Фото к тексту_www.astrakhanpost.ru

На прошлой неделе случилось то, о чем мы не слышали уже давно. Тюлень в море покусал девочку. А спустя некоторое время на другом пляже появляется ещё один агрессивный тюлень. И мы, конечно, задались вопросом: что же происходит с этими животными? Почему они вдруг стали агрессивными? Ответ на него мы искали у эколога Ахмеда Мунгиева.

Заур Газиев

З.Г. Почему вдруг тюлени стали выходить на берег и кусать людей?

А.М. Я не большой специалист по тюленям, хотя в течение нескольких лет мне приходилось ими вплотную заниматься. Это было в начале 2000-х годов, когда они вдруг начали массово гибнуть. Но скажу одно: если озлобленное животное выходит на берег и проявляет агрессию, то это говорит о нескольких очень серьёзных причинах, которые подтолкнули его к этому.

С одной стороны, это может быть следствием того, что животные потеряли какие-то естественные места обитания. В этой связи изменился и их образ жизни. И, как следствие, проявляется такое нестандартное поведение. Ну, подумайте сами: отчего человек становится злобным? Предположим: если его выгонят из квартиры, если он голодает, если находится в состоянии стресса…

С другой стороны, возможно какое-то физическое ранение – когда животное ищет помощи у человека. Но психической болезнью подобное поведение тюленя объяснить вряд ли можно – психические болезни не очень характерны для этого вида млекопитающих. Скорее всего, в их привычной среде обитания что-то изменилось. Это может быть связано с какой-то антропогенной деятельностью в местах, где они привыкли обитать. Вы же знаете, что в последние месяцы часто приходили известия о массовой гибели тюленей, причем это явление происходит не просто так. Возможно, в море что-то изменилось; возможно, происходят процессы, о которых нам неизвестно. Но вот последний мор тюленей не является настолько массовым, как это было в начале 2000-х годов.

З.Г. А имеются вообще сухопутные млекопитающие, с которыми можно было бы сравнить тюленей?

А.М. Я с детства являюсь собаководом и поэтому знаю этих животных очень неплохо. Тюлени или каспийская нерпа – это животное, родственное собакам. Когда мы на острове Чечень работали над одним из наших проектов с Гринпис, местные жители нам рассказывали, что они ради забавы стравливали кавказских овчарок с тюленями. И тюлени, надо сказать, не проигрывали, а частенько даже и побеждали. Они по своему нраву бойцы. Они ведь и внешне своей мордой похожи на собак. Наверное, и психология этих животных схожа.

Возвращаясь к вашему первому вопросу, скажу ещё раз: очевидно, что им что-то не нравится. Ну, а нерпа, которая укусила человека на пляже, просто была ранена крючком браконьерской снасти. Тюлень – животное умное и всё понимает в отличие от некоторых людей, которые вместо того, чтобы вызвать ветеринара, грубо выбрасывали животное в море.

З.Г. Неужели нерпа может анализировать и критически воспринимать происходящее вокруг неё? Она может осознавать, кто является виновником её проблем?

А.М. Браконьерские сети, которые они видят в море, раздражают тюленей очень сильно. Фактически это ведь прямая конкуренция за еду. Тюлени питаются этой рыбой, ну, и попадают в сети. Их ранят и убивают браконьерские крючки. Они неглупы и понимают, кто поставил сети. И, вполне естественно, что они понимают, чьих рук это дело и кто причина их бед. Это очень интеллектуальные животные.

И вообще, я пришел к выводу, что дикие животные гораздо умнее домашних, им ведь приходится выживать там, где домашние животные ни за что не выживут. Они наблюдательны, они делают выводы. Может быть, не в той степени, как это делают люди, но с точки зрения приспособления к окружающей среде они значительно способнее человека. Они подмечают те детали, которые человек просто не замечает. Иначе они бы просто не выжили. И еще раз хочу повторить свою мысль: они прекрасно понимают, кто их враг.

З.Г. Вы открываете для меня новые грани психологии диких животных…

А.М. Да, так и есть. Мы ведь не готовы к тому, что рядом с нами живёт ещё кто-то, кто способен анализировать, чувствовать, испытывать радость и боль. Иногда я просто удивляюсь либерализму и терпимости животных… Тех же дельфинов, например, которые очень позитивно относятся к человеку, несмотря на то, что человек их массово убивает. Вы же видели эти кровавые побоища на Фарерских островах в Дании? Это когда дельфинов массово режут прямо в море, и оно становится красным от их крови. И, тем не менее, дельфины не проявляют к человеку агрессии. Если животное, не являющееся для человека хищником, вдруг начинает проявлять по отношению к нему агрессию, значит, его довели до крайней степени раздражения; либо жизнь этого животного находится под угрозой.

З.Г. То, что вся канализация из Махачкалы стекает в море, убивает тюленей или они к этому уже приспособились?

А.М. Я не могу вам об этом сказать со стопроцентной уверенностью. По поводу канализации можно сказать следующее: очевидно, что там, где канализационные трубы заходят в море, наблюдается скопление рыбы. Мы, может быть, её и не видим, но там массово обитают чайки. Это является подтверждением того, что рыбы там много. Не берусь утверждать, что эта рыба, попав к нам на стол, будет полезной, но что для человека – канализация, для рыбы – пищевой ареал. Поэтому там и наблюдается массовое скопление рыбы. И нет сомнений, что тюлени тоже где-то поблизости. Рыба для них – пищевая база. То, что они, как и человек, могут от плохой пищи через несколько лет умереть, этого тюлени вряд ли могут осознать. Скорее всего, тюлени как раз и пасутся рядом с трубами, но я не думаю, что это является причиной их агрессии или изменённого поведения.

З.Г. А вообще, как много тюленей осталось? Кто-нибудь может это знать?

А.М. Когда началась беда с последними найденными трупами тюленей, я сразу сказал, что это не самый большой мор тюленей, который наблюдался на дагестанском побережье Каспийского моря. Самые критические годы для тюленей были с 1998 по 2002 гг. Тогда погибало очень много животных. Десятки тысяч тел погибших тюленей наблюдались и нашем дагестанском побережье, и на азербайджанском, и на казахстанском. До начала мора их популяция насчитывала порядка 400 тысяч особей. Но всё это приблизительные цифры. Потому как у нас в Дагестане нет лаборатории, которая бы занималась исключительно тюленями. Ближайшая лаборатория, которая занимается каспийской нерпой, находится в Астрахани. Спустя двадцать лет мы можем констатировать тот факт, что тюленей сейчас осталось примерно 200 тысяч особей. А поскольку никто специальных исследований не проводит, то это весьма приблизительная цифра.

З.Г. Вопрос о богатствах Каспийского моря: то, что были годы, когда рыбу не добывали, как-то повлияло на экологическую ситуацию?

А.М. Ну, рыбу не добывали только потому, что её фактически не стало. Это ведь тоже могло повлиять на ситуацию! Потому что приблизительно в то же время произошло вселение в Каспий гребневика. У нас случались чуть ли не медузовые приливы в некоторых местах. Конкурируя за кормовую базу, этот гребневик вытеснил эндемиков. Резко сократилось количество кильки, вследствие чего рыболовецкий промысел перестал быть эффективным… Также соответственно сократилась пищевая база тюленей. Они ведь питаются исключительно рыбой. И это не могло не повлиять на ситуацию. Потом ситуация несколько стабилизировалась.

Сейчас говорят о восстановлении поголовья рыбы. Возможно, это будет позитивно влиять и на популяцию тюленей. Но вот последствия воздействия человека предсказать очень трудно… Однако сегодня вряд ли кто-то действительно знает, что будет происходить с экологией Каспия в будущем. Да и тюленями, пока не начали находить их мёртвые тела, мало кто интересовался. Сейчас их как бы внесли в Красную книгу.

З.Г. И ещё один вопрос по поводу гребневика или мнемиопсиса. Сейчас говорят о восстановлении рыбного богатства Каспия. А что стало с гребневиком? Его вывели или он как-то вписался в пищевую цепочку?

А.М. Я не думаю, что сейчас кто-то может дать однозначный ответ на этот вопрос. Но насколько я помню, были предприняты меры по нейтрализации его негативного воздействия и вселению конкурентных видов, которые питаются самим гребневиком. Речь шла о другой медузе. Делали это иранцы. Хочу сказать, что любая экосистема после шока выравнивается. Есть такой принцип Ле Шателье. Если на систему, находящуюся в устойчивом равновесии, воздействовать извне, изменяя какое-либо из условий равновесия (температура, давление, концентрация, внешнее электромагнитное поле), то в системе усиливаются процессы, направленные в сторону противодействия изменениям.

З.Г. И всё-таки, каково сейчас общее экологическое состояние Каспийского моря?

А.М. Насколько я понимаю, сейчас катастрофического положения нет, и система постепенно выравнивается за счёт собственных компенсаторных механизмов. Конечно, гребневик есть, но он уже не доминирует. Сейчас ведь снова начали ловить рыбу. Три года назад Дагестан поймал тысячу тонн кильки, а в прошлом году 22 тысячи тонн. Правда, раньше ловили анчоусовидную кильку, сейчас же ловят обыкновенную. Кстати, анчоусовидная килька как раз и понесла наибольший урон от гребневика. Сейчас её численность тоже восстанавливается. Однако наличие гребневика вряд ли позволит в будущем вернуться к прежнему состоянию Каспийского моря.

P.S. В начале июня ученые назвали причину массовой гибели тюленей в Каспийском море. «По итогам проверки, которую провели в ходе экспедиции в район гибели животных российские специалисты и ученые, стало известно, что тюлени погибли от отравления метаном, выход которого в воды Каспия спровоцировало одно из землетрясений», – говорится в сообщении.

Существует также вероятность того, что причиной гибели могла стать «особенность ледовой обстановки в северной части Каспийского моря». Несомненно, причиной гибели тюленей также становятся сети с крючками, которые ставят браконьеры. Однако главной причиной всё же называют выброс метана, спровоцированный землетрясением. Это явление совпало с периодом миграции тюленей с севера на юг Каспийского моря.

«Что же касается случая текущего года, часть тюленей действительно погибла из-за деятельности браконьеров», – сказал заведующий лабораторией экологии животных Прикаспийского института биологических ресурсов Дагестанского научного центра РАН Камиль Омаров.