Фото к тексту_Telegram

В селе Аметеркмахи Акушинского района 62-летний Асадулла Рахманов застрелил имама местной мечети Абида Магомедова и ранил двух его родственников. Нападавший успел расстрелять весь магазин (на месте нашли 13 гильз от автомата Калашникова). Впоследствии в машине пенсионера нашли целый арсенал. Но нападавший также не выжил, племянник имама зарезал его на месте. Причиной инцидента называют личный конфликт из-за земли.

Заур Газиев

Информация о том, что речь идёт о земельном конфликте многое объясняет. Начнём с того, что права на землю у нас крайне неурегулированы. С одной стороны, в сёлах все прекрасно знают, какие родовые земли где и кому принадлежат. С другой стороны, есть кадастр, который закрепляет право на землю по закону. Перца в эту историю добавило и то, что главный злодей этой истории – 62-летний человек. Вроде в этом возрасте люди должны быть умнее или мудрее. Во всяком случае, с человеческой жизнью они обращаются осторожнее.

По поводу этого инцидента в официальных источниках сказано, что примерно в 12:10 пятницы имам мечети Абид Магомедов вместе с 47-летним братом Арипом Магомедовым пришел в дом к своей матери. В это же время сюда подъехал Асадулла Рахманов. Недолго думая, он открыл огонь из огнестрельного оружия, предположительно автомата калибра 7,62 мм. Абид Магомедов от полученных огнестрельных ранений скончался на месте. Сопровождавший отца и дядю 25-летний сын Арипа Магомедова Магомед нанес стрелявшему удар ножом в область сонной артерии. Тот удар оказался для нападавшего смертельным. Арип Магомедов и его сын с различными огнестрельными ранениями туловища и конечностей были доставлены в Акушинскую центральную районную больницу и помещены в реанимационное отделение. Спустя несколько часов умер и брат имама.

В некоторых ресурсах появилась информация о том, что дело было в мечети, что вообще является неправдой. Руководитель сельской администрации говорит, что нападавший подстерег Магомедовых, когда они возвращались из мечети. «Они втроем были (имам, его брат и племянник). Люди возвращались из мечети, и тот, который стрелял, как я понял, ждал их. И вот такое случилось», – заявил глава села.

Спор между погибшими имамом и стрелком длился много лет. Участок земли, ставший причиной убийства, принадлежал им обоим. Странно получается, и главный вопрос всех нормальных людей: как им оформили документы на один участок! Эти два хозяина должны были разбираться с местной администрацией, а не между собой. Однако многое здесь определил психотип убийцы. Нападавший ранее был судим за незаконное хранение оружия, и судя по всему имел неуживчивый характер. После того, как на место преступления приехали силовики, они обнаружили у него в автомобиле также пистолет и гранатомет.

В следственном комитете отмечают, что еще предстоит выяснить все обстоятельства произошедшего. Главным вопросом для самих силовиков остаётся следующий: где убийца смог достать оружие, да еще в таком количестве. По сведениям ведомства, он владел им незаконно. В Муфтияте Дагестана сказали, что религиозной подоплеки в произошедшем не было, и что погибший имам не был конфликтным человеком.

***

Конфликты на почве спора о владении земельным участком у нас далеко не редкость. Ещё в бытность мэром Махачкалы Саида Амирова не редкими были случаи, когда одни и те же участки продавались по несколько раз. И в результате земля доставалась тому, кто раньше на ней что-то построит. Сейчас такого рода конфликты почти прекратились. Просто закончилась свободная земля. Да и существование кадастровых карт многое поставило на свои места.

Сегодня спорить о границах сложно. Как утверждают исследователи, первый по распространенности тип конфликтов – между сельской общиной и главой села/района по поводу непредоставления участков под частное строительство (планов) или предоставление участков «чужакам». Как это было в Кумторкалинском районе. Понятие об общинных правах на землю в современном Дагестане остро проявляется в требованиях предоставления земель под застройку (из-за прироста населения и местных традиций, требующих постройки отдельных домов для всех сыновей, кроме младшего). Имеются примеры выступления жителей дагестанских сел против прокладки газопроводов по земле, которую они в будущем планировали использовать под застройку (Казбековский район и другие). Имеются примеры, когда в Дахадаевском районе люди протестовали против прокладки водовода (Меусиша – Уркарах) через их землю.

Причины возникновения этого типа конфликтов: 1) коррупционный рынок перевода земель сельскохозяйственного назначения в земли иного статуса (с разрешением строительства на них); 2) неопределенность в распределении земельных полномочий между главой района и главами сел; 3) в многонациональных равнинных селах разница в переселенческой истории разных этнических общин, в рождаемости, и в уровне их земельных требований; 4) неполная регистрация прав на земельные участки под застройку, или ее полное отсутствие (на землях отгонного животноводства).

***

Ещё в 2013 году научный сотрудник Института экономической политики им. Е. Гайдара Константин Казенин в своих тезисах к выступлению в Общественной палате написал следующее: «Причины возникновения этого типа конфликтов: 1) неполная регистрация прав населения на «паевые» участки пашенной земли; 2) дефицит качественных пашенных ресурсов в большинстве равнинных районов к северу от Махачкалы; 3) кадровая политика агропредприятий, привлекающих трудовые ресурсы извне (отчасти объяснима изначально негативным отношением местного населения к их проектам).

Необходимые срочные меры: 1) упорядочить процедуру принятия решений о выделении участков под застройку (в том числе в части разграничения полномочий между муниципальными образованиями разного уровня); 2) добиться нормального функционирования системы регистрации прав на землю; 3) крупным агропредприятиям проводить консультации с местным населением (не только с главами администраций) до начала реализации проектов, контроль за этим со стороны республиканских властей.

Этот набор мер создаст минимально необходимые условия для сглаживания земельных конфликтов, включая и те, в ходе которых актуализировалось понятие «этнических земель», «этнической собственности на земли». И до сих пор ситуация сильно не изменилась. Если раньше земля нужна была под посадку картошки или капусты, то сейчас она нужна под тепличные хозяйства. Мы ведь понимаем, что причиной конфликта была именно земля. При этом администрации села и района не могли не знать о том, что между гражданами есть вражда, и что этот конфликт вполне может перерасти в убийство, тем более, что Асадулла Рахманов кротким нравом не отличался. И напрашивается вопрос: почему бездействовали местные власти, которые видели, что ситуация с каждым днём накаляется.

***

Учитывая вышеуказанные обстоятельства, в республике недавно была создана комиссия по проверке эффективного использования земельных участков. Тема эта для региона больная, и, конечно же, все знают, что проблема использования земель по назначению в Дагестане существует давно, причем не одно десятилетие. В республике также существует проблема разграничения муниципальных, республиканских и федеральных земель. Но власти каждой территории понимают нормативные акты по-своему, а иногда правила вообще не соблюдаются.

Ещё одним, пожалуй, самым чудовищным земельным конфликтом является история в селе Халимбекаул, о которой я писал несколько недель назад. Там Минобороны попросту отжало землю у местных. Военные 17 лет использовали её в качестве полигона, а потом бросили землю, даже не проведя необходимых работ по рекультивации. И никакой закон им не писан. А люди сейчас там даже посадить ничего не могут. Они просто повели себя как захватчики.

В сфере земельных отношений решено навести порядок. Распоряжением врио главы Дагестана Сергея Меликова в ноябре прошлого года была создана комиссия по проверке эффективности использования земли, и возглавил ее председатель правительства республики. Функционировать она начала не так давно, поэтому говорить о результатах пока рано. На заседаниях рассматриваются все проблемы земельных отношений, передачи и отчуждения участков. Однако теперь у них есть повод форсировать некоторые события. Тем более что у них сейчас перед глазами более свежий пример конфликта с убийством в селе Аметеркмахи.

***

Суть конфликта в с. Аметеркмахи – спор за землю. В первую очередь, виноваты местные власти, которые выдали документы на эту собственность сразу двум жителям. Если они сделали это за взятку, то кровь этих людей на их совести. Если они сделали это по ошибке и не захотели ее исправлять, то это ничуть не лучше.

Неготовность взрослого человека решать конфликт спокойно даже обсуждать не буду: исход дела – урок неразумным. Сейчас он лежит в той же самой земле, а те, кто будет из его рода жить после него в этом селе, всегда будут знать, что сделал Асадулла Рахманов.

Ещё один вопрос – по поводу авторитетности имама мечети этого села: быть имамом и не уметь быть убедительным – это плохая история.