Фото к тексту_РИА Дагестан

Ну нет у нас, журналистов, причин любить Магомеда Патхулаева. Не помню я, чтобы он хоть как-то заботился о своём человеческом имидже, когда был главой Ботлихского района. Не помню, ни одного его интервью или проекта, в котором он принимал бы участие, и который хоть как-то говорил бы о его человечности. Более того, его агрессивная манера общения и примитивное построение мыслей вызывает, скорее, желание с ним не согласиться, нежели искать рациональное зерно в том, что он произносит. Однако на этот раз я бы не делал его главной мишенью для критики. Но, впрочем, обо всём по порядку.

Заур Газиев

С законом о местном самоуправлении есть много вопросов. Это огромный документ с массой нюансов, одолеть который, наверное, под силу только специалистам. Но уже сейчас, на данном этапе скептики высказывают по отношению к нему много вопросов. По мнению некоторых экспертов, согласно новому законопроекту о публичной власти, который внесен в Госдуму, в Дагестане могут ликвидировать 700 сельских администраций. Сегодня Дагестан занимает третье место в стране по количеству муниципалитетов: их у нас более 750, включая 10 городов и 42 района.

Законопроект «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти» предусматривает сокращение местной власти на уровне сельских поселений. Согласно проекту останется три вида муниципальных образований: городской округ, муниципальный округ и внутригородская территория. Кроме того, в Дагестане ликвидируют несколько сотен сельских администраций, а столица республики – Махачкала – лишится трех внутригородских районов, поскольку не является городом федерального значения. А ведь наша республика в основе своей – сельскохозяйственная. 50% населения проживает в сёлах, а остальная половина в 10 городах, занимающих примерно 10% всей территории (около 50 тысяч кв. км.). Упразднение сельских администраций приведёт к передаче земель, зданий и бюджетов в районную администрацию. А земля – это основной источник конфликтов в Дагестане. В итоге мы получаем почти идеальную среду для конфликтов: нет институтов государственной власти, но есть новая волна земельных конфликтов. Плюс постоянная конкуренция сёл за руководство в районе перейдёт в постоянные митинги джамаатов в райцентрах. Республика только вышла из фазы высокого уровня конфликтности и перешла в этап восстановления и развития, а нас снова «подстреливают на взлёте», возвращая обратно в зону высокой агрессии.

***

Горные территории Республики Дагестан включают в себя 1186 населенных пунктов (72 % от общей численности населенных пунктов республики). Кроме того, в Республике Дагестан 492 населенных пункта отнесены к труднодоступным местностям. Эти населенные пункты расположены в основном в зоне особых условий и в первой горной зоне. Из общего числа населенных пунктов, расположенных в границах горных территорий, с населением свыше 5 тысяч человек – насчитывается 20, с численностью населения до 100 человек – 267. Насколько эта сложная география уложится в новый закон – пока большой вопрос.

***

Во вторник, 18 января, депутаты дагестанского парламента поддержали проект закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти», который объединит поселения с районами и городами, упразднив работу сельских администраций. Также закон предусматривает возможность главы региона вынести предупреждение, объявить выговор главе муниципального образования, главе местной администрации за ненадлежащее исполнение или неисполнение переданных полномочий.

«Законопроектом предусматривается реформирование территориальной организации местного самоуправления, которое будет осуществляться в следующих видах муниципальных образований: городской округ, муниципальные округа, а также внутригородская территория городов федерального значения. Законопроектом не предусмотрены такие виды муниципальных образований, как муниципальный район, городской округ с внутригородским делением, внутригородской район, городское поселение и сельское поселение», – сообщил председатель комитета НС РД по законодательству, законности, государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Артур Исрапилов во время седьмой парламентской сессии Дагестана.

При этом, по мнению Исрапилова, наименования населенных пунктов не исчезнут. Законопроект коснется лишь организации власти в этих поселениях. Местные жители при необходимости смогут обратиться в созданный территориальный отдел, в ведении которого будут находиться все вопросы местного значения. Также проект позволит руководителю региона объявить выговор главе муниципального образования, главе местной администрации за ненадлежащее исполнение или неисполнение переданных полномочий. Этот проект закона, внесённый в Госдуму, подготовлен в развитие положений Конституции страны о единой системе публичной власти. Основные положения закона вступят в силу с 1 января 2023 года, отдельные главы – с момента его опубликования. Для поселений, которым предстоит объединение с районами и городами, предусмотрен переходный период до 2028 года.

***

И ещё немного про новый закон. Главы поселений, там, где есть администрации, остаются при своих должностях. Только главы будут называться начальниками отделов. А там, где сельских поселений вообще не было, администрацией дополнительно вводится определяемый сельским сходом староста, или как там мы его назовём в соответствии с нашими традициями. Надо сказать, что это огромный закон, в котором ещё нужно разбираться, и в который нужно вчитываться. Однако на него уже пришла масса хейта. Проблема в том, что главы сельских поселений сегодня зациклились на том, что они, якобы, останутся без работы. На самом деле никто без работы не останется. Решение вопроса связано с повышением эффективности вертикали власти.

Согласно новому закону, всё ещё предстоит определить, каким образом главы будут получать право на должность: либо будут всенародные выборы, либо будут выбираться депутатским корпусом, либо рекомендации, который предлагает глава. В общем, главы всех уровней встраиваются в вертикаль. А в сельском поселении прежний глава становится начальником отдела. В данном раскладе уже нет прежней вольницы. И теперь начальник отдела, староста или кто там будет на этом месте, не сможет отлынивать от своих обязанностей. Теперь у главы республики или главы района появится возможность отстранить его от работы. Для Дагестана не редкость, когда выбранный усилиями какого-то большого тухума глава, сидел по 10-20 лет на своём месте и ничего для своих земляков не делал. Он получал свою зарплату, но при этом никаких движений в сторону улучшения жизни не было. К примеру, есть маленькое поселение, в котором живут 200 человек. Но при этом оно получает дотаций на 4 миллиона рублей. – А как такое получилось, – спрашивают у них. – А мы кутанских тоже здесь в горах прописали! Выходит, что люди организовали подлог. И вот такие истории сейчас будут выходить наружу. Для того, чтобы привести в порядок эту вертикаль и спросить с ответственных за их работу и нужен был этот закон.

***

Судя по комментариям от экспертов, близких к власти, этот закон нужен для того, чтобы сделать властную вертикаль более эффективной, а местную власть более управляемой. Закон этот имеется в публичном доступе. Развёрнутую аналитику к нему написал Деньга Халидов. К этой статье в социальных сетях уже появляются комментарии. В том числе от его земляков из Ахвахского района. Люди пишут по этому поводу разное. В том числе и нелицеприятное. В одном из комментов депутатов даже называют «тварями». Людям, которые давно сидят в социальных сетях, обычно на все эти выплески бывает наплевать, но Магомеда Патхулаева это почему-то задело. Он, выйдя на трибуну НС РД, начал говорить о том, что подобные оскорбления в адрес депутатов неприемлемы. Потому что у каждого из них есть дети, которые читают оскорбления в адрес своих родственников. После того, как ему отключили микрофон, он, обращаясь в адрес прокурора Дагестана, стал говорить о том, чтобы надзорное ведомство остановило поток оскорблений в адрес депутатов. В конце концов у всех есть дети, которые захотят разбираться с обидчиками их родителей. И вот некоторых журналистов и блогеров, имея в виду, по всей вероятности, Деньгу Халидова, он попросил остановить в их стремлении нагнетать обстановку.

Эта фраза уже пошла в народ и сделала Патхулаева главным объектом ненависти последней недели. Уже никому не было интересно, что Патхулаев говорил о вполне конкретной ситуации. Его слова начали экстраполировать на всё информационное поле. Люди поняли монолог Патхулаева как попытку закрыть рот прессе. И убедить кого-то в обратном было уже практически невозможно. Особенно учитывая бекграунд самого Патхулаева. Но справедливости ради надо всё же ещё раз сказать, что его возмущение касалось оскорблений депутатов именно по этому вопросу. Поэтому травля, в центре которой он оказался, наверное, им всё-таки не заслужена. Хотя надо признать, что в данном случае сыграла роль токсичность самого Патхулаева