Фото к тексту

Надо сказать, что попытки отменить единый налог на вменённый доход (ЕНВД) предпринимались не один раз. Вроде подходили к этому решению, но потом снова откладывали. И такое наблюдалось на протяжении нескольких лет подряд, но теперь этот день настал. Почти настал: дело в том, что до конца 2020 года всем, кто применяет ЕНВД, нужно определиться, на какую форму налогообложения им следует перейти. Это касается как индивидуальных предпринимателей (ИП), так и организаций. С 2021 года действие ЕНВД прекращается.

Магомедтагир Муртазалиев

Единый налог на вменённый доход был необходим 20 лет назад, но сейчас им часто пользуются компании с огромными оборотами, чтобы платить налоги по минимуму. Какие варианты перехода с ЕНВД имеются сегодня? Вариантов перехода для организаций – два, а для предпринимателей – пять. Индивидуальные предприниматели могут стать самозанятыми, перейти на патент или выбрать «упрощенку» (упрощенную систему налогообложения, УСН) с объектом «доходы» или «доходы минус расходы». При этом самый неудобный вариант перехода для индивидуальных предпринимателей – общая система налогообложения (ОСНО). Он грозит ИП, если вовремя не подсуетиться и не выбрать другой вариант перехода. Организации также могут перейти на «упрощенку» или «слететь» на общую систему налогообложения – менее комфортную из-за количества налогов и отчетности. Для фермеров и других сельхозпроизводителей есть особый путь перехода – единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Он подойдет тем, у кого доля доходов от сельскохозяйственной деятельности превышает 70%, исходя из общего объема доходов.

И всё-таки, что следует выбрать вместо единого налога на вменённый доход? Простого и быстрого ответа на этот вопрос нет. Чтобы с этим определиться, придется для начала посчитать примерные доходы и расходы, а также учесть ряд нюансов, связанных со сдачей отчетности, с количеством сотрудников, которые у вас работают, и возможными ограничениями по видам деятельности. Влияет ли вид деятельности на переход с ЕНВД на другие режимы? В целом, не влияет.

Хорошие новости для индивидуальных предпринимателей, которые держат заведения общепита и розничные магазины. Ранее, если ваше кафе, столовая, буфет, пиццерия, чебуречная, пирожковая, суши-бар или магазин занимали больше 50 квадратных метров, единственным удобным вариантом в 2021 году для вас считался переход на «упрощенку». Однако буквально на днях законодатели увеличили ограничение по площади помещения до 150 квадратных метров, как это было при ЕНВД. Так что теперь вам также подходит патентная система налогообложения. ЕНВД был хорош своей простотой: одна декларация раз в квартал – и свободен. Индивидуальным предпринимателям даже не нужно было вести книгу учета доходов и расходов.

***

После перехода с «вменёнки» отчетность будет зависеть от выбранного вами режима налогообложения. Например, счастливчики-самозанятые освобождены от налогового учета и отчетности, а ИП-шники на патенте обязаны вести специальную «Книгу учета доходов» и предоставлять ее в налоговую, в случае если та ее запросит (при этом не нужно сдавать какие-либо декларации дополнительно). «Упрощенка» потребует ведения учета (у индивидуальных предпринимателей и организаций по-разному) и представления декларации по итогам года. На общей системе налогообложения вас ждут все «прелести» периодической сдачи отчетности и регулярного ведения учета.

Сколько налогов придется платить? Опять же, единого ответа пока нет. Всё будет зависеть от того, какой режим вы выберете. Сильнее всего по вашему кошельку ударит общий режим налогообложения (это касается как индивидуальных предпринимателей, так и организаций). Здесь и НДС составляет 20% и налог на прибыль по ставке – 20% (для ИП – НДФЛ 13%). На «упрощенке» базовые ставки 6% (для тех, кто платит налог с «доходов») или 15% (для тех, кто платит с разницы между доходами и расходами). Эти ставки, кстати, в вашем регионе могут быть ниже, чем базовые ставки в Налоговом кодексе страны. Таким образом, «упрощенка» будет более комфортной в плане налоговой нагрузки, чем в большинстве случаев – общая система налогообложения.

На патенте в 6% от суммы потенциально возможной к получению годового дохода будут находиться предприниматели, причем по выбранному виду деятельности (эту величину определяют власти в каждом регионе самостоятельно): для самозанятых – 4% от полученного дохода при расчетах с физическими лицами, 6% при расчете с юридическими лицами. Кстати, с 1 января 2021 года предприниматели вправе уменьшать налог при патентной системе налогообложения на суммы страховых взносов, выплаты по больничным за счет работодателя и платежи по добровольному медицинскому страхованию для сотрудников.

Побудем немного занудами и еще раз напомним: недостаточно только вашего желания, чтобы перейти с «вменёнки» на систему налогообложения, которая вам больше всего понравится. Необходимо также укладываться в установленные лимиты (численность сотрудников, размер дохода, стоимость основных средств, площадь помещения и т.д.).

***

Как перейти с «вменёнки» на другой режим? Проще всего перейти на общий режим налогообложения. Можно ничего не делать, тогда вас переведут на него по умолчанию. Если вы совмещали единый налог на вменённый доход с упрощенной системой налогообложения, и в следующем году хотите остаться на УСН, предпринимать каких-то действий тоже не потребуется. Если вы хотите в 2021 году обрести оптимальные налоговые условия, то позаботиться о том, чтобы перейти на другой специальный режим, необходимо как можно скорее – к концу декабря вы должны понимать, куда будете переходить, чтобы успеть сообщить об этом в налоговую.

При этом сроки подачи уведомлений о переходе зависят от выбранного вами режима: чтобы перейти с нового года с ЕНВД на патентную систему налогообложения (ПСН), предпринимателю необходимо подать заявление по форме № 26.5-1, либо по форме, рекомендуемой Федеральной налоговой службой России (ФНС) в приложении к письму от 18.02.2020 г. № СД-4-3/2815. Чтобы перейти с ЕНВД на «упрощенку» с 1 января 2021 года, подайте в налоговую инспекцию по месту нахождения организации (по месту жительства ИП) уведомление по форме № 26.2-1 до 31 декабря 2020 года включительно. В уведомлении указывается выбранный объект налогообложения «доходы» или «доходы минус расходы» и код налогоплательщика «2». Зарегистрироваться в качестве самозанятого (плательщика налога на профессиональный доход, НПД) можно на специальном сайте ФНС России в любое время. Для перехода на ЕСХН требуется подать в налоговую инспекцию по месту нахождения организации (по месту жительства ИП) уведомление по форме № 26.1-1 не позднее 31 декабря 2020 года.

После перехода с ЕНВД требуется ли как-то отчитываться по «вменёнке» за 2020 год? Независимо от того, на какой режим налогообложения вы перейдете с 2021 года, в налоговую инспекцию потребуется подать декларацию по ЕНВД за 4-й квартал 2020 года. Срок подачи – не позднее 20 января 2021 года.

***

Вернемся ещё раз к теме отмены ЕНВД. Эта ситуация – плановая, при этом законодательство устанавливает, что действие режима заканчивается 1 января 2021 года. С этой даты его плательщики будут сняты с учета автоматически. Однако до конца 2020 года бизнесу на «вменёнке» нужно выбрать новый налоговый режим. Если предприниматели не выберут его самостоятельно, то их переведут на общий режим налогообложения. Выбрать более подходящий режим налогообложения можно с помощью специального калькулятора на сайте ФНС России. Достаточно выбрать категорию плательщика (юридическое лицо, индивидуальный предприниматель или физическое лицо, которое не является ИП), далее отметить, занимается ли бизнесмен производством подакцизных товаров, размер годового дохода и число наемных работников. После этого система автоматически предложит вам подходящий режим. По каждому режиму можно прочитать справку, а также информацию, как на него перейти.

У предпринимателей есть четыре варианта замены ЕНВД, в том числе, переход на упрощенную систему налогообложения (УСН). Здесь налог платится либо с доходов без учета расходов – по ставке до 6%, либо с доходов за вычетом расходов – по ставке до 15%. В ряде регионов действуют пониженные ставки УСН. Для этого вида налогообложения есть ограничения по числу работников и по годовому доходу – с 1 января 2021 года не более 130 человек и не более 200 млн рублей соответственно. В УСН довольно низкие налоговые ставки и простая отчетность (сдача декларации раз в год). Для перехода на УСН надо подать заявление до 31 декабря 2020 года.