Фото к тексту

И вот настал тот день, когда началась реальная борьба с коронавирусом. Ведь как ни крути, а до этого момента мы просто старались убежать от этой заразы.

И эта реальная борьба называется вакцинацией. В нашей республике необходимо вакцинировать 780 тысяч человек, чтобы остановить распространение коронавируса. Такую цифру на брифинге в ДГМУ озвучила врио министра здравоохранения Дагестана Татьяна Беляева.

Магомедтагир Муртазалиев

Выступая на пресс-конференции, и.о. министра сообщила, что на 25 января 2021 года в республике от коронавируса привилось 709 человек. При этом, согласно рекомендациям Минздрава России, для того, чтобы остановить распространение коронавируса, необходимо привить около 60% взрослого населения – это почти 780 тысяч дагестанцев. Министр заверила, что республика полностью готова к работе. Несмотря на негативную информацию, люди старшего поколения стали чаще записываться на вакцинацию от COVID, что является большим подспорьем, так как именно этот контингент в свое время проходил вакцинацию, проводил вакцинацию своих детей и понимает: прививка нужна для собственной безопасности и безопасности своих близких.

По словам Татьяны Беляевой, для проведения массовой вакцинации в республике в настоящее время закуплено 60 морозильных камер и открыто 54 прививочных пункта. Также в Дагестане организуются мобильные бригады для проведения выездной вакцинации населения.

«Мы готовы к проведению выездных форм вакцинации, у нас созданы десять мобильных бригад, при необходимости их количество может быть расширено. Со всеми министерствами и ведомствами отработан вопрос по проведению анкетирования тех, кто изъявил желание пройти вакцинацию, с предшествующим медицинским осмотром и назначением даты, когда приедет мобильный комплекс и осуществит вакцинацию», – сказала она.

Врио министра добавила, что за последние сутки в регионе были госпитализированы 94 человека с подозрением на коронавирусную инфекцию, а всего в больничных стационарах находятся 2 411 пациентов с этим заболеванием.

По данным республиканского оперативного штаба, в Дагестане выявлено 27 352 новых случая заражения коронавирусной инфекцией, в том числе 139 – за последние сутки (на 24 января). С начала пандемии в регионе умерли 1 219 человек с подтвержденным диагнозом «коронавирус», 24 116 человек выздоровели.

***

Однако есть вещи, которые нужно объяснять людям, даже если они не врачи и не вирусологи. Антитела к COVID-19 формируются у людей, сделавших прививку, в течение двух-трех недель. Тем не менее, у некоторых групп населения могут возникнуть с этим проблемы, например, у людей старше 80 лет они могут не появиться вовсе, так как их иммунная система уже работает со сбоями. Также на препарат может не среагировать организм тех, кто регулярно употребляет алкоголь, так как он является токсичным для любой развивающейся клетки, предупреждал глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург. «Плюс тяжелые стрессовые состояния или постоянный стресс тоже не способствуют выработке антител. Еще те, кто принимает статины – противовоспалительные препараты, влияющие на размножение клеток, – как правило, это онкологические больные», – сказал медик.

***

Ещё один вопрос, который интересует всех, кто планирует привиться. На сколько хватит иммунитета? Иммунитет к коронавирусу после вакцинации «Спутником V» может сохраняться до двух лет и больше, сказал главный инфекционист России Владимир Чуланов. «По идее вирус не слишком изменчивый, и мы надеемся, что его антигенная структура будет сохраняться. В таком случае вакцина может иметь действительно долгосрочный эффект. И два года, и больше», – сказал он.

При этом найдутся и те, на кого вакцина может не подействовать. «У кого-то формируется очень сильный защитный иммунитет, а у кого-то он может и не сформироваться. В таких случаях не исключен возможный факт заражений, но заболевание, по идее, будет протекать в легкой форме. Да и вообще процент таких людей очень маленький», – уточнял Владимир Чуланов.

***

Следующий вопрос, который задают люди: не получится ли так, что кто-то пройдёт вакцинирование, но всё равно заболеет. О таких историях очень часто пишут Инстаграм-паблики. Такие случаи возможны, и здесь важно понимать – что причина, а что следствие. В вакцине от Гамалеи нет возбудителя COVID-19, поэтому она не может вызвать болезнь. Если человек заболел после прививки, значит, в момент вакцинации уже был инфицирован, но из-за отсутствия симптомов не знал об этом. Если инфицирование произошло незадолго или в день вакцинации, то проведенные до этого тесты на присутствие коронавируса и антител к нему могут быть отрицательными.

Заболевание COVID-19 после первой прививки – совпадение, следствие того, что человек был инфицирован или же подхватил вирус сразу после вакцинирования. Это не так уж невероятно, учитывая высокую заболеваемость в зимние месяцы.

Эффективность вакцины «Спутник V» – 91,4 процента, говорится на официальном сайте центра. В то же время директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург в одном из своих интервью сообщил о 96-процентной эффективности. Таким образом, вероятность заболеть составляет всего 4 процента. По словам ученого, у тех, кто из-за физиологических особенностей попал в эти четыре процента, болезнь пройдет в гораздо более мягкой форме: в виде насморка, кашля, возможно, с небольшой температурой. Но в легкие возбудитель не опустится.

***

В статье, размещенной в журнале «Lancet» по результатам первой-второй стадии клинических испытаний, ученые из Центра им. Гамалеи назвали следующие самые частые побочные эффекты: боль в месте укола, повышение температуры, головная боль, утомляемость, мышечные и суставные боли. Температура повышалась до 37-38,4 градуса, максимум – до 38,5-38,9 градуса.

Испытания первой-второй стадии проводили на 120 здоровых людях в возрасте от 18 до 60 лет. Все побочные эффекты у них были слабо выражены, никаких серьезных проблем не отмечалось. Результаты подтвердили безопасность вакцины на основе аденовирусных векторов человека и дали основания для регистрации ее в России.

Сейчас продолжаются пострегистрационные испытания, которые охватывают почти 40 тысяч добровольцев. В памятке вакцинированных Гам-КОВИД-Вак-2020 («Спутник V» – торговое название препарата) сказано, что у 5,7 процента людей наблюдается повышение температуры, озноб, головная боль, ломота в теле. Слабость и недомогание, тошнота – у 10%. Могут быть боль и зуд в месте укола, а также заложенность носа и боль в горле. Это индивидуальные реакции, которые проходят через один, максимум, три дня.

***

Ещё один вопрос, который часто задают люди: надо ли носить маску после вакцинирования? Врачи утверждают, что это нужно делать обязательно. Иммунитет полностью формируется через три недели после второй дозы вакцины (42-й день после первого укола). В этот период человек еще не окончательно защищен, поэтому необходимо соблюдать все меры профилактики. Кроме того, масочный режим действует на территории России с конца октября, и его никто не отменял. Маску в местах массового скопления людей необходимо носить всем, независимо от того, привился человек от COVID-19 или нет.

***

Ещё один вопрос: не лучше ли вместо прививки переболеть COVID-19? Решение о вакцинации каждый принимает сам или вместе с лечащим врачом, исходя из имеющихся заболеваний и текущего состояния. Если противопоказаний нет, нужно взвесить риски для здоровья: с прививкой они ниже, чем с COVID-19. К тому же есть данные, что более сильный иммунитет формируется как раз после вакцины. Согласно статистике, у 22% населения планеты есть минимум одно заболевание, которое увеличивает риск тяжелой формы COVID-19. Но и легкая форма – удар по организму. У некоторых переболевших отмечается длинный «ковидный хвост» – нежелательные последствия.

Не исследованы также долгосрочные эффекты перенесенного заболевания. Стоит учесть и потерю трудоспособности минимум на две недели, затраты на лекарства. А главное – повышенную вероятность заразить членов семьи, особенно пожилых.

***

Коронавирус изменил нашу жизнь, и, даже если мы победим болезнь, она уже не будет прежней. В любом случае мы понимаем, что будут новые вирусы и новые вызовы, и маска станет нашим постоянным спутником. Как понимаем и то, что всё равно нам придётся научиться соблюдать социальную дистанцию и чаще мыть руки. А ещё нам придётся отказываться от больших и пафосных мероприятий, где люди могут легко подхватить какую-нибудь болезнь. Но пока нужно просто осознать, что самое время довериться науке, а не слухам и домыслам блогеров с больным воображением и скверным образованием. Может вполне оказаться, что это кому-то спасёт жизнь.