Фото к тексту_1 Фото к тексту_2_Памятная доска А. Алхазову на здании МВД в Махачкале

Когда гуляем по центру Махачкалы, мы понимаем, что этот город задумывался совершенно другим, нежели тот, что мы видим его сейчас. И подходя к зданиям МВД или Дома Правительства, мы догадываемся, что по плану это был скорее европейский город, нежели азиатский каменный мешок с его суперплотной застройкой. Дома, которые должны были создать контуры новых кварталов, и сегодня стоят напоминанием об этом. Как, впрочем, и напоминанием об упущенных возможностях.

Заур Газиев

Албури Магомедович Алхазов родился в 1910 году в селе Урахи Сергокалинского района. В семнадцать лет он был направлен учиться на рабочем факультете искусств в Москве, после чего продолжил обучение в Московском архитектурном институте (МАРХИ). С 1937 года работал в проектной конторе НКВД. С 1941 по 1945 гг. состоял на службе в действующей советской армии на должности заместителя начальника дорожного отдела 40-й армии. За подвиги в годы Великой Отечественной войны был награждён орденом Красной Звезды (1943 год) и Орденами Отечественной войны I и II степени.

После окончания войны вернулся на работу в проектную организацию. После расформирования НКВД работал в проектных конторах при МВД и Министерстве обороны. Наряду с другими сооружениями ему довелось проектировать и одну из дач Иосифа Сталина. Когда работы были закончены, он был вызван вместе с Лаврентием Берия в Кремль. Там он и презентовал свой проект вождю народов. Сталину проект понравился. После этого Берия на радостях спросил у Албури Алхазова, что бы он хотел получить в качестве награды: предложил звание генерала – тот отказался, новую квартиру в Москве – отказался. После этого Албури Алхазов высказал просьбу построить в Махачкале новое здание Министерства внутренних дел. На что возмущенный Берия сказал, что даже в столицах союзных республик нет такого здания, и для столицы Дагестана это будет перебор. Но спустя какое-то время передумал и сказал: «Принеси завтра свой проект». На что Алхазов ответил, что проект у него с собой.

И спустя некоторое время строительство этого здания началось… Потом были и другие проекты. Один из самых знаковых – это Дом правительства Республики Дагестан.

***

Сейчас мы обратимся к тексту, опубликованному в честь празднования юбилея Албури Алхазова.

«30-е и 40-е годы в истории советского государства были связаны с бурным развитием промышленности и растущими темпами урбанизации. Градостроительные задачи становились более масштабными, городские организмы – более сложными, требующими формирования крупных систем расселения. Именно в годы индустриального бума по проектам дагестанского архитектора А.М. Алхазова в столице Советского Союза были возведены жилые дома: на Ленинградском шоссе, Кутузовском проспекте, на Садово-Сухаревской улице. Они во многом сформировали архитектурный облик Москвы сталинской эпохи.

С началом Великой Отечественной войны Албури Магомедович ушел на фронт. Прошел всю войну, был награжден многочисленными боевыми орденами и медалями. По возвращении к мирной жизни сначала в звании майора, а позже и полковника долгие годы работал руководителем Центрального проектного института (ЦПИ-20) Министерства обороны СССР. Под его руководством разработаны проекты и построены более 80 ведомственных объектов МВД, КГБ и Министерства обороны СССР. Самый значимый из них – первый и самый большой в мире космодром «Байконур» (город Ленинск). По его проектам возведены военно-стратегические объекты в странах Варшавского договора, санаторно-курортные комплексы на Черноморском побережье и в городах Кавказских Минеральных вод. В 50-е гг. по проектам А. Алхазова в Москве были построены здания госпиталя МВД в Покровском-Стрешнево, комплекс зданий Московского государственного автомобильно-дорожного института (МАДИ) на Ленинградском проспекте в соавторстве с С.Е. Чернышевым, при участии инженера И. Оршанского.

Масштабные преобразования по всей стране, связанные с формированием новой государственности, затронули и нашу республику. В Дагестане активно создавались коммуникации, росли города. Превращение Махачкалы в столицу автономной республики определило и формирование ее архитектурного облика. В городе в 30-40-е гг. наблюдался большой приток населения, появились новые промышленные предприятия, развивались системы образования и здравоохранения. Перед городской архитектурой встал целый ряд новых задач по строительству административных зданий в духе социалистического строительства. Стараниями Албури Магомедовича Алхазова в 50-60-е гг. в Махачкале появились здания Министерства внутренних дел и Правительства Республики Дагестан, памятники Народным поэтам Дагестана – Гамзату Цадасе и Сулейману Стальскому.

На примере зданий, возведенных в столице Дагестана по проектам Албури Алхазова, можно проследить, как классические формы античности и ренессанса сочетались с деталями народной архитектуры и подчеркивали национальные особенности этих строений. Здание МВД в Махачкале построено в стиле триумф (так называемый «сталинский ампир») и является воплощением архитектурных форм, которые ассоциируются с достижениями социализма и выполняют конкретные исторические задачи той эпохи. Но при более подробном изучении чертежей проектов этого здания (их было несколько), мы видим, что первоначально на фасаде, рядом с гербом СССР, предполагалось изображение человека в национальной дагестанской черкеске и бурке с одной стороны и фигуры советского солдата с другой. Что, вероятно, символизировало единение Дагестана и России. В качестве строительного материала на чертеже от 13 мая 1953 года обозначены «белый акушинский известняк» и «камень месторождения около аула Тарки».

***

Будучи большим профессионалом своего дела, Албури Магомедович прекрасно осознавал, что строительный материал и художественные формы сильно воздействуют на специфику зрительского восприятия и образные ассоциации. Поэтому пытался с помощью отдельных деталей подчеркнуть привязку архитектурного объекта к национальным корням.

В этом аспекте интерес представляет история постройки здания правительства Дагестанской АССР. На более ранних чертежах и эскизах изображено величественное сооружение с высоким шпилем и огромными часами, напоминающее московские сталинские высотки. Этот вариант в итоге реализован не был, и на площади появилось трёхэтажное здание, высота которого позже была увеличена добавлением четвертого этажа. Справедливости ради стоит отметить, что и существующий вариант возведен с существенными отклонениями от авторского замысла, предполагавшего 7-этажное строение. Поэтому вполне объяснимо решение автора добавить ещё этаж на здании Дома правительства. Это было вызвано необходимостью связать в общую композицию весь архитектурный ансамбль центральной площади города, представляющий собой сочетание разных по стилю и времени создания архитектурных объектов. Открытость и легкость надстроенного 4-го этажа отсылают к национальной традиции: в дагестанском зодчестве известен прием вынесения за пределы дома подвесной веранды. Как пишет З.А. Гейбатова-Шолохова, «в композиционном решении здания Дома правительства обнаруживаются признаки новой свободной системы проектирования… Его создание знаменует привнесение в архитектуру национального колорита… Однако корпус здания явно выявляет неоклассическое авторское кредо А.М. Алхазова».

***

18 марта в республиканском Театре поэзии состоялось открытие выставки работ Албури Алхазова и просмотр фильма, посвящённого дагестанскому архитектору. На мероприятии собралась культурная и интеллектуальная элита города. Нет сомнений, что для людей, которые много лет били в набат по поводу того, что стало с архитектурным обликом Махачкалы, обращение к архитектурному наследию Албури Алхазова – это некий акт единения против того архитектурного убожества, которым оказалась поглощена Махачкала за последние 25 лет.

Это мероприятие не только дань памяти великого дагестанского архитектора, который начинал строить Махачкалу не только как столицу нового Дагестана, но и как город с европейскими традициями, как город, в котором найдут свой кров сотни тысяч переселенцев с гор. Он создавал среду обитания с открытыми городскими пространствами, где люди могли проводить время на свежем воздухе и чувствовать себя частью цивилизованного мира. Он, будучи прекрасным архитектором, хорошо осознавал, что центр любого города должен быть построен в стиле традиционной архитектуры и потому спешил создавать дома в классическом стиле.

Албури Алхазову в прошлом году исполнилось бы 110 лет. И замечательно, что мы этот юбилей не забыли.