Ему всего 25 лет, а он уже добился невероятных высот в профессиональной карьере. Заслуженный мастер спорта России, четырёхкратный чемпион страны, чемпион Европы и мира, финалист Олимпийских игр в Токио. Боксер из Дагестана Муслим Гаджимагомедов в интервью rusboxing.ru рассказал о том, как мама вырастила из него чемпиона, о единственном сопернике, с которым мечтает встретиться, о любви к горам и лезгинке.

– Расскажите почему решили выбрать бокс?

– Я родился в высокогорном селе Дагестана. Нитилсух находится на границе Грузии и Азербайджана. В село очень трудно попасть, добираться из Махачкалы около шести часов. Не сразу решил пойти на бокс, около двух с половиной лет я занимался вольной борьбой. Как и все мои односельчане, все мои дяди и родственники, которые в основном – борцы вольного стиля. Изначально, кроме борьбы в селе не было других спортивных секций. Через какое-то время появилась возможность пойти на тренировки по боксу. И всё это благодаря директору ДЮСШ, который построил спортивный зал и набрал тренерский штаб.

С детства я был выше своих ровесников, и родители увидели во мне боксёра. Телосложение тоже больше подходило для бокса, чем для борьбы. Так мама и папа отдали меня в секцию бокса. Долгое время у меня ничего не получалось, я ездил на соревнования и почти всегда проигрывал. Мои друзья, ребята из зала выигрывали чемпионаты Дагестана, первенства района. А у меня выигрывать не получалось.

– Мама видела ваши бои вживую?

– Нет, мама никогда не ходила на бои, потому что живёт в горах и крайне редко приезжает в город. У родителей в селе своя работа, хозяйство, и им нравится такая жизнь. Люди из сёл не очень любят городскую среду. Папа работает фельдшером в местной больнице. Были соревнования, на которые приезжал отец, но мамы не было ни разу.

– А вам какая жизнь ближе: в городе или деревне?

– В старости, скорее всего, вернусь в Нитилсух, потому что там очень красиво и спокойно. Если у меня все будет хорошо, то, конечно, вернусь туда.

– Родители комментируют ваши бои, что-то советуют?

– Папа очень любит давать комментарии. Иногда мама его успокаивает и говорит: «Хватит, оставь сына в покое, он только вернулся домой. Дай ему отдохнуть от бокса». А папа постоянно делает замечания, что не получилось, и как можно было сделать лучше. В начале мама очень сильно меня контролировала. Когда я был маленьким, она хотела, чтобы я стал боксёром и мечтала видеть меня по телевизору. Она часто заставляла смотреть бои Майка Тайсона, Султана Ибрагимова. Одно время я пропускал тренировки: выходил с сумкой из дома, но до зала не доходил. Мама об этом узнала и начала сама провожать меня до дверей спортивного зала. Таким способом заставляла тренироваться.

– Можно сказать, что мечту о боксе и большом спорте внушила мама?

– В юные годы дети не понимают, что их ждёт, и не все хотят тренироваться. Поэтому нужно отдавать детей в секции, чтобы они хотя бы поняли, в чем смысл спорта. В начале у меня не было мечты, но когда я чуть вырос, то и сам начал понимать значимость спорта.

Мама хотела, чтобы я стал спортсменом. Ведь в школе я не очень хорошо учился, но мог стать хорошим боксёром.

– Были ли ситуации перед выходом на ринг, когда реально становилось страшно?

– Страх уходит с практикой. В первое время мне, может, и было страшно. Но потом выход на ринг становится обычным делом, это моя работа. Нужно просто настроиться на победу, понимать и чувствовать поддержку. Ведь все родные следят за мной, и проигрывать нельзя. Необходимо отдавать на ринге всё, что умеешь.

– После Олимпийских игр в Токио осталась недосказанность?

– Получается, что у меня осталась всего одна незавершенная ступенька, которой необходимо достичь. Всеми силами необходимо тренироваться, чтобы попасть на Олимпийские игры ещё раз и выиграть. У меня был план, и я взял всё возможное: чемпионат Европы и чемпионат мира, Европейские игры и четыре раза чемпионат России. Но, к сожалению, финал Олимпийских игр сложился не так, как я хотел. С личным тренером делаем ставку на «золото» в следующий раз.

– Прошёл год после Олимпийских игр в Токио. Как изменилась ваша жизнь за этот год?

– Если бы я стал олимпийским чемпионом, то жизнь бы изменилась. «Серебро» Олимпиады – это не «золото», в этих медалях огромная разница.

– Какой у вас стиль бокса?

– Сложно сказать, потому что всегда боксирую под соперника. Смотрю, что умеет и любит делать оппонент. Запоминаю эти моменты и не даю шанс противнику исполнить его навыки. Ещё это зависит от того, каким номером ты работаешь. Нужно под каждого настраиваться индивидуально и постоянно думать головой.

– Публика всегда встречает вас очень эмоционально, но вы немного отстранены от этого.

– Мне очень приятно, что публика радостно встречает. Конечно, хочется, чтобы прибавлялись болельщики и узнавали ещё больше. Ну и я чуть-чуть стесняюсь людей: когда узнают, то просят сфотографироваться и поддерживают на турнирах.

– Поклонников точно стало больше. Вы теперь национальный герой в Дагестане.

– Да, после Олимпиады многие люди меня узнают, следят за мной. Меня знали и до Токио, но сейчас популярности добавилось.

– Есть ли современные или прошлых лет боксёры, с которыми вы хотели бы встретиться на ринге?

– Я жду реванша с Хулио ла Крусом. А дальше перейду в профессиональный бокс. В категории до 90 кг не так много крутых ребят, а в супертяжёлом весе очень хорошая конкуренция. Хочу завоевать все пояса в профессионалах и перейти в супертяжёлый вес.

– Вы хорошо танцуете лезгинку. Где научились?

– Я с детства танцую лезгинку и мне всегда нравилось. Научился на одной из свадеб, увидел, как танцуют другие и меня привлекло. Повторял и учил движения дома. В Махачкале много летних ресторанов, где можно танцевать, и я люблю туда ходить с друзьями.

– Говорят, вы любите походы в горы Дагестана.

– Очень люблю походы в горы с друзьями, в том числе и с Альбертом Батыргазиевым. В этом году поднимались в горы на лошадях. В основном нахожусь на сборах и не успеваю посетить все любимые места Дагестана. Как только появляется свободное время, я сразу договариваюсь с компанией, и мы идём в горы.