Фото к тексту2

Никто за озеро Ак-Гёль уже не спорил, и не боролся. Все просто ждали, что Ак-Гёль сам тихо погибнет, и его территорию благополучно застроят. Ну как это случилось с находящимся совсем рядом Грязевым озером. Но тут случились 2010-е годы с их социальными сетями и гражданской активностью. И на проблемы озера обратили внимание. И какими бы жадными и беспринципными ни были дагестанские застройщики – даже они отступили. Тогда им казалось, что на время…

Поменялось что-то очень важное, и на проблему погибающего в центре Махачкалы озера смотреть сквозь пальцы уже не получалось. Озеро будут спасать. И не потому, что очень хотелось, а потому, что пришло время, когда на общественное мнение наплевать не получается. Социальные сети, Беримор!

Заур Газиев

И всё-таки, если есть в Махачкале что-то самое невезучее, так это озеро Ак-Гёль. Я хорошо помню, как в амировские времена его берег начали активно обустраивать. И тогда же появились банкетные залы, ресторанчики, кинотеатр. Поставили памятник русской учительнице. Даже фонтан по типу женевского устанавливали. Помню, как начали чистить это озеро от радиоактивных и токсичных отходов, потратив на это дело уйму денег. Помню, как туда запускали рыбу и устраивали рыбные фестивали.

Несмотря на это озеро как сокращалось до этого, так и продолжало сокращаться. Надо сказать, что к этому приложили руку и дагестанские застройщики, которые облюбовали это озеро для своих строек. Методом засыпки берегов они уничтожали его тихо, но планомерно. Как-то раз мне показали кадастровую карту, на которой уже на зеркале озера были запланированы двадцатиэтажные дома. При том, что Махачкала находится в сейсмоопасной зоне на стыке тектонических плит!

Но всё же главной причиной его обмеления являются экологические изменения. Во-первых, это озеро пополнялось дождевой водой, которая стекала чуть ли не с Тарки-Тау и преспокойненько добиралась до озера. Но всё вокруг застроили, закатали в бетон и асфальт, и дождевая вода до озера просто не доходила. Город сильно изменил ландшафт, поменяв направление водных потоков. Второй источник – это мелкие речки, которые уже давно срыты и своей водой озеро не пополняют. Третий источник – это подземные воды. Активное строительство и осушение близлежащих территорий не могло не сказаться на уровне этого озера. Та же самая стройка «Аллеи медиков» тоже активно поспособствовала снижению уровня подпочвенных вод. Для людей, живущих в близлежащих домах, это благо, так как у них осушились подвалы, но вот для озера – это урон. Понятное дело, что цивилизация неминуемо губит природу, но если что-то можно спасти, то делать это нужно обязательно. И вот сейчас, чтобы спасти озеро, к нему провели новый источник воды – ответвление от канала имени Октябрьской революции. Судя по картинке с места события, труба эта не самого большого диаметра, но всё же люди сделали, что смогли. Здесь нужно понимать, что оставить без воды КОР – тоже не дело. И участвовал в открытии водовода глава республики Сергей Меликов. Это говорит о том, что к проблеме озера отнеслись очень серьёзно.

***

Озеро Ак-Гёль имеет лагунное происхождение и округло-квадратную форму. Максимальная глубина около 4 метров. Образовалось оно путём намывания песчаной косы, отделившей его от Каспия. На протяжении многих лет оно постепенно погибало. И вот теперь есть надежда, что ситуация изменится в лучшую сторону.

Новый источник воды из КОРа позволит обеспечить подпитку резко мелеющего озера. Всего было проложено около 4-х километров водовода, который проходит по улицам Булача, Гальченко, Декоративная, а также по проспекту Имама Шамиля. Как отметил врио вице-премьера республики Абдулмуслим Абдулмуслимов, подача воды в озеро будет осуществляться непрерывно. При этом ее качество соответствует всем необходимым требованиям для сохранения экосистемы озера. При реализации проекта было также изучено возможное воздействие увеличения водной массы озера на близлежащую инфраструктуру.

Сергей Меликов в ходе открытия водовода подчеркнул, что работа общественников должна быть продолжена, в том числе необходимо вести контроль за правомерным использованием земель вблизи водоёма. При этом дальнейшее развитие близлежащей территории и работа по сохранению озера должны вестись исключительно с учетом мнения горожан. Все решения будут приниматься посредством общественных слушаний, подчеркнул Меликов, назвав озеро Ак-Гёль достоянием всей республики.

***

Здесь же в присутствии главы Дагестана для восстановления экосистемы озера в него были выпущены 500 мальков волжско-каспийской стерляди, а также несколько экземпляров каспийского осетра. По словам рыбовода, вырастившего молодняк, вода в озере сегодня вполне пригодна для обитания мальков осетровых пород рыб.

В рамках торжественной части по случаю открытия водовода, которая прошла в парково-мемориальном комплексе представителям русской интеллигенции, глава республики сказал: «Символом отмечаемого в этом году 100-летия ДАССР стал канал имени Октябрьской революции, построенный методом народной стройки. Символично, что и сегодня методом народной стройки, благодаря неравнодушию людей, делаются важные шаги к спасению озера Ак-Гёль. Усилиями общественного фонда «Спасения озера Ак-Гёль» при содействии администрации Ленинского района Махачкалы началось восстановление водного баланса в озере. Стоит отметить, что работы проведены без привлечения бюджетных средств. Я хотел бы поблагодарить тех людей, которые вложили средства и душу в восстановление озера».

По словам Сергея Меликова, защита природного достояния республики является одной из важнейших задач органов государственной власти. И эти меры должны реализовываться параллельно с повышением эффективности использования природных богатств. В первую очередь, речь идет о рыбных запасах. Часть из них была представлена в этот день на ставшей уже традиционной рыбной ярмарке, которая развернула свои палатки на территории парка у мемориала, посвященного русской учительнице.

***

Далее Сергей Меликов продегустировал продукцию и ознакомился с работой предприятий Кизлярского, Тарумовского, Кумторкалинского и Левашинского районов. Рыбная ярмарка стала настоящим праздником для горожан, так как они получили возможность не только приобрести рыбу, обитающую на территории республики, по ценам ниже рыночных, но и послушать выступления дагестанских исполнителей, а также посмотреть различные танцевальные номера. А вот Кизлярский и Тарумовский районы встретили главу республики национальными майданами.

Кроме того, руководителю региона была презентована концепция развития общественного пространства в парковой зоне озера Ак-Гёль.

«Почему именно так подошли к решению этой проблемы? Суды, принимая решения, сталкивались с проблемой неопределенности статуса этих земель, и всё это мешает не просто существованию озера, но и принятию тех или иных административных решений. Принятие в дальнейшем судебных решений даст возможность вкладываться сюда, исходя из наличия бюджетных средств, которые мы будем планировать на развитие парка возле этого озера», – подчеркнул глава региона.

Касаясь вопроса, связанного с выводом сточных вод из близлежащих домов в озеро, Сергей Меликов заявил, что власти обяжут владельцев частных застроек построить локальные очистные сети. По другим домам, многоэтажным, будут применяться иные технические решения, которые позволят отвести стоки от озера.

***

Однако уже на следующий день в социальных сетях появились фотографии, на которых видно, что вдоль берега озера образовалась высокая пена. Вероятнее всего, это нечистоты, слитые сюда из автомоек. Люди жалуются, что время от времени в озеро сливаются отходы из автомастерских, ресторанов и кафе, которые находятся вдоль берега водоема. И естественно, что рыба в озере погибает, как, впрочем, и всё живое. Нет сомнений, что без соответствующего контроля и огромных штрафов решить вопрос с загрязнением озера будет невозможно. И, безусловно, необходим постоянный мониторинг состояния воды в озере, иначе всегда будет соблазн, что-то в это озеро слить.

Однако возвращаясь к информационному поводу хочется добавить следующее: надежд на то, что это озеро выздоровеет, не так уж и много. Мы слишком хорошо знаем, на какие мерзости способен дагестанский бизнес, чтобы получить хотя бы копеечную выгоду. В общем, озеро Ак-Гёль пока можно назвать «озером печали». Но всё равно, спасибо всем, кто приложил руку к его спасению.