывается, Сергей Алимович с удовольствием и регулярно читает это издание. Думаю, что лучшей рекламы газете и пожелать было бы трудно. Понравились руководителю республики голые факты без интерпретаций, публикуемые в «ЧК». А вот когда есть анализ событий, то уже как-то не очень. К сожалению, «Свободная Республика» специализируется на осмыслении событий, происходящих в Дагестане, но мы рады за коллег из «ЧК». Это означает, что Сергей Меликов в курсе о наличии в Дагестане свободной от государства прессы. И это хорошо. Значит какие-то вещи понять про Дагестан ему будет легче. Однако проблема у дагестанских властей не с независимыми еженедельниками, а с инстаграм-пабликами и телеграм-каналами. По сравнению с ними у независимых газет просто детский утренник.

Про национальные издания врио главы республики сказал, что им лучше бы поменьше заниматься политической тематикой, а больше уделить внимания культуре, истории, теме сохранения национальных языков, что, собственно говоря, вполне логично.

Общее впечатление от этой встречи у всех её участников было таким: она прошла легко и без напряжения для обеих сторон. Где-то прозвучало, что она будет проводиться регулярно. Ну, поживём – увидим. Ну а так на этой встрече было еще много чего, о чём поговорили глава и представители СМИ: информационная политика, земельные вопросы, туризм и комплексное развитие региона. В любом случае журналистам нужно было посмотреть на Сергея Меликова – Сергею Меликову нужно было посмотреть на журналистов. Спасибо ему за время и терпение! Ему они понадобятся ещё очень много. Дагестан место – беспокойное…